Когнитивно-поведенческая психотерапия

Психотерапия, основанная на представлениях, в соответствии с которыми поведение и чувства человека определяется не конкретной ситуацией, в которой оказался он, а именно его восприятием этой ситуации является когнитивно поведенческой психотерапией (КПП). Поскольку для нас не так важно, что происходит с нами, важнее то, что мы думаем об этом, то только наши мысли лежат, как правило, в основе наших переживаний и действий, следующих за ними. Как правило, такие мысли плохо осознаются, они считаются сами собой разумеющимися либо полностью отрицаются. На коррекцию таких искажений либо ошибок мышления направлена когнитивно поведенческая терапия, она помогает формировать наиболее адаптивные стереотипы поведения.

Какие навыки позволяет получить пациенту данная поведенческая психотерапия?

Психотерапия данного вида представляет собой краткосрочный курс, который состоит из 10–20 сеансов. Частота таких сеансов 1–2 раза за неделю. Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя поведенческие и когнитивные техники.

В процессе лечения человек получает следующие навыки. Умение выявлять мысли, вызывающие депрессию и тревогу; оценивать негативные мысли с рассмотрением их реалистичности и изменять на наиболее конструктивные, которые точнее отражают реальность, не провоцируя тревогу. Учатся нормализовать свою жизнь и устранять провоцирующие для себя факторы (неправильный образ жизни, хронические перегрузки и пр.); преодолевать стыд за свою тревожность, не скрывать свои проблемы от близких и пользоваться поддержкой окружающих; сохранять активный образ жизни.

В каких случаях рекомендуется воспользоваться когнитивно поведенческой психотерапией?

Применяется КПП в качестве лечения (высокоэффективного) следующих расстройств. Это различные фобии; тревожные расстройства и депрессия у детей и взрослых; болезненные состояния, связанные с утратой, травмой или стрессом; навязчивости; суицидальные состояния; паническое расстройство. Также страхи; агрессия; нарушения приема пищи (чрезмерная диета, переедание); зависимости; различные болевые синдромы; чрезмерная застенчивость.

КПП применяется успешно при лечении физиологических следующих явлений. Ухудшение зрения; учащенное мочеиспускание; головокружение и головная боль; респираторные нарушения; ухудшение памяти, концентрации внимания. Также усталость; неусидчивость; повышение или понижение веса; суставная и мышечная боль; сердечнососудистые и желудочно-кишечные проблемы; менструальные нарушения; сексуальная дисфункция; утрата либидо; вегетососудистые нарушения.

Основной принцип когнитивно поведенческой психотерапии

Основной принцип данной терапии - это первичность когниций. То, как мы видим разные жизненные ситуации, как их мы для себя интерпретируем, продуцирует определенные проблемные физиологические сбои и чувства, которые еще больше довлеют над людьми, создавая круг негативного состояния психики человека и организма в целом. Человек, находясь в подавленном состоянии, может стать индифферентным к любимым им людям, тревожным, раздражительным, или «ленивым», не видеть смысл того что он делает, стать менее коммуникабельным, менее продуктивным, утратить чувство радости.

Во время КПП терапевт стремится определить специфику взаимосвязи между психологическим статусом человека и имеющимся физическим недугом и наделить пациента надежным инструментом воздействия именно на негативное психическое состояние.

КПП – это структурированный, директивный и сравнительно краткосрочный способ лечения разных расстройств психики, легкой и тяжелой степени. Между больным и терапевтом устанавливается сотрудничество и они вместе начинают строить, проверять различные гипотезы, приходя к новым решениям. Когнитивный терапевт к глубинному анализу прошлого не прибегает и не пытается отгадывать тайны подсознания. Посредством ряда экспериментов и техник выявляет у пациента возможные ошибочные убеждения, которые имеются на данный момент. С согласия пациента специалист начинает совместный труд над модификацией некорректных, а также созданием новых конструктивных убеждений. В итоге человек испытывать начинает новые позитивные эмоции, а это приводит к изменению восприятия проблемных ранее жизненных аспектов, и к наиболее продуктивному поведению.