ЭвтаназияЧто такое эвтаназия знает каждый человек. Эту тему обсуждают во многих странах многие люди. Некоторые люди считают, что она необходима, а другие категорически против. В медицинской практике эвтаназию используют очень редко. К тому же, во многих странах она запрещена.

Эвтаназия помогает облегчить страдания больного. Иными словами, человека усыпляют, чтобы он не страдал. Порой это единственная мера, которая может лишить человека страданий. Ее используют при раковых заболеваниях, когда человек на последней стадии и никакие обезболивающие уже не помогают. Также эвтаназию применяют, если человек парализован и сам хочет уйти из жизни. Есть множество случаев, при которых врачи могут сделать эвтаназию. Но «смертельная инъекция» может делаться лишь в том случае, если на это дали согласие родственники больного или же сам больной.

Мораль

Моральная сторона вопросаКаждый должен осознавать, что смерть – это неизбежное явление. С ней рано или поздно придется столкнуться нам всем. Для некоторых смерть – это естественный биологический процесс, а некоторые умирают в результате заболеваний, травм и тому подобного. В медицине термином «смерть» определяют прекращение жизнедеятельности живого организма.

Ни один человек не может предугадать свою дату смерти. Даже самоубийцы не могут быть уверенными на 100%, что их суицид обернется смертельным исходом. Ведь всегда бывают исключения. Известно немало случаев, когда люди падали с огромной высоты и оставались живыми, практически невредимыми. Также есть немало примеров того, как люди выживали после приема сильнодействующих ядов. Конечно, чаще всего даже если человек и выживал после такого, то всю жизнь ему приходилось жить с травмами или прочими последствиями.

Так как вопрос об эвтаназии стоит остро во многих странах, нужно разобраться, почему же люди так боятся этого слова? Возможно все дело в религиозных взглядах или моральных убеждениях. Ведь все мы имеем свою точку зрению. Для кого-то эвтаназия подобна убийству, а кто-то воспринимает ее как обычное явление.

В странах, где много верующих, эвтаназия запрещена. И это совсем не удивительно. Ведь верующие люди убеждены, что все находится в руках Бога. А значит, только ему решать, сколько человеку жить и как умереть. Во многих святых писаниях говорится о том, что человеку посылается столько испытаний в его жизни, сколько он может вынести. Конечно, с этой точкой зрения сложно не согласиться. Однако, нужно принимать во внимание и тот факт, что начало таких убеждений было положено еще в древние времена, когда медицина была на низком уровне и многие болезни нельзя было вылечить. Поэтому люди молились за больного, и если тот выживал, то они верили, что ему помог Бог.

Прогрессивная половина человечества считает немного иначе. Они верят в то, что преодоление трудностей в значительной степени укрепляет дух человека. Как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому многие люди убеждены, что человек сам вправе распоряжаться своей судьбой и решать, сколько ему жить.

История эвтаназии

История эвтаназииЕсли вы считаете, что эвтаназия появилась около ста лет назад, то вы ошибаетесь. Она существовала еще с давних времен. Просто в то время у нее не было названия. Да и использовали ее вовсе не так, как сейчас. Многие исторические факты указывают на то, что происходили массовые убийства. В древней Спарте немощных и слабых малышей сбрасывали со скалы море. А националисты практиковали идеологию «ненужных людей». И в то время это считалось вполне нормальным. Так почему же тогда в наше время эвтаназию считают чем-то чудовищным и неправильным?

Гиппократ, общепризнанный отец медицины и врач, утверждал, что ни при каких обстоятельствах не отнимет добровольно у человека жизнь с использованием смертельного средства. Он считал, что медицина – это гуманная наука. С помощью медицинских знаний и навыков врачи должны лечить людей и оказывать им помощь. Поэтому некоторые врачи, давшие клятву Гиппократа, не признают эвтаназию и отказываются ее применять.

Определение эвтаназии и ее виды

В современной медицине есть такие средства, использование которых приводит к смертельному исходу. Они безболезненны и после их приема человек не ощущает никаких неприятных побочных эффектов. Эвтаназией называют современную медицинскую практику, которая направлена на безболезненное и быстрое прекращение человеческой жизни. Ее используют в тех случаях, когда человек безнадежно болен и у него нет шансов на выздоровление, когда он испытывает сильные боли. Если человек находится в сознании, то он сам должен давать разрешение на проведение эвтаназии. Если же он не дееспособен, то это делают родственники. Стоит отметить, что эвтаназию часто используют и для животных. И при этом не возникает никаких споров или противоречий. Люди спокойно к этому относятся.

На сегодняшний день эвтаназия разрешена в таких странах:

  • США (штаты Вашингтон и Орегон);
  • Голландия;
  • Люксембург;
  • Бельгия;
  • Швеция;
  • Австралия;
  • Швейцария.

В медицинской практике используют два вида эвтаназии:

  • Пассивная эвтаназия – это отказ от лечения, которое направлено на обеспечение поддержания жизни. Этот вид эвтаназии может быть осуществлен в процессе оказания помощи или же до ее начала. Методы осуществления этой формы разные: больному могут прекратить давать пищу, вводить нужные медикаменты. В результате этого организм самостоятельно не справляется с функциями поддержания жизни и это приводит к неминуемой смерти. К таким мерам прибегают тогда, когда пациент смертельно болен и не может обходиться без терапии. И даже с терапией он будет постепенно умирать, на протяжении многих месяцев или лет.
  • Активная эвтаназия заключается в введении медицинских препаратов больному. Такие медицинские препараты приводят к смертельному исходу. Некоторые люди называют эту процедуру самоубийством руками врача. В отличие от пассивного вида эвтаназии, этот отличается тем, что фактически врач является палачом. Однако некоторые врачи отказываются это делать, а на их замену приходят родственники. В Швейцарии и вовсе для этой цели была создана специальная организация, которая предоставляет нужный препарат, и сам больной его вводит.

Как проводят эвтаназию

Эвтаназия проводится в два этапа. На первом этапе больному вводится специальный обезболивающий препарат, который подавляет функции центральной нервной системы. Для подавления всех нервных рефлексов уходит примерно двадцать–тридцать минут. Как только больной достигнет состояния глубокого наркоза, ему вводится специальный препарат, который направлен на остановку дыхания. Препарат действует по–разному, в зависимости от конкретного случая. Иногда на это уходит до получаса. Все это время врач обязательно должен находиться рядом с больным, чтобы убедиться, что все проходит как положено и больной не испытывает никаких мучений.

Любая эвтаназия – это прекращение жизнедеятельности человека, поэтому она может повлечь за собой ряд недоказуемых преступлений. Именно поэтому эвтаназию нужно рассматривать не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Перед эвтаназией больной или его родственники обязательно должны расписаться на заранее подготовленных документах. Также расписывается и врач, проводящий эвтаназию. Такой документ помогает избежать уголовной наказуемости за лишение человека жизни.