Десквамативная интерстициальная пневмонияНаверное, каждый из нас болел хотя бы раз различными заболеваниями органов дыхания. Это может быть ОРЗ, простая эпидемия гриппа, а также инфекционные заболевания, которые, скорее всего мы успели перенести еще в детстве. Кстати, уже сегодня от них нас могут защитить надёжные вакцины или прививки, которые делаются строго согласно всемирному прививочному календарю. Но помимо инфекционных заболеваний легких существуют так же и воспалительные, такие как пневмония, альвеолит, бронхит и многое другое. Прорыв в науке и медицине дал нам основание полагать и знать, что при адекватном лечении все эти заболевания благополучно проходят. Все чаще привлекают внимания довольно редкие заболевания, например как десквамативная интерстициальная пневмония.


Что же это за столь редкий недуг, который в последнее время вызывает столько недоумений? Итак, прежде всего это заболевание с воспалительным характером, характеризующееся, прежде всего, поражением макрофагами воздухоносных путей легких, чаще с двух сторон. Причин появления этого заболевания много. Ведь вы уже знаете, что основой всех легочных заболеваний является курение. Оно играет основную роль в возникновении десквамативной пневмонии. Обычно пневмония такого характера проявляется у лиц среднего возраста, примерно 30-40 лет. При этом пациент может и не заметить никаких изменений, ведь они проявляются только при флюорографическом исследовании, которое проводится обязательно всем лицам каждый год.

После того, как мелкие табачные частички проникают в паренхиму легкого и остаются в ней, возникает ее воспаление. Клетки иммунной системы, макрофаги и лимфоциты начинают мигрировать в очаги воспаления. Наибольшей активностью обладают макрофаги. Именно поэтому, создавая колонии в очаге, они способствуют очаговой инфильтрации и уплотнению легочной ткани. Иногда при гистологических исследованиях можно обнаружить и набухшие альвеолярные перегородки, а также видоизмененные пневмоциты, скопление лимфоцитов. Как следствие тяжелого течения данного процесса может развиться фиброз, который дает характерную картину при рентгеновском исследовании легких.

Как же можно заподозрить начало этого заболевания?

Теперь мы уже знаем, что болезнь начинается у лиц мужского пола примерно в 40 лет. За это время больные приобретают достаточно сильный сухой кашель, который беспокоит пациентов, как правило, по утрам. Вскоре присоединяется нарастающая одышка, которая может прогрессировать и переходить в удушье. Но сначала больные не предъявляют жалоб и даже к небольшой одышке они постепенно начинают привыкать. Отмечается, что симптомы больных начинают беспокоить примерно в течение 2-3 лет с момента начала. Но помимо лёгочных проявлений, беспокоит больных и выраженные боли в суставах. Обычно поражаются крупные суставы и концевые фаланги. По мере прогрессирования заболевания могут изменяться концевые фаланги, они приобретают вид «барабанных палочек». Вслед за легочными изменениями появляются функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы. Нередко может отмечаться и повышение температуры, а также снижение массы тела, иногда вплоть до кахексии. Врачи прослушивают сухие мелкопузырчатые хрипы преимущественно в нижних отделах.

Как же диагностируют это заболевание?

После тщательной беседы со специалистом и выставления уже предварительного диагноза вам предложат выполнить несколько диагностических манипуляций, которые затем помогут определить состояние болезни, ее форму и назначить адекватное и рациональное лечение. Одним из стандартов в диагностике легочных заболеваний является рентгенологическое исследование легких. На пленке врачи чаще всего отмечают усиление легочного рисунка, особенно в нижних или периферических отделах легкого. Это говорит о том, что запущен процесс воспаления и уплотнения легочной ткани, а также рисунок передает состояние процесса и позволяет наметить план лечения. В некоторых случаях специалисты отмечают, что проявляются очаги расширенных бронхов или маленькие кистозные проявления (сотовое легкое).

При исследовании функции легких можно отметить, что резко снижена диффузная способность, а также в крови обнаружена гипоксемия, усиливающаяся при физических нагрузках, низкие значения углекислого газа в артериальной крови. Позволит разглядеть процессы в легких и специальная компьютерная томография, которая определяет субплевральное усиление легочного рисунка, а также утолщенные междольковые перегородки, которые появляются в результате фиброзных изменений легочной ткани. Иногда для подтверждения диагноза служат лабораторные методы исследования, такие как повышение СОЭ, обнаружение в больших концентрациях C-реактивного белка.

Как осуществляете лечение десквамативной интерстициальной пневмонии?

Прежде всего, вы должны ограничить поступление в легкие табачной пыли, которая как раз и провоцирует возникновение воспалительных очагов в легких. После этого пациенты обычно замечают улучшение, ведь исчезают или немного уменьшаются основные недуги, которые постоянно беспокоят пациентов, а именно одышка, кашель и плохой сон. Кроме того, пациенты активно получают ингаляции кислорода в маске, что способствует уменьшению образования фибрина и склеротически процессам. Пациентам в терминальную стадию проводят либо резекцию легкого, либо его трансплантацию.

В некоторых случаях, когда у пациента после проведения оксигенации не проходят симптомы, врачи считают оправданным назначение глюкокортикостероидной терапии. После этого некоторые больные могут отмечать улучшение самочувствия, ведь препараты гормонов надпочечников обладают выраженным противовоспалительным и иммуносуперсорным действием, после которого можно увидеть, что очаги воспаления в легочной ткани заметно уменьшают в размерах. Но кроме этой группы препаратов возможно и назначение цитостатиков. Они в свою очередь замедляют отложение фибрина в интерстиции легочной ткани. Некоторые препараты, например, порфенидон, помогают улучшить и нормализовать функцию легких и снизить риск обострений.

Какой же будет прогноз после долго лечения в стационарах и поликлиниках?

По статистике, люди с таким диагнозом живут, как правило, больше десяти лет. Но при этом необходимо тщательно следить за собою. Во-первых, откажитесь от такой пагубной привычки как курение. Ведь именно этот фактор сокращает срок служения ваших легких. Во-вторых, обязательно соблюдайте все назначения врача, принимайте таблетки по расписанию, а также ходите на процедуры по назначенным дням. В третьих, постоянно и каждый год являйтесь на профилактическое исследование легких, ведь именно оно покажет, как протекает процесс, сможет ли он перейти в более тяжелую форму или же останется на месте. Обычно пациенты с таким диагнозом погибают либо от инфекционных заболеваний, либо от проблем с сердечно-сосудистой системой.

В ряде случаев, некоторым больным показано санаторно-курортное лечение, которое обычно проходит после стационарного лечения.

Поэтому, чтобы проявления десквамативной интерстициальной пневмонии вас беспокоили меньше, вы должны настроиться на позитивный исход, отказаться от вредных привычек и больше общаться со своими родными и близкими! Будьте здоровы!