Временная пломба с мышьяком

Пломба временная – ее устанавливают пациенту ненадолго, когда он первый раз обращается за лечением кариеса, который прогрессирует, либо пульпита или зубных каналов.

Смысл такой пломбы и для чего ее ставят

Ее устанавливают не случайно, в любом случае она имеет определенную терапевтическую функцию. Частенько временной пломбой считают лекарство, так как вместе с цементом устанавливают лекарственную вкладку, помогающую лечить определенные заболевания.

Ее срок устанавливает лечащий врач, он может быть длительностью и до целого месяца. Стоит также отметить, что благодаря повсеместному использованию новейших материалов, после того, как устанавливают временную пломбу, принимать пищу разрешается сразу после проведенной процедуры.

Зуб превращается из обычной кости в организм уже живой, благодаря наличию зубного нерва или пульпы. Из-за них зуб становится чувствительным и имеет реакцию на внешние и внутренние раздражители. И поэтому процесс удаления пульпы считается операцией. Ее назначают при веских обстоятельствах, подтвержденных врачебными показаниями, и лишь тогда, когда сохранить нерв не получается никакими способами.

Кариес – одна из главных причин появления воспаления в пульпе, который приводит уже к удалению. По этой причине очень важно не запустить такое заболевание, и максимально серьезно отнестись к профилактике. Начинает свой путь воспаление от дентины (твердая ткань) и идет к пульпе (более мягкая ткань), становясь причиной отека зубных тканей. А это вызывает ощущения боли, так как сдавливаются нервные ткани. Данное заболевание называется пульпитом. Его надо срочно лечить, чтобы начальная стадия была захвачена вовремя, и осталась возможность сохранения нерва и зуба.

Ну а если все же не получилось сохранить нерв, необходимо его удалить – сделать депульпирование. Недавно такая операция проводилась очень болезненно, она вызывала ассоциацию с чем-то очень неприятным. Просто стоматологи до недавнего времени умели убить нерв, однако, обезболить данный процесс для них не представляло возможности.

В наши дни депульпирование делают при помощи современных методов с использованием современного оборудования. Начинают лечение с того, что очищают полость рта и самих зубов от отложившихся остатков пищи. Затем применяют анестезию. Как только она начинает действовать, зубная полость очищается от образований кариеса. После этого открывают нерв и во многих случаях умерщвляют его, используя мышьяк. Благодаря ему, умерщвляются не только нервные окончания, но и пульповая ткань, и потому ощущения боли очень быстро стихают.

Зубное лечение с использованием мышьяка в зубе или другого токсичного вещества, которое вызывает мумификацию, а также некроз пульповой ткани, называется девитацией.

После помещения мышьяка в зуб, сверху устанавливают временную пломбу. Ее прикрепляют на короткий срок, приблизительно на период нескольких дней, чтобы диагностировать или в целях лечения. Например, если стоматолог не может сразу определить – полностью поражен нерв или в зубе их несколько – в этом случае приходится установить временную пломбу. Если через какое-то время боль в зубе опять дала о себе знать, значит требуется дополнительно исследовать зуб и лечить.

Если никакие неприятные изменения не происходят за время пребывания мышьяка в зубе, временная пломба снимается, а пульпу безболезненно удаляют. Дальнейшее пломбирование и основная обработка зуба проходят уже без каких-либо ощущений боли.

Временная пломба также используется в тех случаях, когда нужно зафиксировать какое-то лекарство, чтобы по истечении времени получить возможность извлечь его из проблемного зуба. Чтобы было понятно, временной пломбой не считают ту, которая отпадает сама по себе через некоторое время, а ту, что врач с легкостью может убрать только сам.

Применение мышьяка в стоматологии становится уже не очень актуальным, несмотря на то, что его использование при лечении на организме негативно не сказывается. Однако мышьяк, к сожалению, имеет отрицательное воздействие на дентин, а это играет непосредственную роль в постепенном его разрушении. Потому современные стоматологи повсеместно используют иной метод – анестезию применяют сразу и проводят удаление проблемной пульпы. А мышьяком пользуются только когда у пациента наблюдается аллергическая реакция, либо непереносимость местного воздействия анестезии.

Противопоказания

Применять мышьяк противопоказано в стоматологии для детей, так как невозможно вычислить количество токсинов, которое может убить нерв так, чтобы здоровью ребенка не нанести вред.