Ошибки и осложнения при лечении кариеса зубов

Самой распространенной проблемой в стоматологии остается наличие у людей различных форм кариеса. Кариес, как известно, это комплексный процесс, при котором происходит незначительное повреждение эмали зуба, а затем дентина и в заключение, разрушение самой тканевой полости зуба. Возможности современной стоматологии позволяют добиться значительных успехов в решении этой актуальной проблемы человечества. Во многом качество пломбирования зависит не только от материалов, но и от квалификации самих стоматологов. А также от знаний пациента и источника, откуда он узнает о правильной гигиене полости рта для сохраения десен и зубов.

Кариес – актуальная проблема человечества

Благодаря всевозможным исследованиям и опытам, установлены практически все возможные причины возникновения кариеса и его механизмов развития. Не смотря на все успехи в этой области, существует и масса нерешенных проблем. Низкой остается эффективность как лечения, так и профилактики данного заболевания зубов. Об этом факте нещадно сообщает ежегодная статистика, которая показывает угрожающие цифры повышения заболеваемости не только у взрослых, но и детей.

Стоматологи объясняют это следующим: во-первых, неверный подход к решению этой проблемы состоит в том, что при лечении кариеса зубов происходит, в основном, препарирование и пломбирование кариозной полости, а на уничтожение главного врага болезнетворных микроорганизмов никто не обращает должного внимания. Во-вторых, не взирая на появление множества нового пломбировочного материла, само качество пломбирования оставляет желать лучшего.

Плюс ко всему терапевт-стоматолог также должен внести свою лепту и назначить, помимо ухода за зубами, комплексную терапию по восстановлению ослабленного иммунитета и пищеварительной системы. И это все с учетом факторов как внешнего, так и внутреннего влияния. Когда будут устранены все ошибки и осложнения при лечении кариеса зубов, тогда и будет виден реальный результат работы стоматологов.

Причины ошибок и осложнений лечения кариеса

К сожалению, ошибки и осложнения при лечении кариеса сложены в целый список, который не только многочислен, но часто встречающийся. Как уже говорилось, причин тому множество, это и отсутствие должного образования и наличия навыков по классическим методам пломбирования у стоматологов. Их небрежная работа и неиспользование в лечении необходимых знаний как по патогенезу, так и этиологии самого заболевания. Итак, рассмотрим более подробно главные ошибки и осложнения:

  1. При лечении абсолютно не учитываются такие факторы, как гигиеническое состояние полости рта, режим и характер питания, поступление соединений фтора в организм. Должен проводиться в обязательном порядке контроль за качеством чистки зубов, а также пациенту должны быть даны необходимые рекомендации по режиму и характеру питания. Несоблюдение всех этих правил в комплексе и приводит в итоге к низкому качеству лечения.
  2. Множество ошибок происходит из-за неправильных диагностических обследований пациента.
  3. Зачастую боли от таких раздражителей, как холодное и горячее, кислое и соленое, воспринимается как диагноз – глубокий кариес. Происходит ошибочное наложение пломбы, даже с учетом наличия лечебной прослойки, что приводит к неизбежному возникновению острой нестерпимой боли. Что более характерно по симптомам для пульпита хронического характера. Лучше, если будет произведен рентген, а соответственно и правильное лечение или же удаление самой пульпы.
  4. Разногласия возникают при постановке диагноза – средний кариес, когда у пациента отсутствуют боли, но размягчен дентин. Но не стоит забывать, что, когда происходит некроз пульпы, жалобы тоже отсутствуют и безболезненно зондирование. Однако именно полная безболезненность реакции пульпы и должна насторожить стоматолога. Должен быть проведен рентген.
  5. Самой распространенной ошибкой является то, что во время проведения препарирования полости вскрывается полость зуба. Эта ошибка происходит из-за незнания примерной толщины стенок зуба или при недостаточном расширении кариозной полости. В таком случае производится удаление пульпы, особенно когда присутствует обильное кровотечение. В редких случаях сохранение.
  6. В процесс препарирования кариозной полости происходит частичное удаление дентина. Зачастую боязнь стоматолога толком вскрыть полость зуба приводит к тому, что размягченный дентин остается на дне зуба. Проявлениями являются появление рядом с пломбой изменение цвета самого участка и его увеличение. Необходимо произвести удаление пломбы, измененного дентина и нависающего края эмали и провести пломбирование.
  7. Очень распространенная шибка, это когда повреждается эмаль у соседнего зуба. Происходит это, потому что препарирование начато не с жевательной поверхности, а с межзубного промежутка. Нужно произвести восстановление контактного пункта и пломбирование, а иначе произойдет резорбция костной ткани у межзубной перегородки и воспаление десны.
  8. Следующее осложнение возникает вследствие отказа от применения или неправильного пользования матрицей стоматологом, что приводит к образованию щелевидного промежутка между зубами и как факт, отсутствие самого контактного пункта. Из-за допущения подобной ошибки у пациента возникают: кровоточивость десен, ноющая боль вплоть до повышения температуры тела, реакция на всевозможные раздражители. Для исправления положения нужно произвести замену пломбы и восстановление правильной анатомической формы зуба.
  9. После пломбирования проходит незначительное время и пломба выпадает, что может быть хуже. Причины этого происшествия состоят в следующем: стоматологом была неправильно сформирована полость, неудачно подобран пломбировочный материал, недостаточно высушена полость зуба и, конечно же, несоблюдение правил и методик пломбирования.
  10. Возникновение болевых ощущений практически сразу после проведения пломбирования. Причин несколько. Во-первых, проведение препарирования проходило без должного водяного охлаждения. Несоблюдение последовательности, как в наложении изолирующей прокладки, так и в пломбировании, когда разнятся сроки полимеризации.