Имплантация зубов: за и против

Потеря зубов влечет за собой множество трудностей, ведь утраченные зубы нужно замещать. Отсутствие зубов во рту продолжительный период может привести к серьезным проблемам, среди которых нарушение работы челюстного сустава, смещение оставшихся зубов, болезни органов пищеварения. Одним из современных методов восстановления зубного ряда является имплантация.

Имплантация зубов – это операция, во время которой устанавливается искусственный «корень», то есть имплантат. Обычно он изготовлен из циркония, титана или их сплавов. Благодаря особым свойствам материалов, через некоторое время имплантаты «срастаются» с челюстью и могут быть использованы в качестве опоры для зубного протеза (съемного или мостовидного протеза, коронки).

Имплантация зубов: за и против которой мы рассмотрим ниже, выполняется под анестезией. Операция занимает 30-40 минут, для пациента она не утомительна и безболезненна.

Имплантация зубов: за

По сравнению с другими способами восстановления потерянных зубов имплантация имеет несколько преимуществ. Важно отметить, что имплантат является самостоятельной конструкцией, для которой не нужна опора по разные стороны от дефекта. Обычно такой опорой служат зубы. Благодаря этой особенности можно решить следующие проблемы: во-первых, есть возможность предотвратить обтачивания расположенных рядом зубов; во-вторых, это позволяет не нагружать естественные зубы дополнительной нагрузкой во время пережевывания пищи, что способствует их сохранению.

Зубные имплантаты крепятся под десной неподвижно и надежно, а коронки, установленные на них, точно повторяют цвет и форму естественных зубов. Искусственные зубы равноценно с натуральными выполняют жевательные функции. Ни один метод протезирования не может обеспечить должную нагрузку на кость для удержания корня зуба, кроме имплантации. В случае отсутствия корня целостность челюстной кости нарушается. Этот процесс часто приводит к «усыханию» кости и впоследствии нарушению пропорций лица. Заменяя естественный корень, имплантаты заставляют кость челюсти функционировать.

Операция по выполнению имплантации зубов позволяет замещать различные дефекты зубного ряда, не взирая на их протяженность. Это дает возможность не устанавливать съемные протезы даже при утрате всех зубов.

При правильном уходе за ротовой полостью, имплантаты прослужат значительно дольше коронок, съемных и мостовитых протезов.

Имплантация зубов: против

Есть моменты, которые могут говорить против проведения этой процедуры. Это недостатки и противопоказания имплантации. Недостатками являются:

  • раннее отторжение, которое может-таки произойти, хоть и с малой вероятностью;
  • дороговизна имплантатов в сравнении с протезированием;
  • это долгосрочный метод лечения - от 1 месяца до полугода, редко до года, в случае если необходима подготовительная операция.

Противопоказания

Различают абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания проявляют себя во время операции имплантации. Это могут быть различные осложнения, которые значительно сократят срок службы самого имплантата:

  • декомпенсированные состояния кровеносной системы;
  • нарушения иммунной системы (полимиозит, красная волчанка, гипоплазия тимуса, тяжелые инфекции, гипоплазия паращитовидной железы);
  • патология костной системы, уменьшающие репарацию кости (врожденная остеопатия, остеопороз, остеонекроз, дисплазии);
  • нарушения эндокринной системы (патология надпочечников, гипофиза, сахарный диабет, тяжелые формы гипо- и гипертиреоза, гипо- и гиперпаратиреоза);
  • заболевания крови (талассемия, лейкозы, гемолитические анемии, лимфогранулематоз);
  • заболевания нервной системы (паранойя, шизофрения, психозы, слобоумие, неврозы, наркомания и алкоголизм);
  • а также туберкулез, злокачественные опухоли, венерические заболевания, СПИД.

Относительные противопоказания имеют отношение к давности и природе системных нарушений. Они зависят от корректирующего лечения до хирургического вмешательства:

  • приобретенная и врожденная деформация прикуса, тяжелые формы заболеваний пародонта, предраковое состояние ротовой полости,
  • патология височно-нижнечелюстного сустава.