Как правильно питаться во время беременности?Будущая мама – статус крайне ответственный. Не столь серьезный и сложный, как роль действующей мамочки, но все же изобилующий массой ограничений, соблюдением грамотной стратегии поведения и, конечно, требующий исключительно грамотного питания.

Вообще специалисты области медицины и диетологии уже постепенно отказываются от понятия диеты для будущих мам. Поскольку диета – это все-таки ряд ограничений в питании, призванный обеспечить те или иные реакции на них организма. А беременная женщина должна получать максимум полезного, чувствовать себя при этом нисколько в своих пристрастиях не ущемленной и наслаждаться своим состоянием. Поэтому для нее слово диета лучше заменить понятием стратегии правильного питания во время беременности.

В целом все категории продуктов для будущей мамочки можно разграничить на три категории: строгую, приятную и полезную.

Категория первая: чем питаться во время беременности нельзя.

В принципе, продуктов, категорически запрещенных беременным женщинам, не так уж и много. К ним по понятным причинам относят алкоголь, напитки, содержащие легкие наркотические средства (в том числе и кофеин) и горький шоколад. Все остальное из запрещенного будущей маме скорее не противопоказано, а рекомендовано к максимальному ограничению в приеме.

Так, беременной женщине лучше воздержаться от всех мясных, рыбных и кисломолочных блюд, максимально приближенных к своему естественному состоянию. Суши, бифштекс с кровью и свежее молоко могут привести к появлению паразитов, вызвать повышенную скорость кровотока и обеспечить выкидыш. Кроме того, пользы малышу они никакой не принесут. А сама поклонница подобных блюд от них особого удовольствия не получит: ведь токсикоз – не выдумка, а подобное питание его обострению весьма способствует.

Для того чтобы чувствовать себя максимально комфортно во время беременности из рациона лучше убрать и слишком жирные, и слишком пряные, и острые, и жареные блюда. Дело в том, что нагрузку на желудок они повышают, снижая частоту появления даже легкого аппетита. Но при этом если женщина есть хочет не всегда, то ее малыш, развиваясь в ее животике с небывалой скоростью, нуждается в постоянном питании своих сил. А возвращаться к ряду очередных перекусов после сытного плотного обеда жирной или жареной пищей будущая мама вряд ли захочет. И насиловать себя при отсутствии аппетита медики не советуют. Соответственно, ребенок попросту при таком выборе рискует недополучить нужных ресурсов.

Набор веса в период беременности – обязательная процедура. К ней должны стремиться, ее должны ожидать и понимать, что она произойдет даже те мамочки, что стремятся к похудению. Поэтому диет, призванных снизить вес беременной женщины технология правильного питания не допускает. Но всегда можно найти компромисс: например, отказаться от излишка сладких блюд и мучных изделий.

Категория вторая: как правильно питаться во время беременности, чтобы не чувствовать себя ущемленной?

По сути, беременным женщинам можно все, что не запрещено категорически в первой категории. Нельзя отказывать себе в том, чего внезапно затребовал организм. Если это доступно в конкретную пору года, конечно. Только при условии, что захотелось чего-то жаренного, лучше выбрать вариант менее интенсивной жарки. Если появилось желание поесть жирной пищи, целесообразно контролировать ее количество, например, половиной стандартной порции. И от сладкого тоже полностью отказываться не обязательно. Только торты и пирожные – заменить йогуртами и творожными десертами. Или желе.

Можно даже шоколад – белый или молочный, но в очень ограниченном количестве и тем лучше, чем реже. В идеале, все блюда, которые очень хочется, но совсем не надо, согласно рекомендациям врача, нужно составлять в пропорции 8:2 части желанного вредного продукта и 8 частей полезных добавок – отварных овощей, натуральных соков, печеных фруктов и т. д.

Если говорить о напитках, то беременным мамам можно все, кроме кофе и кофеиновых напитков или алкоголя. Только горячий чай стоит заменить охлажденным, от газированных вод лучше отказаться (или свести к минимуму их объем), а кисломолочную продукцию выбирать пониженной жирности. Хотя можно и нужно изредка баловать себя и жирным кефиром и любимым чаем каркаде. Но с последним – поступать крайне осторожно: если у мамы имеется аллергия на компоненты, в нем содержащиеся, повышается риск передачи этого недуга и малышу.

Категория третья: что есть и как готовить?

Лучшие друзья развивающегося человеческого организма – овощи, фрукты и витамины. Прекрасным будет выбор картофеля в рамках основной пищи во время беременности. Особенно сваренного в мундире: обилие витамина С, содержащегося в этом продукте, поспособствует скорейшему укреплению иммунитета и мамы, и ребенка. А вот запеченный картофель, приправленный йодированной солью, скорее поможет именно маме – он прекрасно снимает отечность буквально за сутки.

Из альтернатив – любые овощные блюда. В идеале – приготовленные на пару. Желательно, чтобы в дневном рационе беременной женщины их было не менее 5-6 разновидностей. Причем если из них готовятся салаты, то заправлять их лучше растительным маслом: это поспособствует балансировке жирных кислот.

Конечно, одними овощами и фруктами сыт не будешь. Особенно когда питаешься за растущий организм. Посему без животных белков в этом деле тоже не обойтись. Наиболее предпочтительными и безопасными для беременной женщины считаются курица (белое мясо, вареное или тушеное), свинина (в небольшом количестве) и говядина (вареная, тушеная). Яйца лучше ограничить 3-4 штучками в неделю. А вот кисломолочные напитки можно принимать не менее 3 раз в сутки. Мясных блюд будет достаточно в количестве 3 порций на 7 дней. Такая формула обеспечит достаточным количеством кальция, белка и минералов обоих едоков – и маму, и ее малыша.

Сырых морепродуктов лучше не есть. Но это вовсе не значит, что от приготовленных блюд из них нужно отказываться. Тем более, уже с 12 недели беременности, когда у ребенка уже начинает работать щитовидная железа, возникает и необходимость в ее надлежащей защите. То есть в обеспечении организма мамы йодом .2 раз в 7 дней потребления морской сельди, пикши или макрели, будет в рамках профилактической меры вполне достаточно.