Лечение хронического проктита

Хронический проктит является болезнью воспалительного характера, при котором в данный процесс вовлекается преимущественно слизистая прямой кишки. Проктит бывает трех видов - острым, подострым, хроническим. Формируется хронический проктит в большинстве случаев после перенесенного больным острого проктита, как один из разных возможных вариантов его исхода. Диагноз хронического проктита устанавливается обычно по данным осмотра зоны заднего прохода врачом-проктологом, также по данным инструментальных методов обследования (ректороманоскопия).

Лечение проктита хронической формы

Хронический проктит может проявляться в виде трёх основных форм. Это зависит от состояния слизистой оболочки прямой кишки. Это гипертрофическая форма, нормотрофическая форма и атрофическая форма, при которой слизистая оболочка кишки становится достаточно легко подверженной механическим повреждениям, поскольку сильно истончается.

Лечение проктита хронической формы, как правило, специалисты начинают с выяснения причин, которые привели к формированию данного заболевания и борьбы именно с ними. После специалистами назначается соблюдение довольно строгой диеты. Специальная диета при лечении хронического проктита имеет достаточно большое значение. Отнестись поэтому стоит к этому серьезно. Из пищевого рациона больного необходимо исключить жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, поскольку это все действует на слизистую оболочку всего кишечника очень агрессивно. Ограничить рекомендуется и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Пища для больного с хроническим проктитом должна быть механически щадящей, чтобы прохождение ее по кишечнику и по прямой кишке не вызывало никаких повреждений. Рекомендуется в рацион включать больше овощей, поскольку овощная диета способствует облегчению запоров. При несоблюдении требований диеты снижается, причем значительно, эффективность лечения проктита хронической формы. В некоторых случаях несоблюдение данной диеты только усугубляет процесс течения болезни и приводит к развитию различного рода осложнений.

При лечении хронического проктита используются специальные свечи и мази, однако не во всех случаях разрешается использование свеч.

Среди хронических форм проктитов довольно часто встречается атрофическая форма. При этой форме заболевания слизистая оболочка прямой кишки достаточно сильно истончена и легкоранима, а это может служить противопоказанием для использования свечей. Главным образом это касается таких лекарственных свечей, действие которых всегда сопровождается образованием пузырьков газа (свечи, ферролакс, кальциолакс, свечи в своем составе с лития бикарбонатом, также суппозитории с ревенем). Образовавшиеся пузырьки газа (а в большинстве случаев это пузырьки углекислого газа) способствуют повышению давления в прямой кишке. Таким образом, рецепторы, находящиеся на слизистой раздражаются.

При хроническом процессе проктита периодически назначаются антибиотики и сульфаниламиды в качестве курсового лечения. Рекомендуется также больным применение лечебных клизм, возможен положительный эффект от применения терапии глюкокортикоидными препаратами. При лечении хронического проктита также возможно введение в саму кишку антисептиков.

Больным с данным заболеванием рекомендуется санаторно-курортное лечение, а также ректальные орошения водами (теплыми) щелочной природы – это Ессентуки или Трускавецкая воды, которые способствуют улучшению двигательной функции кишечника, помогают восстановлению слизистой кишки и отторжению слизи.

Если хронический проктит протекает с выраженными болевыми ощущениями, то это связано может быть с локальными процессами, с наличием очагов воспаления. В таких случаях назначается оперативное лечение, которое заключается в удалении анальных воспаленных сосочков либо крипт (воспаление их носит название криптита). При своевременном и правильном лечении прогноз при хроническом проктите обычно благоприятный, а ремиссия продолжаться может достаточно длительное время, не беспокоя человека.