Гипертензионный синдром у детей

Гипертензионный синдром является неврологической патологией – это повышение внутричерепного давления, чаще всего связанное с нарушением кровоснабжения. Головной мозг омывается спинно-мозговой жидкостью, называемой «ликвором». Между выработкой ликвора и его обратным всасыванием существует равновесие. Под воздействием различных причин этот баланс нарушается. Гипертензионный синдром обычно является последствием внутриутробной гипоксии либо родовой травмы. К причинам развития гипертензионного синдрома у детей также можно отнести следующие факторы: глубокая недоношенность, внутричерепные кровоизлияния, ишемическое повреждение мозга, врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции и прочие.

У более старших детей гипертензионный синдром проявляется головной болью распирающего характера. В начальном периоде боль в голове может быть приступообразной, обычно она проявляется в утренние часы и усиливается после физической нагрузки. Затем головная боль приобретает постоянный характер и периодически усиливается.

У детей раннего возраста при гипертензионном синдроме отмечается беспокойное поведение, периодический плач, нарушение сна. На пике головной боли могут наблюдаться тошнота и рвота, приносящие кратковременное облегчение. Также отмечается повышенная потливость, изменения и колебания температуры тела ребенка. Такие дети метеозависимые, то есть реагируют на любые изменения погоды.

Следует помнить, что наличие у малыша повышенного внутричерепного давления не отразится в дальнейшем на его физическом и умственном развитии. У таких детей не будет двигательных или интеллектуальных нарушений.

При осмотре ребенка врач-невропатолог может увидеть просвечивающуюся сеть подкожных вен на висках и лбу. Возможно увеличение большого родничка, может быть открыт малый родничок и швы между костями черепа. Окружность головы малыша может увеличиваться быстрее, нежели это положено по возрасту. Частым признаком гипертензионного синдрома является симптом Грефе, при котором над радужками глаз виднеется полоска белка.

Диагноз подтверждается с помощью нейросоноскопии и осмотра глазного дна, на котором обнаруживаются застойные явления.

Лечение детей с гипертензионным синдромом

Дети раннего возраста с гипертензионным синдромом должны наблюдаться и проходить лечение у детского невролога до 1 года, а по показаниям – и дольше. Опираясь на выраженность гипертензионного синдрома и его клинические проявления, доктор назначает лечение. Это могут быть лекарственные средства, выводящие избыток ликвора из-под мозговых оболочек (глицерол, микстура с цитралью, триампур, диакарб), либо препараты, приводящие тонус сосудов в норму (эскузан). С седативной целью назначаются настои трав (мята, валериана, пустырник, хвощ, шалфей).

Для того чтобы помочь восстановиться нервной системе малыша, нужно следить за тем, чтобы он реже плакал, спал и кушал в одно и то же время, чаще гулял на свежем воздухе, также нужно оберегать его от различных инфекций.

У большинства детей раннего возраста после лечения внутричерепное давление приходит в норму к шести месяцам - одному году, однако может сохраниться и на всю жизнь.

Более старшие дети с гипертензионным синдромом должны консультироваться с детским невропатологом не реже двух раз в год. Обязательно исследование глазного дна (не реже одного-двух раз в год) и рентгенологическое исследование черепа (один раз в два-три года). Дети, перенесшие черепно-мозговую травму, а также воспалительные болезни головного мозга и его оболочек, подлежат диспансерному наблюдению.