Органическое расстройство личностиОрганическое расстройство личности - это стойкое нарушение работы мозга, в результате его болезни, повреждения или дисфункции вызывающее значительное изменение поведения больного, снижение мыслительных функций, психическое истощение. Расстройства проявляются в детском возрасте и могут давать знать о себе в течение всей жизни. Течение заболевания зависит от возраста, наиболее опасными являются критические периоды, например, период полового созревания, климакс.


Причём в благоприятных условиях может наступить стойкая компенсация личности с сохранением трудоспособности, а в случае появления негативных воздействий (инфекционные заболевания, органические нарушения, эмоциональные стрессы), возможно наступление декомпенсации, при которой психопатические проявления становятся ярко выраженными. В целом, заболевание носит хронический характер, во многих случаях болезнь прогрессирует, приводя к полной социальной дезадаптации, но при соответствующем лечении возможно и улучшение состояния больного. Очень часто больные избегают лечения, не признают факта заболевания.

Симптомы и диагностика

Для диагностики заболевания используются следующие методы исследования: ЭЭГ, МРТ, психологические методы (MMPI, тест Роршаха, тематический апперцептивный тест). Выявляется органическое нарушение структур мозга различной этиологии (болезнь, травма или дисфункция мозга), отсутствие нарушений сознания и памяти и проявление типичных изменений характера поведения и речи. Но для чёткой постановки диагноза необходимо длительное, не менее полугода наблюдение за пациентом. В этот период у больного должно проявиться не менее трёх признаков органического нарушения личности.

Признаки таковы:

  • Неспособность осуществлять деятельность, особенно длительную, требующую концентрации внимания и волевых усилий. В особенности если получение результата деятельности отсрочено или что-то не получается;
  • Выраженная эмоциональная нестабильность, неспособность к самоконтролю, большие колебания в проявлении эмоций, эйфория или полная апатия, неконтролируемые проявления агрессии, сильная раздражительность;
  • Расторможенность низменных влечений. Игнорирование социальных норм, воровство. Неадекватное сексуальное поведение. Пренебрежение личной гигиеной, иногда обжорство.
  • Появление параноидальных концепций, неестественной подозрительности. Зацикленность на одной отвлечённой идее, например, религиозной. Категоричные оценки чужого поведения;
  • Очевидное изменение речи (гиперграфия, вязкость);
  • Перемены в половых предпочтениях, иногда гиперсексуальность.

Хотя на начальных этапах болезни измененийя памяти обычно не наблюдается, при прогрессировании заболевания могут появляться расстройства памяти, и это позволяет уже говорить о деменции.

Причины возникновения

Из-за большого количества повреждающих факторов, начиная от родовых травм и заканчивая радиацией, органические расстройства очень распространены.

Основными причинами появления расстройств считаются:

  • Черепно-мозговые травмы головы и травмы повторного характера, особенно повреждение височной или лобной доли;
  • Инфекционные поражения мозга;
  • Болезни мозга (множественный склероз, опухоль);
  • Сосудистые заболевания (субарахноидальные гематомы);
  • Детские церебральные параличи;
  • Энцефалиты с последующими соматическими расстройствами (постэнцефалический паркинсонизм);
  • Хронические отравления марганцем;
  • Употребление психоактивных веществ (алкоголь, стимуляторы, стероиды, галлюциногены);
  • Височная эпилепсия.

У больных более десяти лет страдающих эпилепсией, развивается органическое нарушение личности, предполагается, что есть связь между частотой припадков и степенью нарушения. Невзирая на то, что органические расстройства личности изучаются с конца позапрошлого века, особенности формирования и развития симптомов и по сей день остаются невыясненными. Нет убедительных данных о влиянии биологических и социальных факторов на этот процесс. В качестве основного патогенетического звена рассматриваются поражения мозга экзогенного происхождения, приводящие к нарушению правильного соотношения процессов возбуждения и торможения в мозге. В последние годы наиболее верным считается интегративный подход к выявлению патогенеза психических расстройств. Этот подход предусматривает влияние следующих факторов: генетических, органических, социально-психологических. Однако существенного анализа по данному вопросу не осуществлялось. Изучению органических расстройств, причиной которых оказывается черепно-мозговая травма, всегда уделялось большое внимание, в то время как до сих пор малоизученными остаются нарушения, являющиеся следствием перенесённых нейроинфекций, сосудистых заболеваний, интоксикаций.

Лечение органических нарушений

Чтобы лечение расстройства было эффективным, оно обязательно должно быть комплексным. Необходимо сочетание психотерапевтического и медикаментозного воздействий, которые при умелом применении усиливают воздействие друг друга.

Лекарственная терапия предполагает использование нескольких типов препаратов:

  • (дазепам, элениум, феназипам, оксазепам) противотревожные препараты, улучшающие самочувствие. Так как эти препараты часто вызывают привыкание и зависимость, назначаются они с осторожностью;

  • Антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин) применяются при развитии депрессии и обострении обсессивно‒компульсивного расстройства;
  • Нейролептики (левомепромазин, трифтазин, эглонил, галоперидол) назначаются при агрессивном поведении, при обострении параноидального расстройства, психомоторном возбуждении;
  • Ноотропы (ноотропил, фенибут, аминалон);
  • Гормоны, литий, антиконвульсанты. Однако нередко препараты воздействуют лишь на симптомы заболевания и после отмены препарата болезнь снова прогрессирует.

Основной целью применения психотерапевтических методов является облегчение психологического состояния больного, помощь в преодолении депрессии, сексуальных проблем, навязчивых страхов, в усвоении новых моделей поведения. Помощь оказывается при наличии как психических, так и физических проблем, в виде беседы или ряда упражнений. Психотерапевтическое воздействие предполагает использование групповой, индивидуальной, семейной терапии, которая позволит больному выстраивать правильные взаимоотношения с членами семьи, а также обеспечит ему эмоциональную поддержку родственников. Кроме того, психотерапия позволит членам семьи усвоить правила поведения и общения с больным. Основное воздействие, если это возможно, должно быть направлено на органическую причину заболевания. И конечно, нужно стремиться к минимизации вредных воздействий (алкоголь). Чаще всего только больные с тяжёлым течением заболевания попадают в поле зрения психиатра, но помещение пациента в психиатрическую больницу требуется не всегда, только в случае, если он опасен для окружающих или для себя самого. Профилактика органических нарушений начинается с адекватного родовспоможения и реабилитации в постнатальном периоде. Огромное значение имеет правильное воспитание в школе и семье.