Состав детской аптечкиДетки болеют часто. И, к сожалению, болезнь застает родителей врасплох. Симптомы простуды или другого недуга проявляются внезапно и нужно действовать очень быстро, чтобы облегчить протекание заболевания. Чем раньше начнется лечение, тем скорее ребенок поправится. Поэтому, в семье, где есть маленький человечек, обязательно должна быть детская аптечка.


Конечно, аптечка должна быть у каждого из нас. Все мы знаем, какие приблизительно лекарства там обязательно должны быть. Детская аптечка отличается по составу медикаментов от взрослой. Лекарства для детей должны подбираться очень тщательно. Да и дозировки их тоже отличаются от тех, которые мы привыкли принимать во взрослом возрасте. В этой статье мы вам расскажем, что должно храниться в аптечке для ребенка.

Где и как хранить детскую аптечку

Когда ребенок заболевает, многие родители начинают паниковать. Поэтому они очень часто путают лекарства, дозировки и дают малышу все, что попадается под руку. Этого делать нельзя. Именно поэтому, если вы живете с малышом, то обязательно соберите детскую аптечку, которая должна всегда находиться под рукой в случае необходимости. Ведь детки такие непредсказуемые. Чаще всего малыши падают, забивают коленки и получают различные ссадины. Для таких ситуаций тоже нужная аптечка.

Итак, где же хранить аптечку с детскими медикаментами? Она должна находиться там, откуда взрослый, в случае необходимости, с легкостью сможет ею воспользоваться. Однако учтите, кроха ни в коем случае не должен добраться до этой аптечки. Ведь там есть лекарства, которые он по неосторожности может принять и это приведет к плохим последствиям. Если ваш малыш совсем маленький и он не умеет ходить, то аптечку можно расположить в любом шкафчике или даже на полке на шкафу. Если же кроха научился ходить и открывать все, что ему попадается, то храните аптечку сверху, там, где он до нее не доберется. Если же ребенок взрослый и понимает, что лекарства нельзя трогать, то аптечку можно также хранить в любом шкафу.

Не все медикаменты из детской аптечки должны храниться в ней. Некоторые препараты нужно хранить в холодильнике – обязательно обратите внимание на это! Остальные препараты можно хранить вместе: жаропонижающие, анальгетики, перевязочные материалы, антисептики и тому подобное. Если есть желание, можете разгруппировать все препараты по группам. Например, от простуды, для обработки ран, от расстройств ЖКТ и тому подобное. Это поможет вам в нужный момент без труда найти то, что нужно.

Обязательно проверяйте срок годности каждого лекарства и по его истечении, обновляйте медикаменты в аптечке. Те, у которых истек срок годности, ни в коем случае не используйте. Они могут нанести серьезный вред здоровью.

Основные медикаменты и средства, которые должны быть в детской аптечке

В любой детской аптечке должен быть термометр. Неважно, сколько дней, месяцев или лет вашему малышу. Температуру деткам приходится мерять очень часто. Для этого можно использовать любой тип градусника: ртутный, электронный и тому подобное. Однако многие врачи рекомендуют измерять температуру деткам электронным термометром. Он удобен в использовании, практичен и безопасен для ребенка. Даже если ребенок будет капризничать и случайно термометр упадет, из него не выделится ртуть или другие опасные вещества. Кроме того, чтобы измерить таким термометром температуру, понадобится гораздо меньше времени.

Если у малыша температура выше 39 градусов, то ее обязательно нужно снизить, так как такая высокая температура опасна для жизни крохи. Помните, что при таких температурных показателях нужно вызвать врача. До его приезда можно попытаться снизить температуру детскими жаропонижающими. Только учтите, что ни в коем случае крохе нельзя давать жаропонижающие препараты для взрослых, так как они опасны для детского организма.

Итак, давайте более подробно рассмотрим, что же должно храниться в детской аптечке:

1. При высокой температуре в аптечке должны быть:

  • спирт – для обтираний;
  • жаропонижающие свечи: Эфферолган, Вибуркол, Цефекон (они безопасны для малышей, однако эффект будет только в том случае, если их вводить в предварительно очищенный кишечник);
  • жаропонижающие детские сиропы: Панадол, Нурофен, Найз, Ибуфен – такие сиропы быстро действуют и обладают двойным эффектом, снижают температуру и облегчают боль. 

2. Детки часто жалуются на боль. Боль бывает разной и появляется она в разных местах, поэтому перед тем, как дать обезболивающее или лекарство, выясните у крохи, что у него болит. При каждом виде боли помогают такие лекарства:

  • при ушной боли – капли Отипакс;
  • при травматической, головной или зубной боли – сироп Панадол или Нурофен;
  • при болях в животе лекарств давать не рекомендуется, так как это может затруднить диагностирование причины болей: травмы внутренних органов, перитонит, аппендицит. 

3. Малыши часто болеют гриппом и простудными заболеваниями. Чтобы облегчить протекание болезни, ее нужно постараться начать лечить при первых же симптомах, поэтому очень важно на такие случаи иметь в аптечке:

  • препарат, усиливающий иммунную реакцию организма – Бронхомунал для детей (если начать принимать этот препарат при первых же признаках, то можно и вовсе остановить заболевание или уменьшить время болезни);
  • Анаферон для детей;
  • при воспалительных процессах в горле и ангине помогает настойка прополиса или календулы;
  • при болях в горле помогает Гексорал

4. Царапины, ушибы, ссадины и прочие травмы детки получают чаще всего. Поэтому для лечения небольших порезов и ранок в аптечке должны находиться:

  • перекись водорода;
  • стерильный бинт;
  • вата и ватные палочки;
  • лейкопластырь в рулоне.

5. Если у крохи появился ожог, то лучше всего первую помощь оказать следующим образом. Сделайте слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы все кристаллики марганцовки растворились, иначе они могут повредить ткани малыша. Затем полученный раствор перелейте в бутылку и тонкой струей лейте его на место ожога – это не только уменьшит болевые ощущения, но и предотвратит образование пузырей.

6. В любом возрасте детки страдают различными расстройствами желудочно–кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота – эти неприятные симптомы нередко появляются у деток до 12 лет. Чаще всего эта проблема связана с плохой личной гигиеной. Ведь детки часто не моют руки и тянут в рот грязные вещи или еду. При таких расстройствах обязательно вызовите врача, а до его приезда примите меры для предотвращения обезвоживания:

Вспомогательные средства

Если малыш все же заболел, и средства первой помощи не помогли, то в процессе лечения могут понадобиться вспомогательные средства. К примеру, горчичники, марли для компрессов, банки и тому подобное. Постоянно бегать в аптеку неудобно, да и время отнимает. Поэтому в детской аптечке всегда должны находиться:

  • десяток горчичников;
  • дозаторы (ложечка, шприц мерный);
  • клизма с тупым и мягким наконечником;
  • плотная старая футболка на размер меньше, чтобы ее надевать поверх компрессов или после растираний, горчичников и тому подобное;
  • спирт камфорный и масло для растираний (2-3 бутылочки);
  • несколько кусочков плотной марли или х/б ткани для компрессов;
  • мягкий шарфик для обматывания горла.