Специфические детские инфекцииНа сегодняшний день существует огромное количество заболеваний. Некоторые из них считаются детскими. Это вовсе не означает, что взрослые никогда ими не болеют. Просто детки, из-за своих физиологических особенностей, болеют ими гораздо чаще взрослых. К таким заболеваниям относятся: ветряная оспа, паротит, краснуха, корь, коклюш. Эти заболевания очень специфические, поэтому к ним нужно всегда относиться внимательно. Более подробно о них мы расскажем в этой статье.


Вышеперечисленные заболевания очень заразны для детей. Если в садике заболел один малыш, то он может заразить всех остальных. Переболев однажды таким заболеванием, у ребенка на всю жизнь вырабатывается иммунитет против него. Однако бывают и исключения, когда например ветрянкой взрослый заражается повторно.

Больного ребенка обязательно нужно изолировать от других детей. Если самочувствие не тяжелое, то ребенок просто остается дома. Если же самочувствие тяжелое, то малыша госпитализируют. К сожалению, инкубационный период длится до трех недель и на протяжении всего этого времени малыш выглядит абсолютно здоровым. Поэтому нелегко заподозрить у него заболевание. Кроме того, стоит понимать, что ребенок может заразиться где угодно, поэтому полностью изолировать его не стоит.

Прежде, чем рассказать о вышеописанных заболеваниях более подробно, хочется упомянуть и о кишечных инфекциях. Как показывает статистика, именно детки частострадают от нее. Ведь все малыши постоянно тянут в рот грязные ручки или предметы. Иногда попадается некачественная пища. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: резкие болезненные ощущения внизу живота, рвота и понос, иногда температура. При этих симптомах нужно как можно скорее обратиться к врачу.

На что родители должны обращать внимание?

Некоторые детские заболевания очень специфичны и распознать их может даже неопытный человек. Поэтому родители должны всегда обращать внимание на такие симптомы:

  • Сыпь. Сыпь у малышей появляется очень часто. Чаще всего она является лишь признаком потницы. Однако не стоит забывать, что ветрянка, краснуха и скарлатина также проявляются сыпью. В таких случаях сыпь будет быстро распространяться по телу (особенно после контакта с водой), а на вид она может быть похожа на ожоги от крапивы или водянистые прыщики.
  • Увеличение лимфоузлов. Этот симптом указывает на то, что в организме малыша происходят какие-то воспалительные процессы. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы установить причину.
  • Повышение температуры тела. Почти при всех детских инфекционных заболеваниях повышается температура тела. В каких-то случаях она может повыситься незначительно, а в каких-то достигнуть критической отметки.

Ветряная оспа: симптомы и лечение

Ветрянкой чаще всего болеют в детском возрасте. Дети переносят заболевание легко, в отличие от взрослых. После заболевания у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю ветряной оспы. Болезнь передается воздушно–капельным путем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания проявляются через две–три недели после контакта с больным человеком. После истечения этого времени у ребенка повышается температура тела до 39 градусов. Кроме того, малыш жалуется на общее недомогание и слабость. Изначально ветрянка похожа на простудное заболевание, пока не появляется сыпь. Сыпь специфическая: плоские розовые пятна, которые через пару часов наливаются жидкостью и становятся похожи на водяные пузырьки. Эти прыщики ни в коем случае нельзя выдавливать, так как на их месте останутся рубцы.

Первые несколько дней высыпания очень обильны. Они могут распространяться не только по телу, но и на слизистые оболочки (гениталии, рот, нос). Сыпь всегда чешется, и ребенок пытается ее расчесать. Но не давайте ему этого делать, так как он может занести инфекцию в ранку. Со временем на месте высыпания появляются корочки, которые постепенно исчезают бесследно.

Лечение ветрянки

Больной ребенок должен соблюдать постельный режим хотя бы в первые пять дней. Каждый день нужно менять одежду и постель ребенка, это поможет снизить количество новых высыпаний. Также на время заболевания нужно избегать контакта с водой. Можно принимать только кратковременные ванночки с марганцовкой, но продолжительность таких ванночек должна быть не более трех минут.

Ветрянка не имеет специфического лечения. Просто следует придерживаться простых правил. Ребенок должен соблюдать щадящую диету (исключите из его рациона все продукты, вызывающие аллергию и включите растительную и молочную пищу). Также давайте малышу как можно больше пить. При длительной температуре нужно дать жаропонижающее. Не забывайте, что сами высыпания нужно обрабатывать зеленкой или слабым раствором марганцовки.

Краснуха: симптомы и лечение

Заболевание передается воздушно–капельным путем. Им может заразиться абсолютно каждый малыш.

Симптомы краснухи

Инкубационный период – две–три недели. Первый симптом заболевания – повышение температуры до 39 градусов и увеличение лимфатических узлов. Уже через сутки к этим симптомам добавляются и другие: кашель, боль в горле, насморк. На третьи сутки может появиться светобоязнь, головная боль и слезотечение. Также появляется сыпь по телу красно–бурого цвета. Высыпания начинают появляться на лице и волосистой части головы, постепенно распространяясь по всему телу. Через пару дней высыпания исчезают. Кстати заболевание может проходить и без высыпаний.

Лечение краснухи

Лечится это заболевание так же, как и ветряная оспа: соблюдение постельного режима, обильное питье и щадящая диета, прием антивирусных и жаропонижающих средств. Все препараты должны назначаться только врачом с учетом особенностей детского организма. Лечение длится примерно 10 дней.

Коклюш

Коклюш – это бактериальное заболевание, которое передается воздушно–капельным путем. Заболевание очень заразно, поэтому при тесном контакте с больным ребенком малыш стопроцентно заразится. Инкубационный период может длиться от одной недели до трех недель, все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Заболевание имеет три этапа:

  • Катаральный этап. Длится одну–две недели. У ребенка появляется сухой постоянный кашель, температура либо отсутствует, либо поднимается незначительно – до 37,5 градусов. Симптомы похожи на простое ОРВИ.
  • Пароксизмальный этап. На этом этапе кашель усиливается и становится очень специфическим. Поэтому врачи без труда смогут определить заболевание.
  • Период выздоровления. Полностью малыш восстанавливается через два–три месяца.

Свинка (паротит)

Инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме. При свинке у ребенка воспаляются и опухают слюнные околоушные железы.

Симптомы заболевания

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • припухание в ямке за ухом слюнных желез. Припухание болезненное и плотное.

На протяжении первой недели опухоль будет увеличиваться и расти. Через неделю процесс пойдет на спад и на десятый день полностью опухоль исчезнет. После этого спадет и температура.

Лечение заболевания

Сразу же после появления первых симптомов нужно вызвать врача. Ребенок все время должен находиться в постели, только тогда получится избежать последствий заболевания. Шея малыша должна находиться в тепле. Ни в коем случае нельзя делать мокрые и спиртовые компрессы. Лучше использовать масляные компрессы. Исключите из рациона больного ребенка всю твердую пищу, оставьте только жидкую. Не забывайте про обильное питье. Строго соблюдайте все рекомендации врача.