Золотистый стафилококкЗолотистый стафилококк – это шаровидная рам положительная бактерия, которую очень часто находят на коже и в носу людей. Около 20% всего населения земного шара является постоянным носителем этой бактерии из рода стафиллококк.

Название свое бактерия получила из-за внешнего вида, различимого только под микроскопом: в отличие от многих бактерий, которые в большинстве своем бесцветны, S. aureus благодаря пигментам из группы каротиноидов – золотистого цвета.

Бактерия золотистого стафиллококка – комменсал, на поверхности слизистых и кожи она колонизирует. Золотистый стафилококк: симптомы и лечение именно об этом ниже пойдёт речь.

Симптомы заболевания

Проявление золотистого стафилококкаУ человека стафиллококки вызывают различные поражения – абсцессы, сикозы, гидроадениты, дерматиты, карбункулы, экземы, периоститы, панариции, остеомиелиты, блефариты, фолликулиты, фурункулы, пиодермии, пневмонии, менингиты, перитониты, холециститы, аппендициты.

Развитие вторичных заболеваний обуславливают стафилококки при оспе, раневых инфекциях, гриппе, послеоперационных нагноений.

У детей стафилококковые пневмонии и сепсис являются грозными заболеваниями.

Лечение золотистого стафилококка

Современные подходы в лечении золотистого стафилококка предусматривают следующие направления:

  • Оптимизация гормонального статуса и обмена веществ организма с помощью пищевых добавок (таких как хитозан и кордицепс), различных минеральных препаратов и витаминов.
  • Хирургические методы;
  • Использование антимикробных препаратов и антибиотиков;
  • Методы иммуномодуляции;

Использование в лечении витаминно-минеральных препаратов

Лечение золотистого стафилококкаПричиной снижения иммунитета и нередкого рецидива инфекций является недостаток минералов и витаминов в организме.
Витаминно-минеральные препараты весьма успешно применяются для лечения и профилактики стафилококковых инфекций. Также оправдано применение данных препаратов при наличии нехватки витаминов в период межсезонья. Начало применения пищевых добавок и витаминных препаратов должно быть обсуждено с лечащим врачом, необходимо понять целесообразность этого лечения и связанные с ним последствия и риски.

Лечение с использованием противомикробных препаратов и антибиотиков

Изобретение антибиотиков расширило возможности медицины для лечения и профилактики инфекционных болезней. На сегодняшний день известно множество антибиотиков, к которым указываются особенности и показания к применению и описываются возможные побочные эффекты.
Для микробов из группы золотистого стафилококка свойственно отличаться быстрой адаптацией к различным антибиотикам, большой стойкостью. Поэтому в связи с этим процесс лечения при помощи антибиотиков против стафилококковой инфекции становится довольно проблематичным. В настоящее время отмечен рост случаев «больничных инфекций». Это означает, что у больных, которые находятся на лечении, может возникнуть инфекционный процесс. Такие бактерии, которые способствуют заболеванию могут обладать высокой резистентностью и выносливостью ко многим антибиотикам, они плохо поддаются лечению, требуют назначения дорогих и сильнодействующих препаратов.

Хирургические методы лечения стафилококка

Когда врач выявляет золотистый стафилококк, лечение назначается с применением хирургического метода. Хирургические методы лечения используются в случаях, когда возникают гнойные формы стафилококковой инфекции. Такие гнойные формы не поддаются лечению методами, отличными от хирургических. В любом случае они грозят серьезными осложнениями.

Методы иммуномодуляции

Иммуномодулирующие средства и их назначение в лечении и проведение профилактики стафилококковых инфекций стали более популярными. Это связано с тем, что лечение действует напрямую – останавливает снижение иммунитета, в иммуномодуляции не применяются опасные для здоровья и токсичные препараты. Кроме того, нормализация функциональности иммунной системы способствует снижению риска не только инфекций золотистого стафилококка, но и ряда других болезней.

При использовании растительных природных иммуностимуляторов, которые являются весьма надежными и эффективными препаратами для процесса улучшения иммунитета организма, устраняется проблема возобновления заболевания стафилококковой инфекцией. Раньше такие препараты применяли в нетрадиционной медицине, но в настоящее время растительные средства стали применяться и в научной медицине во всем мире. Так, получение натуральных иммуностимуляторов приняло высокомасштабный характер, препараты получают из растений Кордицепса, Женьшеня, Элеутерококка, Пантокрина, Росторопши, Родиолы розовой, Эхинацеи пурпурной, Лимонника китайского. Кроме того, весьма действующим эффектом обладает Хитозан.

Аутогемотерапия – это процесс переливания крови больного - самому больному. Такая терапия предполагает забор крови из вены у больного с введением этой крови этому же больному внутримышечно. Так, в результате подобной процедуры кровь, которую ввели внутримышечно разрушается. Таким образом, продукты распада или биологически активные вещества, выделяющиеся при этом, начинают стимулировать иммунитет. Этот метод лечения используется при лечении хронической формы заболевания.

Последствия золотистого стафилококка

Заболевания, вызванные стафилококком Staphylococcus aureus делят на два типа – инфекции и интоксикации.

При инфекциях возбудитель золотистого стафилококка вторгается в ткани макроорганизма, размножается и в большинстве случаев разрушает их. Способность возбудителя вызывать инфекцию обусловлена наличием факторов вирулентности у него (это вещества, которые облегчают выживание и способствуют дальнейшему размножению возбудителя в микроорганизме).

Если быть честными, последствия золотистого стафилококка непредсказуемы. Этот вид стафилококка может вызывать разные болезни переходящие в будущем в хронические формы. Чаще это всевозможные гнойные образования и пищевые отравления. Бывают случаи крайне тяжелых и опасных для жизни протеканий болезней вызванных золотистым стафилококком.