ЭксгибиционизмЧто такое эксбиционизм? Слово "эксгибиционизм" переводится с латинского как "выставлять, показывать". Эксгибиционизмом называют особую форму сексуального расстройства, достижение сексуального удовлетворения посредством демонстрации своего обнаженного тела, половых органов незнакомым людям (чаще всего это люди противоположного пола, встретившиеся ему в публичных местах). Это действие в большинстве случаев сопровождается половым возбуждением и мастурбацией.

Однако стоит учесть, что при этом эксгибиционист не заинтересован в продолжении контакта или завязывании отношений.

Разновидности эксгибиционизма

  1. Эксгибиционизм что это такоеЛожный. Этот вид эксгибиционизма подразумевает под раздеванием хулиганское действие. Это не считается заболеванием.
  2. Истинный эксгибиционизм является психическим заболеванием, расстройством сексуального предпочтения. При этом эксгибиционист утрачивает контроль над действиями, которые он совершает. Заболевание может проявляться как результат некоторых эмоциональных нарушений, имевших место в детстве или уже во взрослой жизни эксгибициониста. У таких больных периоды приступов чередуются с продолжительными периодами нормального поведения.

Причины эксгибиционизма

Эксгибиционизм причиныСовершая акт, эксгибиционист намерен увидеть у жертвы совершенно конкретный спектр эмоциональных реакций:

  1. удивление,
  2. испуг,
  3. любопытство.

Другие реакции не способны удовлетворить потребности больного и могут даже привести к агрессивному поведению. Также необходимый компонент - это страх преследования.

Большинство эксгибиционистов совершают акты публичного обнажения в периоды личного стресса.

Считается, что в основе эксгибиционизма лежит психология доминирования. Известно, что демонстрация эрегированных половых органов в животном мире понимается как жест вызова, агрессии, он является символом власти, силы, преимущества. Некоторые исследователи объясняют эксгибиционизм реликтовыми инстинктами, побуждающими человека к самоутверждению, демонстрации собственной значимости посредством демонстрации половых органов незнакомцам и наблюдения их определенных реакций.

Также причиной эксгибиционизма могут быть поражения головного мозга органической природы или психическая патология. Часто расстройство является сопутствующим при гебефренической шизофрении и лобных атрофиях. С актами эксгибиционизма также связывают пристрастие к алкоголю. В числе эксгибиционистов часто встречаются алкоголики, акты они нередко совершают, будучи пьяными.

Эксгибиционистские потребности могут проявиться как следствие сложившихся в детстве стереотипов сексуального поведения, связанных с наблюдением за актами обнажения и непосредственным участием в таковых. В детских компаниях нередки случаи сексуальных игр, что тоже может впоследствии привести к эксгибиционизму.

Эксгибиционизм это болезньАкт истинного эксгибиционизма импульсивен, производится в состоянии суженного сознания. Нередко предшествуют ему такие состояния, как раздражительность, тревожность, интенсивные сексуальные фантазии. Противостоять стремлению обнажиться часто оказывается невозможным для истинного эксгибициониста. Но после того, как акт совершен, наступает ремиссия, ее продолжительность индивидуальна.

Большая часть истинных эксгибиционистов — это люди до 40 лет. Нередко у них есть семья, они достаточно обеспечены материально. В социальной жизни такие люди часто выполняют позитивные роли. Однако встречаются и противоположные примеры.

Некоторые эксгибиционисты в большей или меньшей степени страдают от комплекса неполноценности, проявляющийся в робости, стыдливости, низкой самооценке, сложностях в установлении романтических взаимоотношений с людьми противоположного пола, скудной половой активности. Обычно эксгибиционизм у таких людей является единственным ненормативным проявлением в социуме.

Ложный эксгибиционизм обычно связывают с хулиганскими настроениями и побуждениями, он может дополняться скатофилией (тягой к оскорблениям в адрес незнакомых лиц) и телефонным хулиганством.

Сексологические исследования показали, что склонность к эксгибиционизму встречается у 4,2% девушек-студенток и 1,6% юношей-студентов. Это указывает на то, что, несмотря на большую известность мужского эксгибиционизма, это расстройство распространено и среди женщин. Существует общественное разрешение на женский эксгибиционизм (например, через эротические видео-чаты или развлекательные мероприятия).

В качестве жертв эксгибиционисты чаще выбирают девочек, возрастом около 10 лет. Тем не менее, это не всегда является проявлениями педофилии: обычно для эксгибициониста не имеет никакого значения, каков возраст жертвы. Только один из десяти эксгибиционистов принадлежат к гетеросексуальной педофильной ориентации.

Неприемлемый эксгибиционизм

Неприемлемый эксгибиционизм еще называют нелегальным. Он представляет собой непреодолимую потребность в обнажении перед зрителем или партнером, против их желания или норм и правил поведения, привычных в конкретной стране.

Сложная структура мозга эксгибициониста подобна структуре мозга сексуальных маньяков. С этим связывают то, что одни совершают свои акты утром, другие вечером, третьи ночью. Одни при этом демонстрируют гениталии или ягодицы, другие имитируют половой акт. Одни выбирают в жертвы детей, другие — женщин, а третьи — старушек. Некоторые эксгибиционисты прячут лицо, другие не стесняются ничего. Одним интересен испуг «жертвы», другим — удивление или страх, а третьим — ответный «наезд» жертвы. Нередко эксгибиционисты мастурбируют в процессе обнажения тела, иногда — сразу после обнажения, вспомнив реакцию зрителя, а бывает так, что больной довольствуются исключительно воспоминаниями, вызывая тем самым чисто психическую оргазмическую разрядку.

Лечение эксгибиционизма

Эксгибиционизм лечениеЛечением этой патологии занимаются врачи психиатры. Часто лечение носит характер принудительного, так как с юридической точки зрения эксгибиционизм - это хулиганство, а иногда развратное действие, жертвами которого нередко становятся дети. Современная медицина помогает больным справиться со своим сексуальным поведением. Существуют методы лечения, влияющие на уменьшение мастубаторной активности, и сексуальные фантазии, связанные с ней. Возможно добиться полного пресечения потребности в эксгибиционистском поведении. Обычно в этих целях блокируются мужские половые гормоны и применяется психотерапия. Однако из-за риска рецидивности после прекращения медикаментозной терапии необходимо проведение длительных реабилитационных мероприятий. Эффективность лечения эксгибиционизма снижается по мере увеличения частоты совершения этого акта.

Разумеется, на сегодняшний день люди стали толерантнее, они спокойно обходят стороной девиатора, повстречавшегося им на пути. Даже мало осведомленные в этой сфере люди понимают, что эксгибиционисты не опасны, это не маньяки-насильники, а просто психически больные люди. Тем не менее эти действия вызывают шок у родных и друзей эксгибициониста, жены уходят от таких мужей или лечат их в лучшем случае.