Как лечить боль в суставах

Суставы – это сложный биологический механизм, без которого невозможны наши движения. Сустав состоит из костной, соединительной, хрящевой и мышечной ткани. В качестве смазки выступает синовиальная жидкость. Как лечить боль в суставах, вам объяснит врач-ревматолог.

Болезни суставов делятся на две группы. Это воспалительные болезни и болезни дистрофические.

1. Воспалительные болезни суставов. К ним относятся полиартрит, артрит, спондилоартрит и т. д. Процесс воспаления является результатом интоксикации организма во время острой ангины или гриппа, хронического холецистита или тонзиллита. Лечить боль, избавиться от нее – значит вылечить основное заболевание. Физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющие процедуры, антибиотики и противовоспалительные средства – такое лечение вам назначит доктор.

Артрит. Наследственная предрасположенность способствует возникновению артрита. При артрите боль в суставах усиливается во время движения, возникает скованность, припухлость, изменяются формы сустава, повышается температура кожи под ним, иногда возникает покраснение. К болям в суставах добавляется общее недомогание. В начале заболевания возникает непостоянная боль. После физической нагрузки она появляется и исчезает в состоянии покоя. С развитием заболевания боль появляется даже при незначительной физической нагрузке. Боль становится невыносимой. При сгибании и разгибании суставов нередко слышен хруст. Обязательно надо выявить и ликвидировать причины заболевания.

2. Дистрофические заболевания суставов. К ним относятся остеохондроз, артроз, лигаментоз и т. д. Симптомы артроза: хруст во время движения, ограничение подвижности в суставах или позвоночнике, боль, деформация суставов. С годами хрящи суставов постепенно вырабатывают ресурс и начинают разрушаться. Одно неловкое движение может спровоцировать острую боль. Боль говорит о том, что суставу нужен отдых. В качестве болеутоляющего средства можно использовать согревающие компрессы, грязи, ванночки, парафин, а также упражнения по укреплению мышц и массаж.

Артрозы. Артрозы больших суставов, таких как коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный считаются практически неизлечимыми. Сустав выполняет функцию «подшипника скольжения», а хрящ – «антифрикционного элемента». Хрящ состоит из очень плотной, прочной, скользкой ткани, которая имеет низкий коэффициент трения. Хрящ обладает способностью расти всю жизнь. Однако хрящ растет не на пораженном участке, а в другом месте. Блокирует подвижность сустава именно этот разросшийся хрящ. При запущенных формах артроза может произойти полная потеря подвижности сустава.

Для того, чтобы восстановилась нормальная работа хряща, необходимо найти такое лекарство, которое, с одной стороны давало стимул для роста хряща в пораженной зоне, а с другой стороны способствовало разрушению хрящевой ткани в тех местах, где они ограничивают подвижность сустава. Проблема еще и в том, что эти зоны находятся на расстоянии меньше одного сантиметра в одной суставной сумке. К тому же биологически эти хрящи ничем не отличаются. Вряд ли можно создать такое лекарство, которое одновременно и стимулирует и задерживает рост одной и той же ткани. К сожалению лекарств, которые смогут лечить в суставах артроз, не существует. Не верьте рекламе. Никакие таблетки, уколы, мази, гомеопатические лекарства, народные средства не излечат артроз. При тяжелых формах артроза поможет только сложная операция по замене сустава.

Синовиальная жидкость. Для того, чтобы клетки хрящевой ткани росли и делились, им необходимо питание и отвод вредных продуктов жизнедеятельности. Обычно такую функцию выполняет кровь. Вместе с кровью не только поступают питательные вещества, но и происходит отвод продуктов распада. Однако проблема в том, что кровеносная сеть отсутствует в суставной хрящевой ткани. А питание и обмен осуществляются через синовиальную жидкость. Для полноценного питания всей области сустава эта жидкость должна подаваться всей поверхности сустава. Синовиальная жидкость служит также и для смазки трущихся суставных поверхностей. Природа не предусмотрела специальных каналов для протока этой жидкости. Она просачивается при движении сустава в зону плотного контакта хрящей. При неподвижном суставе не происходит и питания в зоне контакта. При длительном отсутствии движения, например при переломах, может развиться анкилоз. Анкилоз – это полное отсутствие подвижности сустава. Врачи рекомендуют при артрозе заниматься физкультурой.

Польза умеренного движения. При активных занятиях люди с артрозом и артритом замечают, что болевые ощущения в суставах значительно уменьшаются или порой даже проходят. Происходит это потому, что нагрузки стимулируют выделение в кровь эндорфинов, которые являются сильными обезболивающими веществами. Они действуют как анальгетики. Такой больной, ощущая облегчение, старается заниматься интенсивнее, наивно полагая, что таким образом он быстрее излечится. Но усиленная физкультура при артрозе (особенно тазобедренного и коленного суставов) способны вызвать лишь ускоренное развитие заболевания и приблизят больного к неизбежной операции. Только на первый взгляд, кажется, что избыток движений сможет привести к излечению самого артроза. О чём говорит временное облегчение? При интенсивных занятиях физкультурой происходит попадание питательных веществ в зону поражения. Но проблема вся в том, что клетки хряща делятся очень медленно. Даже при интенсивных физических нагрузках износ здоровых клеток очень небольшой. Дополнительного питания, которое поступает при движении сустава, хватает для компенсации износа. А вот для больных клеток хряща скорость износа при интенсивных занятиях физкультурой может превышать скорость восстановления. Из-за занятий физкультурой, к тому же, происходит травмирование разрастаний в суставе, начинается местный воспалительный процесс. И как следствие, артроз у больных людей при активных занятиях физкультурой увеличивается. Вывод: необходимы умеренные упражнения, которые имеют малую амплитуду движений. Главное, подобрать такие упражнения, которые не навредят суставу. Упражнения должны быть такого типа, чтобы их можно было выполнять много часов каждый день. К тому же упражнения должны быть простыми и доступными и для пожилых людей и для очень больных. Если обобщить: упражнения должны выполняться с очень малой амплитудой, не нагружая сустав, медленно и при расслабленных мышцах. Такие упражнения достаточно хорошо питают суставы.