Воспаление легких: описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это не одно заболевание, а обширная группа разных по этиологии, протеканию и морфологической характеристике инфекционных воспалительных процессов в легких с поражением их верхних респираторных отделов. Наличие острого инфекционного воспалительного процесса при этом отмечается в альвеолах и интерстициальных тканях легких. Исходя из места возникновения заболевания и наиболее вероятного спектра возбудителей, различают «домашнее» (внебольничное) и «госпитальное» (внутрибольничное) воспаление легких, описание болезни более подробно изложено ниже.

Причины и развитие болезни

Основная причина пневмонии – наличие бактериальной и вирусно-бактериальной инфекции. Ведущую роль среди патогенных бактериальных возбудителей играют пневмококки, стрептококки и гемофильная палочка. В последнее время возросло число пневмоний, которую вызывают гноеродные кокки, грамотрицательные палочки и анаэробные микроорганизмы (стафилококк, легионелла, протей, кишечная палочка и др.). Связано это с широким применением мощных антибактериальных препаратов, что вызывает дисбактериоз и суперинфекции. Основные возбудители внутрибольничных пневмоний – стафилококки и грамотрицательные микроорганизмы. Возбудителями пневмонии также могут быть микоплазмы, грибы, вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус, миксовирус, реовирус и др.), риккетсии и даже хламидии.

Протекание пневмонии зависит от характеристик ее возбудителя, путей его проникновения и очага внедрения, а также от общего состояния организма больного. Чаще возбудитель инфекции попадает в легкие бронхогенным, реже гематогенным и лимфогенным путем. Быстрому распространению инфекции вдоль бронхиального дерева способствуют различные факторы. Это и нарушение эвакуаторных и секреторных функций бронхов под влиянием микробов и их токсинов, и поражение бронхиального мерцательного эпителия.

Описание болезни будет неполным, если не уточнить еще один факт. Нередко бывает, что воспаление легких не связано непосредственно с первичным инфицированием. Оно может быть обусловлено рядом физических и химических факторов. Это может быть воздействие ионизирующего излучения, вдыхание отравляющих веществ, аспирация бензина (развитие бензиновой пневмонии), керосина и нефти. В таких случаях инфекция в очаг воспаления попадает позже. Также иногда может развиваться аллергическая пневмония, протекающая по типу экзогенных аллергических альвеолитов.

Лечение

Больным пневмонией, как правило, приходится лечиться в условиях стационара. Это особенно необходимо, когда воспаление легких возникло на фоне хронических заболеваний легких и бронхов, а также в старческом возрасте. Больным с пневмонией, протекающей тяжело, а также осложненной инфекционно-токсическим шоком, дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью требуется лечение в отделении интенсивной терапии.

Больным предписано соблюдение постельного режима в течение всего периода интоксикации и лихорадки, однако им нельзя лежать в постели без движения. Необходимо периодически менять свое положение, активно откашливать вязкую мокроту, собирать ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Комната, в которой находится больной, должна систематически проветриваться. Немалое значение имеет уход за полостью рта и кожей. Пищу нужно употреблять высококалорийную, богатую витаминами, механически и химически щадящую. Необходимо также обильно пить, причем питье должно быть только теплым. Это может быть минеральная вода, чай с малиной, клюквенный морс, молоко с медом и содой. Крайне важно следить за работой кишечника, избегать развития запоров и метеоризма.

Терапия в основном заключается в применении различных антибактериальных средств. Назначать антибиотики врачи стараются как можно раньше, не дожидаясь идентификации возбудителя воспаления. Антибактериальные препараты нужно применять в средних терапевтических дозах. Интервалы при этом приемлемы такие, чтобы в легочной ткани и в крови шло поддержание постоянной лечебной концентрации препарата. Не рекомендуется в то же самое время применять бактериостатические и бактерицидные препараты.

В отличие от любой другой болезни, воспаление легких лечится не только медикаментами, но и специальной лечебной физкультурой. Основное ее средство – ряд физических упражнений, активизирующих кроветворение и обращение лимфы, способствующих нормализации легочной вентиляции, ускоряющих процесс рассасывания воспалительных очагов. Подобные упражнения также способны предупредить образование плевральных спаек, улучшить отток мокроты, укрепить дыхательную мускулатуру, увеличить подвижность мышц грудной клетки. Вместе с лечебной гимнастикой пользу приносит ходьба, сочетаемая с дыхательными движениями в среднем и быстром темпе. После выхода больного из стационара ему предписываются в санаторных условиях ходьба на лыжах, плавание, туризм, а также спортивные игры (бадминтон, волейбол, теннис).

Необходимо проводить лечение до полного выздоровления, пока не наступит нормализация самочувствия больного, ликвидация лабораторных, клинических и рентгенологических показателей воспаления. Выписка из стационара при сохранении остаточной инфильтрации легочных тканей и при сохранении даже незначительных признаков активности воспаления может грозить рецидивом. При этом острый воспалительный процесс перетекает в хронический и отягощается развитием пневмосклероза. Пациенты, которые перенесли острую пневмонию, находятся на диспансерном наблюдении в течение 6-11 месяцев.

Если терапия начата своевременно и проводилась рационально, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Обычно полное выздоровление наступает на третьей-четвертой неделе болезни. Затяжное течение воспаления легких обусловлено чаще всего поздно начатым и неправильным лечением. Также отяжеляющими выздоровление факторами является наличие сопутствующих болезней органов дыхания, хроническая инфекция, вредные условия труда, а также курение.

Профилактика пневмонии основывается на соблюдении санитарно-гигиенических принципов. Они включают в себя: адекватный режим труда, борьбу с запыленностью, проветривание помещений, отказ от курения, полноценное питание, изоляцию инфекционных больных и т. д. Всегда необходимо проводить своевременное лечение заболеваний, сопровождающихся поражением легких. Особое значение имеет санация очагов инфекции и закаливание организма.