Диссоциативное расстройство идентичностиДиссоциативное расстройство идентичности, прежде называвшееся расстройством в виде проявления множественной личности. Характер расстройства состоит в наличии двух или более личностей, сменяющих друг друга, и неспособности вспомнить основную личную информацию, которая связана с одной из личностей. Обычной причиной является тяжелое потрясение или травма в период детского возраста. Диагноз устанавливается на основе анамнеза, иногда в комбинации с гипнозом либо интервью с применением медикаментов. Лечение заключается в психотерапии, иногда в комбинации с лекарственной терапией.


Информация, неизвестная одной личности, бывает известна другой. Бывает, что одни личности знают о других и взаимодействуют с ними во внутреннем виртуальном мире.

Причины расстройства

Диссоциативное расстройство идентичности сопряжено с воздействием мощного стресса (обычно это жестокое обращение), недостатком вниманием и сочувствием во время периодов крайне негативного жизненного опыта в детстве и с предрасположеностью к диссоциативным проявлениям (отделение своей памяти, ощущений, идентичности от осознавания).

Изначально дети не обладают ощущением целостной личности. Развитие данного ощущения происходит под влиянием множества факторов. Те части личности у детей, которые должны интегрироваться, находятся в заброшенном состоянии, если дети перенесли чрезмерный стресс. У пациентов с диссоциативным расстройством часто отмечались факты хронического и тяжкого насилия в период детства (физическое, эмоциональное или сексуальное). Некоторые из пациентов не подвергались насилию, но пережили раннюю утрату (например, смерть родителя), чрезмерный стресс или тяжелую болезнь.

У детей, выросших в негативных условиях, разные эмоции и ощущения остаются разрознены, в отличие от остальных детей, у которых формируется комплексная, целостная оценка себя и окружающих. Такие дети развивают способность отстраняться от жестоких условий, "уходя" в их собственный мир. Каждая фаза такого развития может привести к развитию разных личностей.

Симптомы расстройства идентичности

Определенное количество симптомов характерны для такого расстройства:

  • изменяющийся уровень активности, от высочайшего до полной бездеятельности;
  • флуктуирующая клиническая картина;
  • сильные головные боли либо иные болезненные ощущения в теле;
  • временные искажения, амнезия и провалы памяти;

Дереализация и деперсонализация

Деперсонализация есть ощущение нереальности, отдаления от себя самого, отстранения от своих психических и телесных процессов. Пациент чувствует себя посторонним наблюдателем за своей жизнью, как будто он видит себя в фильме. У больного даже могут иметься транзиторные ощущения того, будто его тело не принадлежит ему. Проявление дереализации происходит через восприятие обстановки и знакомых людей так, будто они незнакомы, ненормальны или нереальны.

Может быть так, что какие-либо предметы, образцы почерка, изделия, пациенты не в состоянии идентифицировать. Они могут себя называть во множественном числе (мы) или в 3-м лице (он, она, они).

Переключение между личностями и амнестические барьеры, разделяющие их, часто приводят к жизненному хаосу. Ввиду того, что личности часто друг с другом взаимодействуют, пациент утверждает, что слышит внутренний голос других личностей, который обсуждает пациента либо обращается к нему. Поэтому больному может быть неверно поставлен диагноз психоза. Хотя данные голоса принимаются за галлюцинации, они принципиально отличаются от типовых галлюцинаций во время психотических расстройств, таких как шизофрения.

Нередко у пациентов проявлены симптомы, подобные таковым при расстройствах настроения, тревожных расстройствах, посттравматическом стрессовом состоянии, расстройствах личности, патологиях пищевого поведения, эпилепсии, шизофрении. Суицидальные намерения и поползновения, как и случаи самоповреждения, довольно часто встречаются у таких больных. Многие из пациентов злоупотребляют психоактивными препаратами.

Диагностика расстройства идентичности

Анамнез пациентов обычно указывает на 3 и более психических расстройства с резистентностью к лечению, которая предшествовала этим расстройствам. Скептическая позиция некоторых врачей к обоснованности выявления диссоциативного расстройства тоже имеет свое значение в ошибках при установлении диагноза.

Диагностика требует проведения особого опроса на предмет диссоциативных феноменов. Время от времени используются продолжительное интервью, гипноз и даже с использованием препаратов (метогекситал), пациенту можно предложить вести дневник между посещениями врача. Такие меры содействуют перемене личности в процессе проведения диагностики. Могут помочь специальные опросники.

Кроме того, психиатр может попробовать напрямую установить контакт с другими личностями, предлагая говорить той области сознания, которая несет ответственность за поведение, во время которого у больного проявилась амнезия или во время которого наблюдались дереализация и деперсонализация.

Прогноз диссоциативного расстройства

Симптомы спонтанно увеличиваются и сокращаются, но диссоциативное расстройство идентичности внезапно не проходит. Пациенты разделяются на 3 группы.

  1. группа пациентов преимущественно имеет диссоциативные симптомы и признаки последствий перенесенной травмы, в целом неплохо они функционируют и с помощью лечения абсолютно выздоравливают.
  2. группа пациентов имеет диссоциативные симптомы в комбинации с симптомами иных расстройств, например, расстройства настроения, расстройства личности, расстройства от употребления психоактивных медикаментов, нарушения пищевого поведения. Пациенты этой группы выздоравливают медленно, лечение менее эффективно или более продолжительно и тяжело переносится пациентом.

У пациентов, принадлежащих 3-е группе не только наличествуют выраженные симптомы иных психических расстройств, но и в некоторых случаях остается эмоциональная привязанность к тем, кто предположительно совершил над пациентами насилие. Таким пациентам часто требуется продолжительное лечение, основной целью которого является контроль над симптомами, а не интеграция.

Лечение расстройства идентичности

Интеграция личности - это самый идеальный результат лечения. Медикаменты помогают ослабить симптомы депрессии, тревоги, злоупотребления психоактивными препаратами, импульсивности, однако лечение, целью которого является интеграция, основано на психотерапии. При невозможности или нежелании пациента достичь интеграции, цель лечения заключается в редукции симптомов и в облегчении сотрудничества и кооперации между личностями.

Прежде всего, чтобы оценить травматический опыт и исследовать проблематичные личности в процессе психотерапии очень важно обеспечить пациенту ощущение безопасности. Некоторым пациентам нужна госпитализация, при которой постоянный мониторинг и поддержка помогают при появлении болезненных воспоминаний. Гипноз часто применяется для изучения травматических воспоминаний и уменьшения их воздействия. Кроме того, гипноз может помочь получить доступ к личностям, облегчить коммуникации между ними, стабилизировать и интерпретировать их. Когда прорабатываются первопричины диссоциации, терапия может привести к такому состоянию, при котором личности пациента, социальное функционирование и взаимоотношения воссоединятся, интегрируются и восстановятся. Определенная интеграция может случаться спонтанно. Интеграции могут оказывать содействие переговоры и установка на объединение личностей или интеграция может быть облегчена гипнотическим внушением и приемом «наложения образов».