Антибиотики детям при бронхите

Выраженные симптомы интоксикации, а также длительная гипертермия являются показанием к применению антибактериальной терапии в педиатрии при острых бронхитах. Наличие этих симптомов особенно опасно в группе детей с неблагополучным преморбидным фоном, который может привести к развитию пневмонического процесса.

Антибиотики детям при бронхите назначаются только при наличии клинических признаков, которые указывают на бактериальный воспалительный процесс (гнойный и слизисто-гнойный характер мокроты) наряду с явно выраженной интоксикацией.

Антибактериальная терапия необходима и при затяжном течении заболевания, особенно если есть подозрения, что возбудитель имеет внутриклеточную природу.

В настоящее время для лечения бронхитов широко применяются 3 группы лекарственных препаратов – оральные цефалоспорины 2-го поколения, пенициллин (производные аминопенициллина) и макролиды.

Аминопенициллины и пенициллин (амоксициллин, ампициллин) оказывают свое бактерицидное действие на пневмококк, стрептококки, некоторые виды стафилококков, а также грамотрицательных бактерий, в том числе моракселлу катарралис и гемофильную палочку, однако их легко разрушить бета-лактамазами пневмококка, моракселлы и гемофильной палочки.

На внутриклеточные возбудители препараты пенициллинов не влияют. Но они значительно воздействуют на биоценоз кишечника, в результате чего часто возникает аллергическая реакция.

Оральные цефалоспорины (широко применяются 1 и 2 поколение) – цефалексин, цефоруксим аксетил, цефаклор, и сильные стороны и слабые такие же, как у пенициллиновых производных.

Цефалексин легко разрушить b-лактамазами бактерий, цефуроксим аксетил и цефаклор довольно устойчивы к ферментам бактерий, по отношению к моракселле катарралис и гемофильной палочке довольно эффективны. Эти препараты не влияют на хламидии и микоплазмы и способны вызвать не только аллергические реакции, но и выраженный кишечный дисбактериоз. Но при стрептококковой, стафилококковой, пневмококковой, грамотрицательной этиологии заболевания цефалоспорины высокоэффективны.

Макролиды, в особенности 2 и 3 поколения, значительно отличаются от антибиотиков

2-ух предыдущих групп. На стрептококки, некоторые виды стафилококка, на хламидии и микоплазмы хорошо воздействует эритромицин. Принимать данный препарат требуется 4 раза в день, а это резко снижает реальное соблюдение лечебных мероприятий. Особенно трудно соблюдать этот четырехкратный прием препарата, если ребенок маленький.

У эритромицина неприятный вкус, к тому же он обладает высокой (около 23%) частотой побочных эффектов со стороны ЖКТ. Побочные эффекты проявляются в виде тошноты и рвоты, болевого синдрома, диареи.

Макролиды 2 поколения – спирамицин и 3 поколения – азитромицин, джозамицин, рокситромицин, кларитромицин не имеют подобных эритромицину недостатков. Принимать их следует в сутки 2-3 раза, азитромицин принимается в сутки один раз. Эти препараты имеют удовлетворительные вкусовые качества, особенно детские саше и суспензии. Побочные эффекты проявляются в 4-6% случаев. Макролиды оказывают антибактериальное действие на актуальные в педиатрии грамотрицательные бактерии: коклюша, кампилобактера, палочки дифтерии. У данных препаратов имеется слабая сторона – это их оральное применение, а это в тяжелых случаях ограничивает возможность применения макролидов. Кроме того, оральное применение препарата при энтеробактериальной и гемофильной этиологии заболевания дает низкую эффективность. Исключением является только азитромицин, который обладает высокой антигемофильной активностью.

При бронхите антибиотики назначаются эмпирически, поэтому прежде чем выбрать, какой назначать, следует учесть некоторые факторы: возраст ребенка, внутриутробный и внебольничный характер заражения, индивидуальную переносимость, характер течения заболевания (рецидивирующее или затяжное), особенности симптомов, если у же проводилась терапия, то насколько она оказалась эффективной.