Циркадные ритмы и последствия их нарушенияТаковы уж законы природы, что вслед за днем начинается ночь, а лето сменяет зиму. Постоянно повторяющиеся циклы задают собственный ритм жизни, и мы, как адепты живого мира должны адаптироваться к их могущественному воздействию.


Работа внутренних часов

Большая часть из нас ночью погружаются в сон, дабы с первыми лучами солнца пробудиться и вести активный образ жизни. Бывает и так, что надобность заменяет обычный уклад, тогда и нам приходится устойчиво переносить ночные бодрствования и смещать ночной отдых на светлое время суток. Кое-кому аналогичные сдвиги даются сравнительно просто, а у иных это приводит к заметным проблемам со самочувствием.

В любом случае, в обыкновенных условиях каждый здоровый человек с пришествием ночи начинает испытывать необходимость во сне. Иными словами, спать охота всем. Хотя отчего конкретно ночью? Какие механизмы гарантируют эту закономерность?

Эти внутренние часы физиологи именуют циркадными ритмами. Непосредственно они характеризуют время для сна и бодрствования, хотя этим их действие не заканчивается.

Циркадные ритмы сформировались в ходе эволюции и подчиняются суточному циклу нашей планеты, когда любые 24 часа Земля совершает 1 оборот вокруг собственной оси.

«Сердечком» данного биомеханизма считается мозг, хотя ежели поточнее, то не вся его масса, а только скопление нейронов, расположенное в гипоталамусе. Скопление это можно назвать словом супрахиазмальное ядро, и непосредственно оно задает подходящий ритм биологическим часам жителя нашей планеты.

Наш визуальный анализатор воспринимает изменения уровня освещенности, которое случается с закатом солнца, и информирует про это супрахиазмальное ядро гипоталамуса. Ядро также сигнализирует шишковидному туловищу, в следствии чего же возрастает синтез мелатонина. Данное вещество подтормаживает активность центральной нервной системы, задает нейронам мозга определённый ритм работы и человек при всем этом начинает чувствовать сонливость. Самое большое сосредоточение мелатонина в крови появляется ночью, начиная с полуночи и до 5 часов утра.

Нарушение циркадного ритма

Наличие нарушений циркадного ритма сна представляет из себя несоблюдение постоянности цикла «сон-бодрствование» в следствие десинхронизации наружных и внутренних часов. Излечение ориентировано на уничтожение первопричины сбоя.

Наличие нарушений циркадного ритма возможно обусловлено наружными стимулами и первопричинами (к примеру, сбой биоритма при перемещении в иной часовой пояс) или же в последствии десинхронизации внутренних биочасов (к примеру, синдром позднего либо раннего засыпания).

Продукт ультракороткого воздействия делает лучше засыпание в первых числах сна или же в последствии ночного просыпания (минимальное количество на четыре часа).

Десинхронизация сна вследствие наружных первопричин не соблюдает и прочие циркадные ритмы организма, включая наличие гормональной секреции и температуры. В добавление к бессоннице и сонливости данные конфигурации имеют все шансы быть сопровождаемыми наличием тошноты, недомогания, раздражительности и депрессией.

На возобновление циркадных ритмов и уничтожение нарушений сна потребуется много времени. Потому что свет считается самой сильной детерминантой нормализации циркадного ритма достаточно долгое действие яркого света (естественно желательно солнечного, однако возможно и искусственного происхождения света, интенсивность которого достигает в 5000-10 000 люкс) в последствии пробуждения может помочь ускорить адаптацию к свежим условиям. Возможно кроме того применять мелатонин.

Применение спиртного, снотворных средств и стимуляторов для уничтожения нарушений циркадного ритма считается ошибочной стратегией.

Синдром смены временных зон (сбой биоритма при движении в иной часовой пояс)

Данный синдром вызван стремительным движением через 2 и поболее временных зон. Странствие на восток (перенесение сна на наиболее раннее время) вызывает наиболее выраженный сбой, нежели движение на запад (перенесение сна на наиболее позже время).

Насколько возможно, перед дальней поездкой рекомендовано понемногу перемещать цикл «сон-бодрствование», дабы с большей легкостью адаптировать его к абсолютно непривычным условиям места предполагаемого присутствия и максимизировать действие дневного света (особо днем) в новом месте пребывания. Помимо этого, на протяжении краткого периода в последствии прибытия применяют снотворные средства краткого воздействия или же стимулирующие вещества (к примеру, модафинил).

Несоблюдение сна во время сменной работы

Выраженность признаков соразмерна частоте ротаций смен, длительности любой смены и частоте сдвига смен «против часовой стрелки» (перенесение сна на наиболее раннее время). Лучше всего зафиксированная посменная работа (то есть работа ночью либо вечерком); ротация смен обязана исполняться «по часовой стрелке» (то есть день - вечер - ночь). Но в том числе и при зафиксированной посменной работе отмечаются нарушения, по следующим причинам дневной гул и свет портят качество сна, и рабочие нередко уменьшают назначенное на сон время, чтоб принять участие в общественных либо домашних событиях.

При посменной работе рекомендовано наибольшее действие яркого света (солнечного света или же для работающих ночью синтетического света) на период бодрствования и еще создание максимум удобных критерий для сна (темную и негромкую спальню). Применяют затемняющие маски на глаза и приспособления для нейтрализации гула. При стабильных нарушениях сна, плохо сказывающихся на ежедневной деятельности, показано осмысленное применение короткодействующих усыпительных и стимулирующих веществ.

Синдромы нарушения фаз сна

При данных синдромах обычное качество и единая длительность сна в двадцати четырехчасовом цикле циркадного ритма сохранены, однако нарушается распределение времени сна на протяжении суток, то есть имеют место сдвиги времени засыпания и просыпания. В наиболее редкостных случаях цикл не вписывается в двадцать четыре часа, то есть больные пробуждаются изо дня в день в различное время, то пораньше, то позднее, хотя при возможности держаться свойственного им природного цикла нарушения сна не развиваются.

Во время синдрома позднего засыпания (позднего пришествия фаз сна), во время которого само время, когда больной имеет возможность уснуть, начинается приблизительно спустя три часа после, как он желал бы уснуть. Данный синдром больше встречается в подростковом возрасте. Потребность раннего роста, дабы пойти на работу либо в среднее учебное заведение, сопровождается увеличенной дневной сонливостью, нехорошей успеваемостью в школе. Их реально отличить от людей, ложившихся спать поздно, так как они не имеют возможности уснуть пораньше, в том числе и когда и хотят. Не слишком большая задержка времени засыпания лечится постепенным наиболее ранним просыпанием, а также терапией и ясным дневным светом.