Сифилис характеризуется следующими патогистологическими изменениями:

1) преимущественно околососудистым инфильтратом, состоящим из лимфоцитов и многочисленных плазматических клеток;

2) эндартериитом и эндофлебитом.

При третичном сифилисе, кроме того, обычно имеет место туберкулоидный инфильтрат и казеозный некроз.

Гистологическая картина первичной сифиломы характеризуется наличием ограниченного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, плазматических клеток и фибробластов, которые тесно прилегаю друг к другу. Стенки кровеносных сосудов при первичном сифилисе пронизаны клеточным инфильтратом; отмечается разрастание эндотелия; отдельные сосуды облитерированы и тромбированы; имеются мелкие, а в случаях язвенного шанкра — массивные, очаги некроза. Эпидермис в центральной части над сифилитическим инфильтратом отсутствует.

Возбудители сифилиса — бледные трепонемы, обнаруживаются при импрегнации биоптата раствором азотнокислого серебра по методу Левадити. Бледные трепонемы в большом количестве скапливаются в тканевых щелях и между соединительнотканными волокнами в периферических частях твердого сифилитического шанкра; особенно много их вокруг лимфатических и кровеносных сосудов; их находят в просветах и стенках лимфатических капилляров. В стенках кровеносных сосудов, в эндо- и периневруме нервных стволов бледные трепонемы находят редко.

Заживление твердого шанкра при сифилисе происходит по типу подострого воспаления с распадом клеток инфильтрата и развитием новообразованной соединительной ткани. Про твердый шанкр и его признаки мы расписали подробнее
В случаях эрозивного шанкра эпителий разрастается с краев, выполняя имеющийся дефект, т.е. заживление происходит без рубца. В случаях язвенного сифилитического шанкра образовавшийся в собственно коже дефект выполняется грануляционной тканью, которая превращается затем в рубцовую.

При сифилитической розеоле в сосочковом слое дермы гистологически обнаруживаются небольшие периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, незначительного количества плазматических клеток и гистиоцитов; сосуды расширены, переполнены кровью. При папулезном сифилиде микроскопическая картина характеризуется наличием в дерме очаговых массивных клеточных инфильтратов вокруг сосудов, состоящих преимущественно из плазматических клеток; стенки сосудов утолщены и инфильтрированы. В инфильтрате широких кондилом имеются также полиморфно-ядерные лейкоциты; наблюдаются гиперкератоз, папилломатоз, новообразование капилляров. В милиарных папулах, при которых происходит разрушение волосяного фолликула, всегда обнаруживают гигантские клетки.

При папуло-пустулезных и папуло-язвенных высыпаниях при сифилисе в дерме определяют инфильтрат, некротические очаги, сильный отек, различной величины абсцессы. При сифилитической рупии эпидермис пронизан нейтрофилами, а под роговым слоем образуются пустулы. При сифилитической эктиме вследствие эндартериита и эндофлебита просветы больших сосудов на границе дермы с подкожной жировой тканью полностью закрываются.

При папулезных и пустулезных высыпаниях сифилиса гистологические изменения довольно характерны: поражены не только поверхностные, но и глубокие сосуды дермы. Вследствие околососудистого расположения инфильтрат, состоящий преимущественно из плазматических клеток, носит очаговый характер, который особенно выражен в подсосочковой части дермы.

Бледные трепонемы в розеолезных элементах сифилиса располагаются в просвете капилляров или рядом с ними среди волокон соединительной ткани.

В эпителии лентикулярных папул бледных трепонем мало; они обнаруживаются в большом количестве в межэпителиальных промежутках широких кондилом. Много бледных трепонем на поверхности эрозивного папулезного сифилида. В пустулезных сифилидах бледные трепонемы находятся в меньшем количестве.

Третичный сифилис гистологически характеризуется цельным инфильтратом типа инфекционной гранулемы и поражением кровеносных сосудов (набухание эндотелия, пронизывание сосудистой стенки инфильтратом, разрастание интимы, обусловливающее сужение просвета сосуда вплоть до полной облитерации). При бугорковом сифилиде инфильтрат располагается в гуме, при гуммозном — в подкожной клетчатке, распространяясь на дерму. Инфильтрат при третичном сифилисе состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток.

В гранулеме отмечают некроз и распад, имеющий вид тягучей массы. Гуммы третичного сифилиса большей частью вскрываются с образованием язв. Заживление происходит путем рубцевания. Бледные трепонемы при третичном сифилисе встречаются крайне редко в малых количествах и исключительно в наружном слое гранулемы.