Причины рвоты и поноса у детей
Малыши очень часто тянут в рот грязные ручки и различные предметы. В результате у них может появиться рвота и понос. Кроме того, эти два симптома могут указывать и на другие заболевания ЖКТ, которые также возникают достаточно часто у детей. 


Каждый родитель, заметив эти два симптома, должен постараться выяснить их причину появления. Стоит отметить, что кроме рвоты и поноса у малыша может подняться температура. Чтобы организм пострадал как можно меньше, нужно уметь оказывать первую помощь.

Особенности поноса у детей

Самые разные факторы могут спровоцировать появление поноса у малыша. Это может быть лактозная недостаточность, кишечные инфекции, глистная инвазия, пищевые отравления, прием некоторых медицинских препаратов и многое другое.

Стул может отличаться по запаху и цвету, а также по консистенции. По консистенции стул может быть водянистым, жидким, кашицеобразным, по цвету – коричневый, зеленоватый и даже белый. Запах может быть резким или отсутствовать вовсе. Именно по этим показателям врач и определяет причину расстройства у малыша.

Например, если у ребенка ротавирусная инфекция, стул у него будет пенистым и окрашен в разные цвета, при гепатите – стул будет белым, при амебной дизентерии – цвета малинового желе, а при сальмонеллезе – цвета болотной тины. Конечно, чтобы установить правильный диагноз, врач примет во внимание и другие симптомы, например, есть ли температура. Кроме того, он может назначить анализы и исследования.

Крохи до года очень часто страдают диареей. Диарея может возникнуть по разным причинам:

Нарушение санитарных норм и личной гигиены

Чаще всего диарея у малышей возникает из-за пренебрежения родителями санитарными нормами. Грязные соски, грязные погремушки или бутылочки, плохо вымытые ручки могут стать причиной появления желудочно–кишечной инфекции.

Режим питания

У деток до года пищеварительная система еще очень слаба. Любые изменения в питании могут спровоцировать кишечные расстройства. Кроме того, даже неподходящий состав или количество пищи может стать причиной появления диареи.

Резкая смена климатической зоны

Любые резкие климатические изменения переносятся маленькими детками плохо. Поэтому врачи не рекомендуют ездить с малышом на отдых в другие климатические зоны.

Некоторые родители считают, что диарея не страшна для детей. Однако это не так. Все дело в том, что диарея приводит к обезвоживанию организма. И чем младше малыш, тем опаснее для него обезвоживание. Основные признаки обезвоживания:

Повышенная жажда

При обезвоживании у малыша появляется сильная жажда и пересыхают губы. Но учтите, что сразу же давать много жидкости так же не стоит, так как это может спровоцировать рвоту. В таких случаях лучше всего давать жидкость маленькими порциями – по одной чайной ложечке через каждые пять минут.

Изменение кожных покровов

При обезвоживании кожа теряет свою эластичность и становится сухой. Но этот признак характерен только для очень сильного обезвоживания.

Изменение мочеиспускания

Если у малыша мочеиспускание происходит менее шести раз в сутки, а цвет мочи имеет резкий запах и темный цвет, то это может указывать на серьезное обезвоживание. При таких симптомах малыша нужно срочно госпитализировать.

Пищевое отравление и кишечная инфекция

Кишечные инфекции и пищевые отравления могут спровоцировать понос и рвоту. Как правило, в таких случаях повышается температура тела и появляются болевые ощущения в животе. Малыш становится апатичным и вялым, может спать все время.

Нередко диарея появляется при респираторных заболеваниях. В таком случае у малыша будут все симптомы ОРВИ: боль в горле, кашель, насморк, повышенная температура. Также к этим симптомам добавится тошнота, рвота и диарея.

Синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз возникает в том случае, если нарушается нормальная микрофлора кишечника. Как правило, дисбактериоз сопровождается синдромом раздраженного кишечника. Распознать его не так уж и сложно, ведь симптомы очень специфичны:

Еще одна ярко выраженная особенность дисбактериоза – чередование запоров и поносов. При диарее стул очень специфический – жидкий, с неприятным запахом и с частичками непереваренной пищи.

Лактозная недостаточность

У грудничков иногда диарея возникает из-за лактозной недостаточности. При лактозной недостаточности у малыша в организме отсутствуют некоторые ферменты, которые отвечают за усваиваемость молочных продуктов. К счастью, очень часто у деток до одного года это явление временное и вызвано оно незрелостью кишечника. По мере взросления лактозная недостаточность просто исчезает.

Если лактозная недостаточность носит врожденный характер, то ее симптомы проявятся уже после первого кормления малыша. При каждом кормлении у крохи будет появляться пенистый стул с резким кислым запахом. Кроме того, у малыша будут метеоризмы, отрыжка, кишечные колики, срыгивание и потеря веса.

Рвота у детей

Рвота у детей никогда не появляется без причины. А причин может быть множество:

  • Острый аппендицит. У грудничков самым первым признаком аппендицита является именно рвота. Поэтому стоит быть очень внимательными и сразу же вызвать скорую помощь, если крохе станет плохо. Нужно помнить и о том, что рвота очень опасна для деток, которым не исполнилось двух лет. Дело в том, что при рвоте у крохи может непроизвольно остановиться сердце.
  • Заболевания ЦНС. Нарушения функционирования нервной системы могут вызвать рвоту у ребенка. Вот некоторые из таких нарушений: повышенное внутричерепное давление, асфиксия.
  • Прием некоторых медицинских препаратов. Многие фармакологические препараты имеют ряд побочных симптомов, в числе которых есть и рвота. Определить такую рвоту очень просто – она возникает спустя час после приема лекарства.
  • Пилороспазм – это спазмирование привратника. В результате этого постоянное опорожнение желудка невозможно. Это функциональное заболевание, которое проявляется уже через несколько дней после рождения малыша. Рвота возникает после кормления, но не после каждого. К тому же, рвота не обильная.
  • Острый гастрит. У ребенка появится рвота, но других симптомов может и не быть, кроме болей в желудке. Если родители заподозрят это заболевание у малыша, то они должны вызвать врача. До приезда скорой помощи кроху нужно уложить в кровать и предложить ему питье.
  • Мигрень. Не все родители догадываются, что даже груднички могут страдать от сильнейших приступов мигрени. Такие приступы у детей нередко сопровождаются рвотой и тошнотой. Правильный диагноз на глаз установить невозможно, это сможет сделать только хороший и опытный невропатолог.
  • Инородное тело. Все мы знаем, как малыши любят тянуть в рот все предметы. Если проглоченный предмет застрянет в пищеводе, то у ребенка появится сильная рвота. Рвота может появиться уже через несколько минут после попадания инородного тела в пищевод. Если инородный предмет повредит пищевод, то в рвотных массах могут быть кровяные выделения. В таких ситуациях нужно как можно скорее вызвать врача. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь инородное тело самостоятельно. 

Как видите, существует множество причин возникновения рвоты и поноса у детей. Эти симптомы очень опасны для деток. Понос может вызвать сильное обезвоживание организма, а сильная рвота – повредить пищевод. При появлении таких симптомов нужно сразу же вызвать врача, который правильно установит диагноз и назначит лечение вашему малышу.