Лечебные свойства травы шандра обыкновеннаяШандра обыкновенная – теплолюбивое многолетнее травянистое растение. В высоту вырастает до 60 сантиметров. В народе это растение называется: конская мята, былица болотная, шандра белая, шанта. У этого растения стебель полный, четырехгранный с густым войлочным опушением. Листья имеют округло-яйцевидную форму, нижние листья имеют длинные черешки, вырастают листья в длину до 3,5 сантиметров. Листья городчато-зубчатые, нижняя сторона листа покрыта плотным войлочным опушением, верхняя сторона листа слабо опущенная. Двигаясь вверх по стеблю, листья становятся мельче, а черешки короче. В пазухах листьев располагаются ложными плотными мутовками белые цветки. Цветение приходится на июнь-сентябрь.

Родиной шандры обыкновенной является Южная Европа, однако сегодня это растение распространилось практически на всей территории Европы. Произрастает возле заборов, изгородей и на щебнистых местах.

Собираем и заготавливаем растение самостоятельно. После раскрытия цветка, срезается верхняя часть растения, далее растение связывается в пучки и вывешивается на свежем воздухе для сушки. Не собирайте грубые нижние части, а то получите плохой материал.

Действующие вещества: около 0,3-1,0% маррубиина, эфирное масло, смолы и другие горечи; около 5-7% дубильных веществ.

Применение и лечебные свойства травы шандра обыкновенная.

Сегодня научная медицина не желает использовать это растение, а зря, ведь оно является хорошим средством против поносов разного характера. Также оно возбуждает аппетит, и может помочь от кашля. Это возможно благодаря горечам, которые увеличивают секрецию сока желудка и усиливают выделение желчи. Дубильные вещества, а также эфирное масло помогают при поносе. Маррубиин является хорошим отхаркивающим средством при кашле. В этих случаях растение используется в виде чая.

Способ приготовления: при бронхиальной астме принимается 10% настой растения трижды в день по 2/3 стакана.

На 500 мл воды берется 2ст. л. мелко нарезанной сухой травы кипятится 5 минут на слабом огне, настаивается 2 часа, процеживается. При гепатите, аритмии сердца, гипертонической болезни принимается в день три-четыре раза по 1/3 стакана, в некоторых случаях по 1/2 стакана.

В стакане кипятка 2 часа настаиваем при комнатной температуре 2ч. л. травы, процеживаем и принимаем в день раза 3 по 1/4 либо 1/3 стакана, можно немного подсластить медом.

Берем по 30 грамм травы обыкновенной шандры, душицы обыкновенной, дымянки лекарственной, сухой корень лекарственного одуванчика, репешка обыкновенного, все тщательно перемешиваем. Берем 1 ст. л. полученной смеси настаиваем 2 часа в 250 мл кипяченой воды, процеживаем. Принимаем как желчегонное средство в сутки по 1/3 стакана.

Готовим чай из шандры: заливаем 1/4 л кипятка две ч. л. с верхом сухой травы шандры, настаиваем 5 минут, процеживаем. В день выпиваем по 3-5 чашек.

Особые рекомендации.

При заболеваниях желчного пузыря, человек нередко пьет чай, который дает ему облегчение. И это понятно, ведь поражение желчного пузыря обычно сопряжено многими болезненными явлениями. Чайная смесь с обыкновенной шандрой и другими лекарственными травами, воздействуют эффективнее других средств, действующих на желчный пузырь.

Чайная смесь с обыкновенной шандрой: 10 грамм травы полыни, 10 грамм корня одуванчика, 10 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм травы шандры. Заливаем кипящей водой 2 ч. л. смеси, настаиваем в закрытом сосуде 10 минут, процеживаем и пьем не спеша небольшими глотками в достаточно теплом виде в день три раза по одной чашке.

Использование шандры в народной медицине.

Лечебные свойства травы шандра обыкновенная были известны сотни лет назад. Прежде всего, хотелось бы отметить воздействие травы от кашля, которое восходит к Маттиолусу (он был придворным врачом Фердинанда I). Он писал в 1563 году: «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижить и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле».

Также Маттиолус писал, что: «шандра как будто может помочь при желтухе, против глистов, при болях в желудке, нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, плохо заживляющих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и ряда женских заболеваний».

Народная медицина все это помнит, однако использовать шандру следовало бы только при кашле, болезнях печени и желчного пузыря, потере аппетита.

Отхаркивающие свойства травы ценили также древние римляне и египтяне.

Немецкая народная медицина применяет растение при ряде заболеваний дыхательных органов, судорожной астме, коклюше, старческой астме, болезнях печени, женских заболеваниях, при желтухе, заболеваниях мочевого пузыря и селезенки, почечнокаменной болезни, болезнях кишечника и желудка с изобильным выделением слизи.

Болгарская народная медицина шандру применяет как средство, которое способствует выделению мокроты при воспалительных процессах в дыхательных путях, при спастической и старческой астме, коклюше, хроническом и остром бронхите. Кроме этого шандра рекомендуется народной медициной при трахеите, ларингите, бронхите, при туберкулезном кашле, коклюше, при воспалении мочевого пузыря и почек, воспалительных процессах в лимфатических узлах, при скрофулезе, лихорадке, при поносах,

Настои травы рекомендуются при болезнях желчного пузыря и печени, желтухе, кишечных и желудочных воспалениях, при недостаточных и болезненных менструациях в сопровождении анемии.

Готовим настой: на стакан холодной воды берется 2 ч. л. сырья, настаивается 3-4 часа (расчет на одни сутки).

Из шандры также можно приготовить микстуру от кашля: десять грамм травы варится 30 минут в 3/4 л. воды (за это время должно получиться 500г), затем отвар процеживается и в него добавляется 50 грамм сахара.

При кожных сыпях можно применить для ванн отвар из шандры.