Искусственная вентиляция легкихИВЛ аппараты созданы по принципу контроля качества дыхания, т.е правильного соотношения давления и идеального в данной ситуации объема, иногда одновременно. Между ними пролегает прямая параллель, и из этого следует, что данный объем соотносим своими параметрами нужного на данном этапе давления или наоборот. Характеристики аппарата имеют значительное различие режимов, но тем не менее, включающие в себя общую черту, содержащую частоту, нужный объем, потоковую скорость, волновую форму и критерий вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.


Вентиляция режима volume-controlled ventilation (т.е отвечающая за объем)

При постоянном объеме рекомендованной подачи, аппарат все же имеет различное давление. Применим при дополнительной (вспомогательной А-С) и переменно насильственной (принудительной, SIMV) подачах кислорода.

А-С. Можно сказать о его простоте и надежности. Работа его заключается в следующем. Каждую попытку самостоятельно вдохнуть, фиксирует датчик, механически подающий в этот момент нужный объем кислорода. Если у пациента дыхательного рефлекса нет — дополнительно устанавливает и нужную дыхательную частоту.

SIMVАналогичен в работе с А-С. Отличие заключается в отключенном датчике, и нет функции самостоятельного вдоха. Самостоятельно вдохнуть можно только при открытом клапане.

При частоте применения метода его минусы в невозможности самостоятельного дыхания, явная неэффективность при отлучении больного.

PCV (с подачей постоянного давления)

Состоит из 3 категорий: PCV—контроль, PSV - поддержка и некоторые NIPPV (неиназивная, респираторная) - методы реанимации. Метод их работы: подача давления вдыхаемого кислорода, ограничено постоянна для исключения травматичности, в то время как частота может колебаться. В теории может быть полезен при РД-СВ, но это не доказано.

PCV аналог А-С. Дыхание, повышающее установленные границы датчика, переводится на полную поддержку. Минимальной границы вдохов нет. Их частота зависит от самого пациента. Полностью автоматизированна подача давления. Попытка вдохнуть прямо пропорциональна объему. Используют при отлучении. Аналогичный показатель в этой категории демонстрирует и САРА, с небольшим отличием постоянной (неизменна на всем этапе) поддержки нужного в данный момент давления.

Неинвазивная NIPPV реаниматерапия. Давление постоянной положительной амплитуды. Кислород подается больному через плотно прилегающую к лицу маску (носовую, или аналогичную — нос-рот) при нестабильном дыхании. Требуемое соотношение определения вдох-выдох, работает при давлении только положительного направления. Отсутствие защиты дыхательных путей, делает возможным использовать этот метод только при наличии у больного человека рефлексов защиты, находящимся полностью в сознании для исключения асфиксии. При склонности к кровотечениям или желудочном застое желательно данный тип использовать с повышенной осторожностью. Установка допускается значительно ниже давления локального открытия самого пищевода, во избежание доступа туда подаваемого кислорода.

Вентилятор. Параметры зависят от обстоятельств. Изменения из расчета в минуту дают требуемое определение дыханию и нужный объему (нужный от 8 до 9 мл/кг). Исключение - больные наследственно-дегенеративных заболеваний (нейромышечных). Объем нарастает в связи с возможным ателектазированием легких, понижается при заболеваниях РДСВ. Датчик установлен для фиксирования попытки вдохнуть (в идеале - 2 см вод. ст). Увеличение или понижение чувствительности датчика чревато неточностями, при высокой шкале можно не заметить попытку дыхания, при предельно низкой - возможна гипервентиляция.

Для нормального дыхания в обычных пределах параметры выдох и вдох соотносятся как 1:3. Исключение - астма и некоторые другие болезни дыхания (здесь будет 1:4.)

Потоковая скорость равна 60 л/мин, при нарушении нормального ритма дыхания можно поднять до 120 л/мин.

ПДКВ. Используют его для увеличения и последующего препятствия в легких при закрытии в самом конце выдоха. Рекомендованная уровневая установка - 5 см вод. ст. во избежание сжимания легких (ателектаз), в следствие проведенных манипуляций (трахейная интубация) или неподвижности пациента в спинном предлежании. При увеличении шкалы наблюдается положительная динамика насыщения клеток крови кислородом (оксигенация) у находящихся на лечении гиперкапнической вентиляции легких (отек кардиогенной локации). Значительная насыщаемость в альвеолах и соединительных тканях дает возможность альвеолам раскрыться полностью. Данный тип манипуляций направлен на снижение показаний FiO (> 0,6) и дает возможность снизить риск повреждения кислородной смесью. Есть и негативные моменты, в связи с этой процедурой происходит увеличение внутригрудного давления, венозный возврат нарушается, что чревато гиповолемией.

Возможные осложнения после использования ИВЛ

На фоне трахейной интубации возможен риск возникновения воспалительных процессов в носовой полости (синусит), пневмония вентилятор-ассоциированного характера, частое образование трахеально-сосудистых фистул или на пищеводе, часто при этом повреждаются голосовые связки.

ИВЛ чревато спонтанными легочными разрывами (пневмоторакс), не исключается ВАПЛ (механические повреждения разной степени локации, включающие в себя вентилятор - ассоциированные характерные для данного типа ИВЛ травмы, иногда проявляется ярко выраженная гипотензия.) Считается, что это все следствие стороннего воздействия на органы дыхания путем повреждения дыхательных путей и легочных растяжений, вызванные круговым циклом, включающим способность открытие, либо закрытие свободного пространства для доступа кислорода связываемых с паренхимой. Возможно совокупное влияние этих всех причин.

Диагностируя у больного острую гипотензию выборочным методом, обязательно нужно исключить у пациента пневмоторакс с напряженной локацией. Чаще всего очаговая локация гипотензии развивается в следствие плохого возврата венозной крови, при возрастающем давлении в груди, при использовании завышенных показателей в ПДКВ. Чаще диагностируют у больных с гиповолемией.

Зачастую возникновение напрямую связано с использованием в комплексной интенсивной терапии седативных препаратов.

При исключении пневмоторакса, в том числе вентилятор опционных гипотензиционных причин, возможно отключение больного для дальнейшей реанимации его ручным методом (Мешком с частотой 2—3 вдоха в минуту чистым 100% кислородом для дальнейшей коррекции). Для достижения хорошего метода за сравнительно короткий промежуток времени дальнейшее лечение должно быть подвергнуто полной корректировке.

Не забываем также о медикаментозной профилактике тромбоза для исключения внутренних кровотечений (гепарин 5000,0*2р. в/м 7 дней) Использование компрессионной терапии (эластичные бинты и специальные чулки) используется при риске тромбоза вен, терапия медикаментозного характера в данном случае включает в себя фамотидин 20 в/в 2 дня и сукральфат внутрь 3 дня.

Препараты ИПП применяют только при активном кровотечении или при предварительном их назначении.

И все же лучший способ снижения осложнений — минимальное нахождение на ИВЛ.