Обязательные прививки для человекаС возрастом страх перед уколами проходит почти у всех, но, несмотря на это, привитых взрослых не становится больше — подавляющее большинство из нас не проходит обязательной вакцинации от самых опасных болезней.

Понятно, что времени на собственное здоровье не хватает всем и всегда. Забежать в поликлинику, чтобы сделать один укол, кажется целой проблемой. А ведь в последнее время государство заботится о нашем здоровье. Бесплатные вакцины от гепатита и краснухи поступают в каждую поликлинику, и любой взрослый может без очереди и нервотрепки получить свою дозу здоровья. Особенная забота проявляется по отношению к молодым девушкам — потенциальным матерям, непосредственным воплотительницам демографического призыва президента. А вообще, у любого взрослого есть, как минимум, девять причин наведаться в поликлинику.

Корь, паротит, краснуха
Эти инфекции опасны для тех, кто не переболел ими в детстве или не получил своевременной защиты. Крайний возраст прививаемых — 25 лет. Краснуха считается особенно опасной для беременных женщин, так как может вызывать врожденные пороки развития или детский церебральный паралич у едва начавшего расти в утробе матери плода. А вот паротит, или свинка, «бьет»» по мужчинам, в частности по их детородной функции.

Дифтерия, столбняк
Это смертельные заболевания, иммунитет от которых нам прививают еще в детстве. Однако, вырастая, мало кто вспоминает о необходимости поддерживать защиту каждые 10 лет. Именно столько длится действие вакцины.

Столбняк селится в почве. Обитает по всему миру. Стоит только спорам столбнячной палочки попасть в ранку, как бактерии начнут размножаться и разрушать организм изнутри. А уж она-то знает, чем поживиться! В результате ее деятельности вам гарантированы поражения нервной системы, судороги, динамично развивающийся паралич сердца, спазм дыхательных мышц. Главными жертвами столбняка считаются туристы. Всякий путешественник, навостривший лыжи в жаркие страны, где инфекции живется особенно комфортно, просто обязан обновить свой «антивирусник», иначе отдых может закончиться более чем печально.

Аналогичная ситуация и с дифтерией. Возбудителем болезни служит дифтерийный токсин. Это сильнейшая инфекция, которая вызывает разрушение тканей в инфицированной области — обычно это полость носа или рта. Введение анатоксинов каждые 10 лет обеспечивает абсолютную защиту от заражения. С успехом применяются «универсальные» вакцины, которые «с одного укола» защищают как от дифтерии и столбняка, так, например, и от коклюша и гепатита В.

Гепатит А
Желтуха — болезнь грязных рук. Она очень заразна и опасна. Маскируясь под обычное пищевое отравление, она может спровоцировать обострение печеночного недуга и даже разрушать печень, если у вас и без нее имелся гепатит С или другое хроническое заболевание печени. Для выработки стойкого иммунитета необходимо прийти на прививку дважды, зато о гепатите А можно будет забыть на 15-20 лет.

Гепатит В
Гепатит В ничуть не лучше СПИДа, уверены врачи. Но только если лекарства от СПИДа не существует, то защитить себя от гепатита В может каждый: три инъекции с промежутками в месяц между первой и второй и в три месяца между второй и третьей. От нас требуется только одно — выкроить 5 минут на каждый из визитов к врачу. Особенное внимание на вакцинирование стоит обратить тем, кто имеет бытовые или половые контакты с инфицированными гепатитом В, употребляет или употреблял наркотики, часто меняет половых партнеров. Вирус передается через кровь, так что прививка пригодится и тем, кому часто переливают кровь. Впрочем, от гепатита В не застрахован никто из нас — его можно подхватить даже в маникюрном или стоматологическом кабинете, так что лучше всегда быть готовым к встрече с вирусом.

Пневмококковая инфекция
60% ОРЗ и 20% случаев обострений хронического бронхита на самом деле оказывается вызваны не вирусами, а пневмококком. Как правило, эта бактерия поселяется в носоглотке или поражает легкие, вызывая тяжелую пневмонию. Отит, гайморит, фарингит, артрит, сепсис — тоже ее рук дело. Если вы по нескольку раз за зиму выходите из строя с симптомами ОРЗ — это один из звоночков, что вам пора прививаться от пневмококка. Вообще эта болезнь выбирает жертв послабее — тех, у кого снижен иммунитет. Именно поэтому способность противостоять инфекции снижена у людей, страдающих хроническими заболеваниями, злоупотребляющих алкоголем и табаком и тех, чей возраст перевалил за 65. Одной инъекции хватает на 5 лет.

Менингококковая инфекция
Менингококк может вызвать воспаление легких, эндокардит, артрит, иридоциклит. но самое разрушительное действие он оказывает на головной мозг, недаром всех любителей щеголять без шапки зимой называют «друзьями менингита». Правда, к шапкам менингит не имеет никакого отношения, так как передается воздушно-капельным путем. Избежать его можно, пройдя вакцинацию раз в 3-5 лет.

Полиомиелит
Детская болезнь, однако подцепить ее могут и взрослые. Особенно если они работают в сфере здравоохранения или с детьми. «Непривитым» родителям желательно сделать профилактический укол от полиомиелита одновременно себе и ребенку.

Вирус папилломы человека
Вакцина против рака шейки матки. Соответственно, необходимость в ней возникает только у женщин. Лучше всего вводить ее в подростковом возрасте — с девяти лет, когда половая жизнь еще не начата. Однако нет никаких противопоказаний и для инъекций взрослым женщинам. А вот прививание женщин старше 45 лет даже приветствуется — в этом возрасте снижается иммунитет, и дремавший в вашем теле вирус может активизироваться.