История болезни: гангренаГангрена представляет собой местную гибель тканей живого организма. Это явление характеризуется окрашиванием отмерших тканей в темный или черный цвет. Итак, история болезни: гангрена – тема разговора на сегодня.

Развивается гангрена либо прямо, либо через специальные анатомические каналы. Причина потемнения цвета пораженного гангреной места – образование сульфида железа из гемоглобина при вступлении в контакт с сероводородом воздуха. Причиной развития гангрены является прекращение поступления кислорода к органам и тканям организма. Она может развиваться на отдаленных от сердца участках (пальцы конечностей), либо прямо в сердце или легком (при инфарктах или нарушениях кровообращения). Гангрену вызывают анаэробные бактерии, кишечные палочки, стрептококки, аэробактерии, актерии рода Proteus. Гангрена также может развиваться и без воздействия микробов (асептическая).

Виды и причины гангрены.

История болезни предполагает несколько видов гангрены: влажная или сухая, инфекционная, аллергическая или токсическая, госпитальная или молниеносная, а также газовая.

Основными причинами гангрены являются:

Механическое или химическое воздействие. Сюда включаются травмы, раздавливающие ткани и сосуды, а также воздействие щелочей и кислот на организм.

Физическое воздействие. Сюда относятся обморожения и ожоги.

Прекращение кровообращения. Бывает вызвано поражением кровеносных сосудов, общей закупоркой артериальных стволов, локальными сужениями сосудов (атеросклероз).

Во всех случаях при этом следует отметить, что главная причина распространения гангрены – несвоевременно предпринятые меры по восстановлению кровообращения и более тщательному дезинфицированию раны.

Сухая гангрена.

Возникает при резком прекращении поступления крови в ткани. Они при этом быстро высыхают еще до того, как в них проникнут бактерии, вызывающие гниение. Ткани при сухой гангрене становятся сморщенными, они уплотняются, уменьшаясь в объеме. Связано это со свертыванием белков и распадом клеток крови. Цвет участка, пораженного сухой гангреной, обычно черный или темно-бурый.

При прекращении к участку притока крови наблюдается сильная боль, побледнение кожи, затем ее посинение и охлаждение. Пульс и чувствительность в пораженном участке исчезают, но глубоко в тканях они остаются, что и вызывает боль.
Сухая гангрена обычно распространяется от периферии к центру.

В случае попадания в рану гнилостной инфекции, сухая гангрена переходит во влажную. Пораженный сухой гангреной участок через несколько месяцев сам отторгается, а на его месте постепенно образуется рубец.

Влажная гангрена.

При влажной гангрене ткани не успевают высохнуть и под воздействием микроорганизмов поддаются гнилостному изменению. При влажной гангрене в результате гниения в организм попадают токсины. Разложившиеся ткани – прекрасная питательная среда для бактерий, а это лишь усиливает распространение гангрены.

При влажной гангрене наблюдается повышение температуры, на пораженном месте начинают образовываться пузыри, наполненные бурой жидкостью. Наблюдается неприятный запах. При обычном течении влажной гангрены она со временем может перейти в сухую.

Газовая гангрена.

Развивается в тканях при отсутствии доступа к ним кислорода. Ее вызывают бактерии рода клостридий, живущие в почве и пыли. В основном они скапливаются там, где имеются животные (свиньи, овцы).

Газовой гангрене чаще подвергаются участки, имеющие раны, загрязненые землей, а также плохо снабжаемые кровью участки. Попадая в рану, возбудитель газовой гангрены распространяется, выделяя газовые пузырьки. Газ обладает неприятным сладковато-гнилостным запахом. Начинают выделяться экзотоксины и эндотоксины, быстро растворяемые в тканях. У раны сухое дно, а сама она очень болезненна, прослушивается хруст при нажатии.

Декубитальная гангрена.

Еще носит название «пролежень». Поражает участки тела, наиболее близко расположенные к кости. Представляет собой ишемический некроз с повреждением кожных покровов. Образуется при долгом давящем воздействии на участок тела. Чаще всего возникает у людей, длительное время находящихся в лежачем положении.

Лечение гангрены.

В современной медицине применяются различные средства в качестве лечения данной болезни, гангрена при этом может быть устранена полностью. Основной метод – ампутация пораженной области с последующим лечением антибиотиками. Это помогает предотвратить дальнейшее распространение гангрены. Для профилактики необходимо сразу же принимать меры по восстановлению кровообращения, чтобы не развился некроз.

Лечение сухой гангрены.

Начинается сразу же после появления демаркационной линии. Заключается лечение в накладывании антисептических повязок и средств, улучшающих кровообращение. После этого производится ампутация отмерших тканей. При поражении сухой гангреной таких областей как кончик носа, пальцы, мочки ушей, данные области часто отторгаются самостоятельно. Затем больному прописывается курс антибиотиков.

Лечение влажной гангрены.

Ее особенность в том, что интоксикация организма наступает очень быстро. Это вызывает необходимость скорейшей ампутации пораженной части. При гангрене органов брюшной полости приходится в срочном порядке делать чревосечение, чтобы удалить пораженные органы.

Лечение газовой гангрены.

При первых симптомах газовой гангрены пациенту вводятся обезболивающие препараты, поддерживающие сердечную деятельность и помогающие бороться с интоксикацией. Практически во всех случаях лечение газовой гангрены заключается в ампутации.

Лечение гангрены народными методами.

Как показывает история, гангрена излечивалась некоторыми народными средствами с давних времен.

Татарник при гангрене.

На 3 литра воды берется 1,5 стакана сухой зелени татарника вместе с цветами. Все это кипятится 5 минут, настаивается 30 минут, затем пропускается через сито .1 .5 литра смеси разбавляются подогретой до 37° С водой. В отваре необходимо держать область, пораженную гангреной, в течении 30 минут.

Черный хлеб с солью.

Черный свежевыпеченный хлеб тщательно солится и прожевывается. Накладывается толстым слоем на пораженную область, сверху бинтуется.

Говяжья печень.

К пораженному месту прикладывается свежая говяжья печень. Ее нельзя предварительно мыть. Держать на пораженном участке до тех пор, пока не появятся пузырьки с жидкостью. Затем проколоть стерилизованной иглой все нарывы и снова приложить печень. Кусок печени к больному месту можно привязать.