Катамнез недоношенных детей

Кроме неизменно повышенной перинатальной смертности недоношенных детей, статистика указывает на высокую вероятность развития у них различных нарушений. В основном, это неврологические нарушения и хронические заболевания в отдаленном периоде. Дети, родившиеся намного раньше срока и наблюдавшиеся вплоть до подросткового возраста, страдали нарушением памяти, расстройством сна, синдромом дефицита внимания, имели тяжёлые поведенческие нарушения.

Дети с экстремальной массой тела

Был изучен катамнез детей, рождённых с массой до 1 кг. В исследовании принимало участие 66 детей возрастом от 10 месяцев до 14 лет. Из этой группы восемь детей при рождении весили менее 900 г, сорок восемь — от 900 грамм до 1000 грамм, и лишь десять детей имели массу 1 кг. Некоторые дети (всего 20) были осмотрены специалистами в возрасте от десяти месяцев до года, 34 ребёнка — от года до двух лет, 19 детей подверглись осмотру с двух до трёх лет и семь детей — в возрасте от трёх до четырнадцати лет. Часть детей наблюдалась неоднократно.

Результаты исследования были таковы: у 18 детей (27%) были выявлены различные тяжёлые поражения ЦНС, а также врождённые дефекты зрения и слуха. У 6 детей были явные поражения в области центральной нервной системы – детский церебральный паралич и резкая задержка общего психического развития. У всех этих шести детей был отягощённый внутриутробный анамнез, после рождения у них ещё долгое время сохранялось тяжёлое состояние. Диагноз о поражении центральной нервной системы четырём из детей врачи поставили уже в первые три месяца жизни.

Шесть детей из контрольной группы страдали дефектами зрения. Необратимая и полная потеря зрения была у трёх из них. У одной девочки была выраженная близорукость, у двух других детей — нистагм. При этом мальчик с нистагмом имел отягощенную наследственность: у его старшей сестры также был этот дефект. Шесть детей страдали поражением органа слуха – от простого снижения до абсолютной глухоты. Психическое их развитие с учетом поражения слуха было нормальным. В целом, количество недоношенных детей, имеющих тяжёлые поражения ЦНС и врождённые дефекты зрения, составило 18%. Указанная цифра для детей с экстремальной массой тела при рождении считается невысокой.

У оставшихся 48 детей (72%) на момент осмотров не было обнаружено грубых отклонений в их психомоторном и физическом развитии. Абсолютное большинство из них в первый год жизни развивались в соответствии с их недоношенностью, а к трём годам по интеллекту эти дети уже почти ничем не отличались от своих доношенных до срока сверстников. Если же говорить об общем моторном и психическом развитии детей, рождённых с массой до 1 кг., то нужно отметить, что в первый год жизни большинство из них часто болеет, эти дети страдают пониженным аппетитом, а их показатели массы тела ещё долгое время отстают от более доношенных ровесников.

Общие особенности недоношенных детей

1. У недоношенных детей гораздо чаще наблюдаются органические врождённые поражения ЦНС. Они обуславливаются патологией в ходе внутриутробного периода или попутными осложнениями при родах, никак не связанными с самой недоношенностью;

2. В последнее время недоношенные дети с массой до 2 кг. чаще страдают врождённым детским церебральным параличом. Но это же характерно и для абсолютно доношенных детей. Подобную тенденцию можно объяснить следующими причинами: во-первых, сегодня имеется больше возможностей сохранить беременность, протекающую с угрозой прерывания, а во-вторых, прогресс в организации первой помощи новорожденным и работа реанимационных служб в родильных домах повышают выживаемость детей с асфиксией или внутричерепными родовыми травмами.

3. Для недоношенных детей всегда высок процент поражения зрения. Причем такая патология, как врожденная близорукость, обусловлена самой недоношенностью. Так как лёгкие формы врождённого детского церебрального паралича невозможно выявить сразу, а некоторые патологии зрения педиатры не диагностируют вообще, то после выписки из роддома дети с отягощённым анамнезом и весом до 1500 гр. должны постоянно наблюдаться невропатологом и пройти полный осмотр у окулиста.