Обструктивный бронхит: симптомы

Обструктивный бронхит, симптомы которого должен знать каждый человек для того, чтобы мгновенно распознать его средь схожих болезней, является настоящим бичом современности. Обструктивные бронхиты чаще встречаются у детей раннего возраста, в основном, до 3-4 лет. Если заболевание протекает в острой форме, то клиническая картина может уже быть видна на 2 день с момента заражения.

Общая симптоматика

Говоря про обструктивный бронхит и его симптомы, принято считать, что выделить их крайне проблематично – однако, общая симптоматика, позволяющая заподозрить его, есть. Первые симптомы бронхита: у больного появляется лающий кашель с громкими хрипами, которые можно определить на расстоянии, и заметный удлиняется выдох. Как и при любых бронхитах, при кашле выделяется мокрота, которая эвакуируется с большим затруднением. Зачастую кашель приступообразен, причем приступы больше превалируют в положении больного лежа и в ночное время. Из-за частого иногда мучительного кашля (поскольку присутствует пароксизм), больной часто меняет положение тела во сне, при этом чаще всего ложась на сторону поражения. Присутствуют также общие симптомы воспалительного процесса в бронхах, которые чаще всего проявляются – поверхностное дыхание, одышка при выдохе, при акте дыхания могут участвовать дополнительные мышцы, объективно так же определяется вздутие грудной клетки, возможно втяжение межреберных промежутков. Во время пароксизмов кашля может провялятся акроцианоз, то есть уже наличие грозного осложнения в плане угнетения дыхательного центра и появления затруднения проходимости воздухоносных путей.

Симптомы, зависящие от типа болезни

Симптомы при обструктивном бронхите можно разделить ещё и в зависимости от классификации самого недуга. Различают острое течение и хроническое. При остром обструктивном бронхите клиника развивается очень быстро и схожа с общими симптомами обструктивных бронхитов. Превалирует при определении клиники дыхательная недостаточность, вызванная наличием обструкции. Появляется экспираторная одышка, свистящие хрипы, которые можно услышать на расстоянии, кашель и тахипноэ появляются и усиливаются в ночное время при вынужденном положении больного на стороне обструкции. Появляется ярко выраженный цианоз и определяется тахикардия. Аускультативно на стороне поражения выслушиваются хрипы и затрудненное поверхностное дыхание. Визуально определяется изменение положения ребер у больного ближе к горизонтальному положению, межреберные промежутки могут быть втянуты, форма грудной клетки бочкообразна. Также при осмотре можно увидеть отставание части грудной клетки при акте дыхания, которое выявляется на стороне поражения. При топографической перкуссии легких его границы смещены, расширены, на верхушке может быть тимпанический звук. Пациент ощущает вялость, температура повышена, кожные покровы бледные, отмечается сонливость, нарушение аппетита.

Хронический обструктивный бронхит характеризуется своим прогрессивным течением. Частота его нарастания зависит от количества его обострения. Чем чаще он обостряется соответственно и сложнее будет течение. Больные часто жалуются на кашель, который усиливается в утреннее время и во время которого выделяется чаще мокрота слизистого характера. При наличии сопутствующих заболеваний ССС или же респираторных заболеваний (абсцесс легкого, туберкулез и т. д.) мокрота может быть гнойного характера или даже кровянистого. Характерным является нарастающая одышка, которая увеличивается при увеличении физической нагрузки. При этом постепенно затрудняется вдох при наличии нагрузки, а после даже и при состоянии покоя. При аускультации выслушиваются сухие хрипы. Температура тела повышается до субфебрильных цифр, появляются слабость, потливость, бледность кожных покровов, боль мышц груди, которая появляется из-за регулярного и сильного кашля. Физикальные данные в начале заболевания в норме, а затем изменяются в зависимости от тяжести течения. Появляются влажные хрипы, коробочный звук при перкуссии, смещение границ легких.