Острое стрессовое расстройство - страшный диагноз для ребенкаОстрое стрессовое расстройство у ребенка (ОСР) – это промежуток времени, при котором возникают ночные кошмары, тяжелые воспоминания, появляется нервозность, страх, бессонница, тревога. Как правило, это последствия произошедшего травматического события, угрожающего жизни ребенка.


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - чаще всего это повторяющиеся воспоминания, связанные с пережитым событием травматического характера, при котором наиболее пострадала психика. Сопровождается оно чаще такими симптомами, как потеря спокойного сна, оцепенение, эмоциональная отрешенность, дрожание конечностей, постоянное преследование кошмарами и чрезмерными страхами, неспособность управлять своими действиями и эмоциями в некоторых ситуациях, особенно напоминающих пережитый ужас. Заключительный диагноз ставится на основе результатов обследования и анамнестических данных. При лечении применяют антиадренергические препараты, поведенческую терапию и SSRI.

У всех детей разный темперамент и стойкость к воздействию стрессовых факторов, после острого травматического события, поэтому расстройство может возникнуть не у всех. Чаще всего оно возникает у тех, у кого слабая эмоциональная устойчивость. Ситуации, которые вызывают расстройства: сексуальное насилие, похищение, пережитые войны, ураганы, землетрясения, пожары, нападение, сопровождающееся дракой, автомобильная авария, преследование и укусы собакой, а также нанесение различной тяжести травмы. Для маленьких детей главным основанием для возникновения посттравматического стрессового расстройства является домашнее сексуальное насилие, причиненное одним из родителей.

Симптомы острого стрессового расстройства у детей

Острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство очень похожи и различия между ними определяются по времени продолжения симптомов.

Симптоматика острого стрессового расстройства длится около месяца после травматичной ситуации. Посттравматическое стрессовое расстройство диагностируется тогда, когда после события прошло более двух месяцев, а симптомы не только не исчезают, а и развиваются далее. Ребенок чувствует себя отрешенным от мира, замыкается в себе, поведение его становится неадекватным и непонятным, также появляются внезапные слезы, страхи, агрессия, проблемы в школе с окружающими. Постоянные мысли, возвращающие в прошлое, принуждают ребенка переживать все моменты заново.

«Флэшбэком» называют самые тяжёлые навязчивые мысли, с помощью которых повторяются реалистичные образы, и ребенок опять переживает прошлое воспоминание. Они могут возникать неожиданно, при помощи примерно похожей ситуации, например, увиденная автомобильная авария и есть причина появившегося «флэшбэка» и возврата в пережитое событие.

Поведение ребенка становится неуправляемым, он не воспринимает реалистичность происходящего, пытается спрятаться или убежать, у него повышается потоотделение, начинается паника, истерика, недоверие. У многих детей отмечена потеря сна, наблюдается повышенная возбудимость, он вроде и понимает, что все нормально, но при этом находится в плену тяжелого стресса.

Эмоциональная нестабильность и отрешение от чего-либо охватывает группу симптомов, например, потеря прежних интересов, осторожность и оцепенение в некоторых ситуациях, боязнь и страх неких живых или неживых существ. У ребенка вследствие этого может возникнуть пессимистическое поведение по поводу своей будущей жизни, например: «Я, скорее всего, не доживу до 15 лет».

Чаще всего ребенок просто не способен расслабиться, заниматься своими делами и боится оставаться в одиночестве, при этом отказывается также и от посещения школы. Наблюдается нарушение сна, которое сопровождается постоянными кошмарами.

Прогноз и лечение острого стрессового расстройства у детей

Прогноз на дальнейшее лечение и выздоровление при остром стрессовом расстройстве намного эффективнее, чем при посттравматическом стрессовом расстройстве, и все же в любой ситуации все зависит от лечения и желательно чем скорее его начать, тем наилучшим будет результат.

Для того чтобы уменьшить эмоциональную оглушенность и не допустить вторичного возвращение в прошлое, применяют SSRI, тем не менее, они практически безрезультатны при гипервозбудимости.

Антиадренергические препараты (такие как клонидин, гуанфацин, празозин) могут дать весомый результат при гипервозбудимости, и все же это только предварительные данные.

Посещение психиатра и постоянные психотерапевтические сеансы дают немалые шансы на выздоровление таким деткам, которые пережили ожоги, укусы. Терапия, воздействующая на поведение, полезна при систематическом снижении впечатлительности к влиянию факторов, которые являются провокаторами для появления новых симптомов.

Итоги продолжительных наблюдений и исследований медиками доказывают, что острое стрессовое расстройство у некоторых детей может привести к хроническим психическим заболеваниям, которые могут длиться не один десяток лет и сопровождаться ремиссиями и рецидивами.

Оказание помощи детям после пережитой страшной ситуации

  • Пережитое потрясение одинаково опасно для психического здоровья и состояния,как для детей, так и для взрослых. В разговоре с ребенком учитывайте важность признания пережитой ситуации. Обман и завуалированное уменьшение опасности только навредит тяжелому состоянию ребенка.
  • Главное, это понятие и правильное восприятие реакции родителей детьми. Дети, прежде всего, обращают внимание на волнение и трепет родителей, но детская впечатлительность в особенности возрастает в эпоху кризиса. Родители не должны прятать свои мысли и доводы от детей, которые причиняют беспокойства, и обязательно показать действия и способность повлиять на ситуацию.
  • Реакция ребенка это главная основа для дальнейшего выхода из стрессового состояния. Если при этом пострадали члены его семьи, или нанесен значительный урон его дому вследствие катастрофы. Появление проблем с психикой в дальнейшей жизни неизбежно.

Итоги и выводы

У детей, которые столкнулись с острым стрессовым расстройством, наблюдается постоянное усиление чувства страха и тревоги в связи со столкновением с травматическими ситуациями, которые несут угрозу смерти, травматичности, катастрофами, причинёнными природой или сексуальным надругательством.

Существенным различием между острым стрессовым расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством является то, что первое - кратковременное, а второе вызывает долгие и тяжелые последствия.

Дабы прогноз протекания острого стрессового расстройства у ребенка впоследствие пережитой природной катастрофы был благоприятным, следует взять во внимание некоторые факторы, такие как тип травматического происшествия, особенности поведения ребенка до этого события и вероятность приобретения им общественной и моральной поддержки.