Синусовая тахикардия у детей

Аномальное учащение сердцебиение у детей при сохранении синусового ритма в норме – это синусовая тахикардия. При этом частота сокращений сердца, которая зависит непосредственно от возраста ребенка, колеблется от 100 до 160 ударов за минуту. Синусовая тахикардия возникает вследствие увеличения автоматизма синоатриального узла – водителя ритма (главного).

От чего у детей возникает аномальное учащение сердцебиения?

Появлению синусовой тахикардии у детей способствуют несколько факторов. Основные из них – это эмоциональное и физическое перенапряжения. В большинстве случаев детская тахикардия самостоятельно проходит с течением времени без медицинского вмешательства.

У здорового ребенка частота сердечных сокращений может в некоторых ситуациях повышаться. Например, во время физических нагрузок (плавание, бег, работа), в моменты эмоциональных переживаний (страх, радость, обида, гнев и пр.). Также у ребенка учащается сердцебиение при ощущении боли, от жары и пр. Усиление частоты сердечных сокращений признаком синусовой тахикардии у детей не является и не несет опасности в следующих случаях.

Пульс увеличивается в душном помещении, во время высокой температуры при болезни, в состоянии душевных переживаний, после физической нагрузки. При усиленном сердцебиении у здорового ребенка отсутствуют такие признаки данного заболевания как: обморок, головокружение, боли в сердце, одышка и пр. Спустя некоторое время усиленное сердцебиение нормализуется самостоятельно (приблизительно через пять минут).

Синусовая тахикардия у маленьких детей

Новорожденным ставится диагноз синусовая тахикардия, если частота сердечных сокращений превышает 160 ударов за минуту. Это заболевание отмечается у сорока процентов детишек. Связано это с увеличением автоматизма синусового узла.

Причинами возникновения синусовой тахикардии у новорожденных считают такие факторы как гипогликемия, анемия, ацидоз, патологическая сердечная недостаточность. Также миокардиты, перинатальное поражение у ребенка центральной нервной системы.

Длительная синусовая тахикардия у маленьких детишек может стать причиной нарушения метаболизма миокарда. Длительная синусовая тахикардия у грудничков – это более 180 ударов в минуту более трех часов, порой более суток. В случае если приступы длительной данной тахикардии не купируются, то это может привести к развитию сердечной недостаточности. В такой ситуации пароксизмы следует останавливать принудительно медикаментозным способом.

Синусовая тахикардия в подростковом возрасте

Синусовая тахикардия у подростков может возникнуть из-за следующих факторов. При чрезмерных длительных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении (стресс). Также из-за некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, из-за опухолей, инфекций и пр. Кроме этого это заболевание могут спровоцировать физиологические особенности подросткового возраста. В этом случае сердце не справляется со своими функциями из-за бурного роста организма. Установить диагноз болезни возможно только после специальных обследований врача-кардиолога.

В подростковом возрасте тахикардия проявляется следующим образом. Могут наблюдаться: слабость, боли в сердце, головокружение, одышка, обмороки, потемнение в глазах. Возникаю, время от времени приступы учащенного сердцебиения. При возникновении таких симптомов у подростка нужно, не откладывая, обратиться к специалисту. Если не обращать никакого внимания на данные недуги, то могут возникнуть довольно серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Что делать, если у ребенка случился приступ!#12#

При приступе данного заболевания следует вывести ребенка на свежий воздух или подвести к окну, освободив шею от одежды; положить мокрое полотенце на лоб (только не новорожденным). Если ребенок понимает, то попросите его задержать дыхание и постараться напрячь мышцы живота. Если положительного результата нет, то вызовите неотложку. Зачастую достаточно устранить причину и у детей самостоятельно проходит синусовая тахикардия. Лечение этого заболевания зависит напрямую от ее причин, сопутствующих болезней, возраста ребенка и пр.