Корь у детей: симптомы, лечениеПодобно другим инфекционным заболеваниям, корь у детей возникает чаще всего в осенне-весенний период. Впрочем, данное заболевание регистрируется медиками в течение всего года. Корь, как и любая инфекция, подтачивает организм, провоцируя на осложнения, которые крепче ее самой. Причем ребенок может от недели до трех носить в себе эту болезнь безо всяких признаков, заражая при этом других. Итак, корь у детей: симптомы, лечение и профилактика – тема разговора на сегодня.

Корь за последние годы «повзрослела», поэтому до сих пор бытующее ошибочное мнение о ее детскости нередко приводит к запаздыванию диагностики и быстрому распространению инфекции в учебных заведениях, семьях и других коллективах. Правда, утешает тот факт, что дети до года крайне редко болеют корью в связи с отсутствием обширных контактов и благодаря иммунитету, передающемуся от матери. Однако, если мать корью не болела и не была против нее привита, грудной ребенок при ряде неблагоприятных обстоятельств может заболеть.

Симптомы.

У детей симптомы болезни, в принципе, те же, что и у взрослых. Болезнь обычно делится на три периода.

1. Скрытый период продолжительностью от 6 до 18 дней. В ходе него вирус в организме не способен вызвать никакие симптомы.

2. Промежуточный период длится 3-4 дня. Он сопровождается симптомами, которые типичны для любых острых респираторных инфекций: общее недомогание, обильные выделения из носа, воспаление конъюнктивы глаз, кашель, высокая температура. С течением времени эти явления постепенно усиливаются – может развиваться светобоязнь, коклюш, отечность лица, а иногда и воспаление гортани с наступлением сильного удушья. У ребенка появляется раздражительность, он плохо спит. Может также наблюдаться головная боль, рвота, боль в животе, проблемы со стулом (обычно понос). Данный период характеризуется проявлением на щеках (с внутренней стороны) и деснах маленьких белых пятен с красноватыми кругами вокруг них. Они являются верным признаком кори и появляются обычно за 2-3 дня до высыпания или на второй день появления сыпи.

3. Период «извержения» он характеризуется новым повышением температуры и ухудшением состояния пациента. Начинает проявляться красная сыпь – сначала на ушах, потом на щеках и лбу, а затем сыпь становится более обширной, охватывая полностью все тело и конечности. Сыпь исчезает в течение 3-4 дней, остаются лишь светло-коричневые пятна. Кожа начинает шелушиться, так как становится очень сухой. Ребенок все это время страдает от страшного зуда. Но ситуация постепенно улучшается, как только снижается температура тела.

Всем известно, что корь проявляется в виде сыпи. Но это лишь к концу недели (к 4-6 дню), когда малыш зацветает с головы до ног розовым цветом. До этого момента болезнь можно принять за грипп, конъюнктивит или кишечное отравление. Картину прояснит лишь детский врач, как только заглянет в рот ребенка. Там будут серовато-белые высыпания размером с маковое зерно на слизистой щек возле десен и у коренных зубов. Это верный признак кори. Дополнить картину сможет типичная для этой болезни пятнистая сыпь. Она возникает наплывами: 1-й день – в районе лица и шеи, 2-й день – на плечах и туловище, 3-й день – на ногах и руках. Исчезает сыпь точно в такой же последовательности, как и появляется. Остаются лишь следы – коричнево-бурые пигментные пятна. К этому времени сама болезнь уже начинает идти на спад.

Однако корь не всегда протекает так, как описано. Иногда она тянется и тянется, при этом обрастая новыми попутчиками. Именно такие побочные попутчики – трахеобронхит, ларингит, пневмония, стоматит, отит, энцефалит, полиневрит и другие – главные причины неблагоприятного исхода кори. Обычно корь у детей лечится в домашних условиях. В больницу направляются только пациенты с тяжелым течением заболевания или те, у кого нет надлежащих условий на дому.

Лечение.

В ходе лечения кори крайне большое значение имеет содержание в чистоте кожи и слизистых оболочек. По нескольку раз в день необходимо промывать глаза теплой кипяченой водой или протирать 2% раствором гидрокарбоната натрия. После этого 3-4 раза в день нужно капать витамина А и сульфацила натрия. Нос обязательно прочищать ватными тампонами, предварительно смочив их в теплом вазелиновом масле. Сухие с трещинами губы смазывают жиром или борным вазелином. Кроме того, нужно будет проводить назначенную врачом медикаментозную терапию.

У детей лечение кори обязательно должно включать постельный режим в течение всего периода лихорадки. Ребенку нужно будет обеспечить соответствующее возрасту полноценное питание и достаточное количество жидкости (фруктовые соки, чай, компоты, морсы, жидкие кисели и т. д.). Корь легче переносят дети, которым была заранее проведена иммунопрофилактика. Экстренная иммунопрофилактика (если был контакт с больным корью) проводится ранее не привитым детям в возрасте от трех месяцев до четырех лет путем однократного введения внутримышечного иммуноглобулина. Для детей старше проводится по специальным показаниям.

Профилактика.

Защитить детей от кори можно при помощи прививки. Ее проводят в возрасте 12 месяцев. Затем повторная ревакцинация проводится в 6 лет. Прививка делается подкожно под лопатку. Она необходима в качестве защиты малыша от этого заболевания и от серьезных осложнений, вызываемых корью. Всем не привитым детям, которые были в контакте с заболевшим ребёнком, срочно делается прививка.

Контактным, которые ранее не болели и не были привиты, прививка делается не позднее, чем через 72 часа после контакта. Если же прошло больше времени, вводится иммуноглобулин. Данные меры помогают предотвратить заболеваемость корью или уменьшить тяжесть течения. Противопоказания для вакцинации – острые инфекционные заболевания, органические поражения сердца, болезни крови, острые нефриты и ревматизм. В большинстве случаев вакцинация предупреждает сохранение в организме коревого вируса. Именно с ним в последние годы связывается развитие многих тяжелых хронических болезней центральной нервной системы (например, рассеянный склероз).