Клещевые инфекции у детей

Природно-очаговые клещевые инфекции отличаются масштабностью распространения, своим этиологическим полиморфизмом (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии), множеством нозологических форм и видимых проявлений. Очаги клещевых инфекций повсеместно распространены, причем общее количество зараженных клещей с каждым годом растет.

Среди заболевших клещевыми инфекциями дети составляют около 15%. При укусе инфицированным клещом у ребенка развивается инфекционный процесс, не всегда характерный для этиологического агента. Болезнь может манифестировать спустя несколько месяцев с момента укуса, сформировав хроническое течение. Среди клещевых нейроинфекций у детей определяющее значение имеет клещевой боррелиоз (67,3%), клещевой энцефалит (20,1%) и микст-инфекции (12,6%).

Виды клещевых инфекций

Клещевой энцефалит у детей отличается тяжестью клинических симптомов, возможными летальными исходами (до 25% случаев). Заболеваемость колеблется от 2 до 8 человек на 100 тыс. детского населения. В настоящее время доказана возможность передачи клещевого энцефалита через переливание крови, пересадку стволовых клеток или органов, при кормлении грудью. Тяжесть течения болезни во многом определяется штаммом возбудителя. Заболевание чаще встречается среди детей школьного возраста. Среди больных больше мальчиков (64,9%).

Сегодня эрлихиоз также не редко выявляется в детском возрасте. Частота доходит до 26% в зависимости от региона и местных лабораторно-диагностических возможностей. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 30 дней. В 1% случаев возможен летальный исход. Характерно развитие общего инфекционного синдрома, сочетающегося с безжелтушным гепатитом и поражением ЦНС. При смешанной инфекции с клещевым энцефалитом отмечается более тяжелое течение инфекции и наиболее неблагоприятные прогнозы. В лечении применяются антибиотики тетрациклинового ряда, а также хлорамфеникол.

Гранулоцитарный анаплазмоз у детей диагностируется нечасто, но более опасен своими последствиями. Возбудитель локализуется в вакуолях зрелых нейтрофилов. Быстро развивается лихорадка, озноб, ребенка мучают сильные головные боли, возможны мышечные боли, кашель, боль в животе, диарея, безжелтушный гепатит, поражение почек. Летальность достигает 3%. Проводится антибактериальное лечение антибиотиками тетрациклинового ряда вместе с хлорамфениколом.

Известны также два риккетсиоза группы пятнистых клещевых лихорадок: астраханская риккетсиозная лихорадка и клещевой риккетсиоз. Отличительной особенностью данных инфекций является раннее начало эпидемического сезона и его большая продолжительность – с апреля по октябрь. При риккетсиозе у ребенка возникает лихорадка, озноб, сильная головная боль, а также боль в суставах и костях, выраженная слабость. На 3-5 день возникает сыпь, сначала на конечностях, позднее на туловище, лице и шее. В лечении используется тетрациклин и хлорамфеникол.

Клинические проявления

Существует прямая зависимость клинических проявлений болезни от возраста ребенка. Преобладают симптомы интоксикации, лихорадка, полиаденит, гепатомегалия, хронизация процесса (15%) у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет в сравнении с детьми школьного возраста. У школьников при более легком течении болезни в последующем чаще (в 45% случаев) развивается хроническая форма.

Характер течения болезни определяется клинической формой. Например, при эритемной форме в 70% случаев болезнь имеет гладкое течение, выздоровление наступает через 6-19 дней. При безэритемной форме гладкое течение болезни отмечается в 58% случаев. Хронические формы клещевых инфекций развиваются через 3-6 месяцев, а иногда и через 1-5 лет после скрытого острого периода.

Лечение

В лечении клещевых инфекций используют различные антибактериальные препараты. Доказана эффективность раннего применения цефалоспоринов 3-го поколения на протяжении 10 дней. В последующем назначается в течение 3-6 месяцев пенициллин для закрепления основного эффекта и санации организма ребенка от боррелиозной инфекции.

В качестве средств дополнительной терапии применяют антигипоксанты, ноотропы, антиоксиданты, ангиопротекторы (при нейроборрелиозе), а при поражении опорно-двигательной системы – нестероидные противовоспалительные препараты. Профилактика клещевых инфекций сводится к предупреждению укусов клещом и проведению акарицидных мероприятий по уничтожению клещей.