Детские прививки от гриппаДетский организм очень слаб. Поэтому детки чаще взрослых болеют гриппом и простудными заболеваниями. С наступлением холодов риск подхватить инфекцию значительно возрастает. Поэтому родители ищут способ укрепить иммунитет малыша и предотвратить заболевание гриппом.


Сегодня многие педиатры советуют родителям делать своим детям прививки от гриппа. Прививка от гриппа не считается обязательной. Поэтому многие родители ее не делают. Однако, как показывает практика, такая прививка способна уберечь малыша от гриппа на долгое время.

Чем опасен грипп для ребенка

Для деток грипп гораздо опаснее, чем для взрослых. Все дело в том, что он дает множество осложнений на органы. Кроме того, во время болезни ребенок чувствует себя очень плохо. У него повышается температура, появляется озноб, диарея, тошнота, головная боль и прочие неприятные симптомы.

После гриппа могут появиться проблемы с сердцем, почками, печенью. Очень часто это заболевание вызывает осложнения в виде пневмонии, отита и даже ангины.

Есть ли необходимость в прививке?

Сегодня многие вирусы гриппа являются мутированными. Из-за этого обычные противовирусные препараты плохо с ними справляются. Вылечить мутированный тип гриппа гораздо сложнее. Кроме того, симптомы могут быть самыми разными.

Самые распространенные типы вирусов – А, В и С. Самый опасный тип А, менее опасен тип В. Легче всего организмом переносится тип гриппа С. Во время прививки в организм ребенка вводится небольшое количество вируса, благодаря чему организм начинает активно вырабатывать против него антитела. Дозировка вирусов безопасна для организма, и он без проблем с ней справляется, благодаря чему после прививки ребенок не заболевает.

Прививка от гриппа поможет защитить организма ребенка, если он посещает школу или детский сад. Конечно, нет стопроцентной гарантии того, что привитый ребенок не заболеет. Однако он будет менее подвержен риску заражения. К тому же, даже если привитый малыш заболеет, он все равно перенесет заболевание гораздо легче, без серьезных осложнений.

Педиатры советуют делать прививки от гриппа раз в год в одно и то же время. Лучше всего проводить вакцинацию осенью, так как со временем вирус гриппа мутирует и ранее сделанная прививка может быть неэффективной.

Для выработки антител против гриппа организму ребенка нужно две–три недели. Если эпидемия гриппа уже началась, то прививка будет бесполезной. Поэтому ее нужно сделать гораздо раньше начала эпидемии.

Нюансы прививания детей

Каждый родитель знает, что ребенку нужно сделать очень много плановых прививок. Пропускать такие прививки нельзя. Однако что делать, если плановая прививка совпадает с профилактической прививкой против гриппа. Можно ли сочетать такие прививки?

Современная медицина очень развита, поэтому очень многие прививки можно сочетать между собой. Конечно, если есть возможность, лучше делать прививки с небольшим интервалом в несколько недель, чтобы не давать сильной нагрузки на организм.

Если у ребенка есть аллергия на прививки, то лучше не сочетать прививку от гриппа с другими прививками.

Может ли ребенок заболеть после вакцинации?

Прививка от гриппа не дает полной гарантии того, что ребенок не заболеет гриппом. Как уже говорилось выше, прививка только поможет снизить риск заражения. Однако это вовсе не означает, что стоит отказываться от вакцинации.

Вакцинация от гриппа может оказаться малоэффективной в том случае, если ее провели слишком поздно. Иммунитет ребенка не успел сформировать антитела, а сопротивляемость организма уже снизилась. Такое случается, если вакцина была «живой».

Если в организме ребенка уже присутствует вирус гриппа, то он, скорее всего, заразится. Однако грипп пройдет быстро и без осложнений.

Противопоказания к прививкам от гриппа

Прививки от гриппа можно делать не всегда. Есть некоторые противопоказания к ним. К ним относятся:

  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергическая реакция на белок и прочие консерванты;
  • высокая температура, рвота, диарея и тому подобное (в таких случаях вакцинацию откладывают на несколько недель, чтобы организм смог восстановиться);
  • аллергическая реакция на прививки от гриппа.

Прививка от гриппа считается «живой». Такой тип прививок запрещено делать деткам в возрасте до трех лет.

Как подготовить ребенка к прививке от гриппа?

Перед тем, как отвести ребенка на вакцинацию против гриппа, нужно убедиться в том, что он абсолютно здоров. Если у малыша есть насморк, кашель, повышенная температура или просто плохое самочувствие, то прививку нужно перенести на другой день.

Если малыш только недавно перенес простудное или инфекционное заболевание, то вакцинацию откладывают на три–четыре недели. Лучше проконсультироваться с педиатром, когда сделать прививку от гриппа.

Когда инфекция попадает в организм, она может сразу же не вызвать симптомов заболевания. Перед началом болезни детки могут становиться капризными, плохо спать и кушать, быть менее подвижными. При появлении таких симптомов нужно отложить вакцинацию на дней пять–шесть, чтобы убедиться, что ребенок здоров.

Перед вакцинацией ребенок должен хорошо себя чувствовать. Также важно, чтобы он не был голодным. Педиатр обязательно должен провести профилактический осмотр: послушать легкие и бронхи, проверить горлышко, измерить температуру тела. Если врач убедится, что малыш здоров, значит можно приступать к вакцинации.

Что делать, если ребенок аллергик

Деткам–аллергикам делать прививки от гриппа можно. Однако нужно соблюдать строго рекомендации врача. Деткам с аллергией прививка должна делаться только в специализированном кабинете по иммунопрофилактике. В кабинете в момент вакцинации должны находиться антигистаминные и противошоковые препараты. Только в случае обострения аллергии или при тяжелых формах аллергии прививки не делаются.

Перед началом вакцинации проводится медикаментозная подготовка. Врачи назначают такие препараты: кларитиин, супрастин, диазолин или травяные сборы. После проведения вакцинации ребенок должен находиться под присмотром врача на протяжении сорока минут.

Меры предосторожности

Прививать малыша можно с полугодовалого возраста. Однако в таком возрасте врачи крайне редко назначают вакцинацию. Деткам постарше прививки от гриппа также делают по особой схеме. Начиная с двух лет, ребенку могут сделать прививку от гриппа, однако ее разобьют на две части. Первую дозу вводят сразу, а вторую через месяц.

В первые полтора года после рождения ребенку делают множество плановых прививок. Именно поэтому врачи стараются избегать вакцинации в таком возрасте. Назначают вакцинацию лишь в том случае, если ребенок очень много болеет пневмонией или бронхитом.

Врачи рекомендуют делать прививки родителям, у которых есть детки в возрасте до трех лет. Также родители должны как можно больше гулять с ребенком на свежем воздухе и стараться избегать посещения с ребенком людных мест.

Чтобы уберечь ребенка от заражения гриппом во время эпидемии, стоит придерживаться простых правил:

  • сразу после прогулки на улице нужно вымыть руки и личико с мылом;
  • рекомендуется прополоскать горло и нос;
  • нужно проветривать комнаты и делать влажную уборку каждый день;
  • рекомендуется давать малышу витаминные отвары из шиповника, терна и прочих полезных ягод и трав;
  • можно давать мультивитаминные комплексы.