Аффективное биполярное расстройство у детейУ каждого человека одно настроение сменяет другое. Новый день несет с собой новые эмоции. Когда настроение начинает меняться по нескольку раз в день и не соответствует какой-либо жизненной ситуации, то это уже выходит за рамки нормы и возникает предположение о наличии психического заболевания.


Общие сведения о биполярном расстройстве

Биполярное аффективное расстройство (острый маниакальный психоз) – это психическое заболевание, при котором происходит резкая смена настроений от сильного раздраженного или чрезвычайно депрессивного до сильно-радостного или беспомощного с периодами обычного, спокойного настроения. Каждый период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Термин биполярное расстройство применяется очень часто для детей в возрасте до 14 лет, чья психика является неустойчивой и нестабильной. В таких случаях периоды могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней.

Биполярное расстройство характерно для людей, начиная с подросткового возраста. Обычно данное расстройство начинается после периода тяжелой затяжной депрессии. Некоторые из ученых предполагают, что если ребенок в возрасте 13-15 лет пережил очень сильное расстройство или длительную депрессию, то в дальнейшем у него обязательно разовьется биполярное расстройство.

Причины биполярного расстройства у детей

Ученые выделают несколько причин этого психического заболевания:

  • Генетические причины.

На первое место ученые выдвигают генетические причины. Данное заболевание передается по наследству, но кодируется оно не одним геном, а целом набором генов. И если родители в детстве были больны, то с большой вероятностью можно сказать, что данное расстройство проявится и у их детей. Но многие испытания и исследования позволяют с уверенностью сказать, что данные гены могут всю жизнь находиться в «спящем» состоянии, и начнут действовать только тогда, когда на них подействует определенный возбуждающий фактор.

  • Стрессовые факторы.

Положительный и отрицательный стресс приводят к истощению нервной системы, из-за чего возникает биполярное расстройство.

Это может быть вызвано сменой работы, повышением в должности, проблемами в семье, разлукой с дорогим человеком. Любая ситуация влияет на наш организм, и ему абсолютно все равно действие положительного и или отрицательного стресса он на себе испытывает – его реакция в любом случае будет одинакова.

Хронический стресс приводит к обострению заболевания и учащению периодов деперессивного настроения.

  • Средовые факторы.

На возникновение биполярного расстройства влияют:

  1. алкоголь
  2. никотин
  3. недостаток сна
  4. плохой режим дня
  • Нервно-гуморальные причины.

Прохождение каждого импульса при том или ином настроении оставляет свой след в мозговой коре. И повторный импульс лишь закрепляет этот след, что способствует возникновению новых периодов болезни.

С гуморальной стороны, вырабатываются такие гормоны (норадреналин, дофамин и серотонин), которые отвечают за передачу нервных импульсов между нервными клетками. В периоды депрессии концентрация этих веществ уменьшается, а в маниакальные периоды – увеличивается.

  • Влияние других болезней.

У детей биполярное расстройство может также возникнуть вследствие влияния других заболеваний. Например, при возникновении рассеянного склероза или при нарушениях функции щитовидной железы.

Определенные лекарственные препараты также могут вызывать это психическое расстройство.

Симптомы биполярного расстройства у детей

Общие симптомы:

У большинства детей, имеющих данное заболевание, оно начинается с маниакального (реже с депрессивного) эпизода. Ребенок отличается крайне повышенным настроением, он очень остро реагирует на все, окружающий мир кажется ему либо слишком хорошим, либо слишком плохим.

У таких детей самооценка завышена, они уверены в себе, говорят быстро и напористо. Во сне они практически не нуждаются, энергии много, не знают, чем себя занять.

Еще одним симптом является снижение уровня опасности – ребенок совершает необдуманные поступки, он не понимает серьезности какой-либо неприятной ситуации.

Симптомы депрессии:

  •  подавленное состояние, ощущение печали и тоски.
  •  ощущение пустоты и потерянности.
  •  чувство никчемности, вины и беспомощности.
  •  ощущение разбитости, нехватка сна.
  •  самооценка занижена.
  •  интересы и идеи отсутствуют.

Симптомы мании:

  •  приподнятое настроение, ощущение эйфории
  •  возбуждение и ускорение всех психических процессов
  •  самооценка завышена, присутствует идея величия

Диагностика биполярного расстройства у детей

С самого начала у детей можно заметить подавленное настроение, апатию. Дети несчастны и грустны. И только когда это настроение резко сменяется приподнятым и наступают приступы мании, то можно предположить о наличии биполярного расстройства.

К сожалению, каких-либо лабораторных анализов для диагностики не существует, поэтому придется распознавать заболевание другими способами.

Диагностировать заболевание сможет только врач. Для этого он будет собирать анамнез, спрашивать не только про заболевания ребенка, но и про заболевания родителей, их вредные привычки.

Врач обязан проверить отсутствие суицидальных наклонностей у ребенка и только после этого можно будет назначать лечение.

Лечение биполярного расстройства у детей

Существует несколько методов лечения этого психического заболевания.

Одним из них является метод «ожидания и наблюдения»: родители должны наблюдать за поведением и настроением ребенка. Если ребенок будет вести себя слишком агрессивно, то нужно немедленно обратиться к врачу, в этом случае просто ждать и смотреть недостаточно.

Следующие метод – медикаментозный. Его лучше всего применять в совокупности с психологическим методом. Ребенку выдаются специальные лекарства, назначенные врачом. Вместе с этим, для более эффективного лечения ему придется пройти курс психотерапии. Все это должно регулярно контролироваться врачом, а родители, в свою очередь, должны следить за суицидальными наклонностями, которые ярко выражены при данном заболевании.

К сожалению, биполярное расстройство влияет не только на ребенка, но и на всю его семью. И поэтому одним из важных компонентов эффективного лечения является осведомленность всей семьи и самого ребенка о симптомах и признаках данной болезни. Каждый должен знать периоды мании и депрессии и их основные проявления.

Первоначально врач должен оценить степень тяжести данного заболевания и в зависимости от этого выбрать тот или иной метод лечения.

Наиболее распространенный метод лечения – медикаментозный. К основным группам лекарств относятся:

  • нейролептики
  • стабилизаторы настроения

Самое главное при данном заболевании – постоянное наблюдение за больным ребенком. Очень важно также не допустить повторного наступления биполярного расстройства, ведь тогда его будет вылечить намного сложнее.

Родители должны вовремя увидеть симптомы заболевания и обратиться к врачу, ведь тогда лечение пройдет быстрее и легче для ребенка.