Активированный уголь для похудения

Одной из методик, используемых для борьбы с лишним весом, является использование активированного угля. Это достаточно новая, но активно используемая методика для похудения, а также для очищения организма. К преимуществам этого препарата относятся его дешевизна и доступность, но чтобы рекомендовать этот способ к использованию, стоит разобраться в его эффективности.

В наши дни существует несколько способов изготовления активированного угля. Различаются они сырьем, которое используется для производства: синтетические материалы или за основу берутся древесные или ископаемые угли. В первом случае, активированный уголь производится путем термической обработки определенных полимеров в вакууме, без поступления кислорода. В результате получается тонкопористый уголь.

До сих пор остается спорным вопрос использования активированного угля для похудения. Это обсуждается даже в медицинских кругах. Ведь всем хорошо известны его базовые свойства: польза при отравлении, расстройстве пищеварительной системы, воздействии отравительных веществ (наркотиков, снотворных, солей тяжелых металлов). Также активированный уголь используется в целях профилактики и лечении астматических явлений и кожных высыпаний.

Активированный уголь, абсорбируя в организме вредные продукты распада и выводя их из организма, для похудения используется только подспудно, поэтому его специальное назначения для снижения веса можно подвергнуть сомнениям.

Гипотезы использования активированного угля для потери лишнего веса

Отрицание возможности того, что похудение возможно при помощи активированного угля со стороны работников медицины в диетотерапии приняло противоположное распространение. Кроме того, были разработаны специальные схемы, в которых используется активированный уголь для снижения веса, что с точки зрения диетологов является неоспоримым доказательством эффективности его работы.

По одной из схем, доза угля вычисляется из расчета 1:10 (одна таблетка на десять килограмм веса пациента) и выпивается утром на голодный желудок. Существует одна оговорка: начинать курс стоит с четырех таблеток, поэтапно увеличивая дозировку. Но при этом следует контролировать собственное самочувствие и при неприятных ощущениях немедленно прекратить курс. Таблетки пьются на протяжении двух недель.

По другой схеме, препарат в размере десяти таблеток стоит принимать на протяжении дня равными дозами за час до еды. Курс длится десять дней, а после десятидневного перерыва при возникшей необходимости прием активированного угля можно повторить.

Побочные эффекты и противопоказания при использовании активированного угля

Как и у всех лекарственных препаратов, у активированного угля также могут быть свои противопоказания или же побочные эффекты, поэтому стоит проконсультироваться у врача-диетолога или терапевта. Если же по каким-то причинам вы не хотите проходить этот этап, то внимательно ознакомьтесь с вероятными противопоказаниями продолжительного применения активированного угля.

Во-первых: активированный уголь может вызвать потерю витаминов и минералов (при длительном приеме). Это связано с его свойствами: синтетический или природный сорбент (активированный уголь) поглощает все органические вещества, которые могут находиться в кишечнике.

Во-вторых: вместе с потерей веса (а именно выводом токсинов из кишечника, которые активированный уголь собирает, продвигаясь по нему), вы можете заработать проблемы в виде запоров, болезненных ощущений во время дефекации или понос. Объясняется это тем, что собирая токсины, препарат не стимулирует активность перистальтики.

Делаем вывод: сбросить вес при помощи использования активированного угля можно очищая организм. Однако это средство не является самым эффективным, а при длительном приеме может быть вредным для организма за счет расстройства работы кишечного тракта, лишая организм необходимых веществ, нарушая баланс микроэлементов. Так, для людей, у которых имеются какие-либо сердечные заболевания, нарушение калиево-кальциевого баланса может стать смертельным.