Стоматология: световые пломбы

Терапевтическое лечение и его качество в большой мере зависит от материалов, применяемых при пломбировании кариеса. Как считают многие пациенты, касательно световой пломбы, то она оптимальна по эстетике и функциональности. Однако стоматологи с опытом считают, что материал для отвердения не всегда идеален для зубной реставрации. Так в чем же преимущество этих пломб, и на каких недостатках стоит заострить внимание?

Состав световой пломбы

Материал, составляющий световую пломбу, состоит из композита, полимеризующегося лишь от воздействия мощного луча света. Эту реакцию можно объяснить тем, что гелиокомпозит имеет в составе светочувствительный компонент, который под излучениями УФ имеет свойство распадаться на радикалы, а они запускают полимеризацию в изначально сформированной для этого пломбе. Это и отличает световую пломбу от скоро застывающего материала, который отвердевает химически.

Характеристика пломбы тоже отражается на ее качестве. Тут все зависит от задач реставрации, которые решаемы световой пломбой в стоматологии – в ее составе может присутствовать макронаполненный композит, микронаполненный, мининаполненный и наногибридный. У композитов с более крупными по величине размерами частиц, наполнение выше – из-за чего они повышенно устойчивы к истираниям, однако, эстетика при пломбировании в этом случае страдает. Улучшение художественных результатов лечения позволяет использовать материалы инновационные, которые разрабатываются нанотехнологией. В настоящее время в стоматологии нанокомпозиты считают материалом, который приближен к идеальному – они дают незначительную усадку, за счет этого повышается долговечная сохранность пломб, прочность и отличная эстетика.
Также вы можете обратить внимание на использование в стоматологии печатных протезов из металлов и полимеров благодаря развитию стоматологических 3-D принтеров https://articon.ru/catalog/oborudovanie/3d_printery. Новое и современное направление, которое будет весьма кстати многим пациентам. 

Минусы и плюсы

Основным достоинством световой пломбы, отличающим ее, считается пластичность. Она позволяет врачу делать реставрацию полости зуба с особой тщательностью, не боясь затвердения фотокомпозита до окончания всей работы. Если сравнить световую пломбу с химической, то в отличие от нее, световая не токсична, намного лучше поддается полировке, а эстетика добивается широким спектром имеющихся оттенков. Обычно, световая пломба служит не меньше трех и даже пяти лет, а это весьма высокий показатель ее качественности.

Однако когда пломбируют глубокие и труднодоступные полости, светополимеризация недостаточна. Потому, отвечая на заданный вопрос – что в этом случае считается наиболее предпочтительным, т.е. световая пломба или химическая, многие стоматологи отдают предпочтение химическому отвердению. Для временной пломбы эти композиты тоже неплохой вариант выбора, ведь цена на световую пломбу не очень то и низкая, и это уже недостаток, который присущ светоотверждающим материалам.

Как ставится световая пломба?

При использовании соответствующих видов наполнителей, врач имеет возможность воспользоваться световой пломбой для боковых – жевательных и фронтальных зубов. Моделируют световую пломбу прямо во рту у пациента. После этого зуб, который отреставрирован, несколько минут обрабатывают лампой с ультрафиолетовым излучением с определенной частотой.

В результате этого пломба полимеризуется, затем полируется и шлифуется, а уже потом ее покрывают защитным лаком. Композиты, имеющие световое отвердение, для человеческого организма безвредны, поэтому световую пломбу при беременности можно устанавливать без всяких беспокойств за здоровье находящегося в утробе ребенка. Чтобы фиксировать ее более надежно, после процедуры установки рекомендуют в течение двух часов не употреблять горячую пищу или напитки.

Есть и противопоказание

Единственным противопоказанием в постановке световых пломб является наличие искусственного водителя ритма для сердца. А в остальных случаях противопоказаний никаких нет. Но единственное, от чего могут возникнуть некоторые осложнения при установке пломбы, так это неудобное расположение полости кариеса. Когда полость опущена низко к десне, и высушить ее не представляется возможным (это когда туда может попадать слюна или кровь), то возникают некоторые сложности. Однако есть такие приспособления, которые изолируют рабочий зуб – коффердам и раббердам.

С этими новшествами лечение очень даже возможно. И второе, когда полость кариеса довольно большая и остается лишь одна и очень тонкая зубная стенка. Как правило, в данных ситуациях приходится остановиться на вкладках, а уже после этого на коронках потому, что пломбу надо приклеить к своим зубным тканям. А уж если их совсем не осталось, тогда фиксация этой пломбы к такой маленькой стене будет недостаточной, вследствие чего и зуб долго прослужить не сможет.