Особенности течения инфекционных болезней у новорожденных

Во время беременности, с током крови, каждому малышу передаются антитела от матери. То есть ребенок уже изначально при рождении обладает некоторым иммунитетом, который в дальнейшем поможет ему выживать.

В особенностях течения инфекционных заболеваний у детей вложено такое понятие, как АФО (анатомо-физиологические особенности). Сами понимаете, что у новорожденных недостаточно развиты органы и системы органов, соответственно эти антитела им просто необходимы. Протекают по симптоматике инфекционные заболевания у новорожденных так же, как и у взрослого человека, но инкубационный период, продромальный и период разгара длятся намного быстрее и становятся намного опаснее. Некоторые заболевания невозможно обнаружить у новорожденных, так как у каждого новорожденного есть физиологические состояния, которые наступают и изменяются в течение двух недель. Например, физиологическая желтуха новорожденных, то есть пожелтение склер глаз, иктеричность кожи и слизистой оболочки рта. Такое состояние проходит самостоятельно, из-за своеобразного становления работы печени. Говорить о каких-либо клинических особенностях практически невозможно, поскольку инспекционно симптоматика одинакова и тяжело дифференцируема. У всех новорожденных это начинается с крика, беспокойства. Сами понимаете, что такие симптомы не могут быть клиникой, так как все новорожденные ведут себя так постоянно.

Симптоматика и особенности протекания ИЗ

Самый «популярный» путь передачи инфекций у новорожденных является трансплацентарным, то есть передающимся младенцу при родах от матери через плаценту. За такими болезнями легко следить и находить их, так как достаточно обратить внимание на роженицу. Как уже говорилось ранее, любые инфекционные заболевания у новорожденных протекают, так же как и у взрослых, правда, некоторые симптомы могут отсутствовать. Например, гепатит: у ребенка и так при рождении увеличена печень и есть желтуха, поэтому дифференцировать очень тяжело. Или же менингит, при котором есть свой ряд специфических симптомов. Это ригидность затылочных мышц, невозможность согнуть ноги в коленном и тазовом суставе. При респираторных инфекциях может быть тахипноэ, чихание, кашель, отставание грудной клетки или брюшных мышц в акте дыхания. Но опять же, нельзя думать, что если частое дыхание или чихание, то сразу ОРВИ. Тут врачам стоит обращать внимание на анатомо-физиологические особенности у новорожденных. Некоторых инфекционных заболеваний может и вовсе не быть у новорожденных. Например, новорожденный явно не заболеет тонзиллитом, так как у него попросту еще не сформированы миндалины и инфекции просто некуда локализироваться. Но все-таки, самые частые инфекции у новорожденных это ВБИ (внутри больничные инфекции). Такие инфекции являются следствием отсутствия соблюдения правил и норм, как личной гигиены медицинского персонала, так и внутрибольничной гигиены. Проявляется болью в животе, неоднозначным частым стулом, рвотой. В основном причиной является стафилококк, к счастью его очень легко и быстро уже могут преодолеть. Кишечные инфекции у новорожденных почти не возможны, так как большая часть малышей кормиться грудью. В основном все-таки это транцплацентраные и внутрибольничные инфекции. Тут стоит обратить внимание на мать. В зависимости от ее симптоматики и анализа крови, как ребенка, так и мамы, врачи быстро обнаружат что это, и будут лечить. Так же появление инфекции зависит от того, кормит ли мать своего ребенка грудью или нет. С молоком передаются антитела матери, которые соответственно и передаются малышу, что значит, что ему очень сложно заболеть чем либо. Поскольку малыш не в состоянии указать локализацию боли и описать ее характер, невозможно выделить какие-то определенные отличия в клиники от клиники взрослых. Главные отличия в течении инфекционных заболеваний у новорожденных это очень маленький срок инкубационного периода, продромального и быстрого развития периода разгара. То есть, болезнь развивается очень быстро, и быстро наступает период самого заболевания. Перед родами мать обязательно должна пройти полный осмотр, включая все анализы.