Виниры для зубовКаждый человек хочет быть обладателем красивой голливудской улыбки. Мы ежедневно ищем способы сделать себя привлекательнее. Очень многие имеют дефекты зубов. И справиться с ними поможет такая стоматологическая процедура как вставка виниров. Она поможет обрести безупречную улыбку.


Виниры на зубах помогут сделать ваши зубы ровными, красивыми и улучшить их цвет, скрыть всевозможные дефекты. Виниры – это не дешевое удовольствие, зато намного эффективнее других процедур. Практически все, кто решился поставить виниры, в полном восторге. Попробуем подробнее разобраться в данном вопросе и решить, стоит ли ставить виниры и обращаться за помощью к стоматологу.

Когда стоит ставить виниры?

Обычно виниры рекомендуют ставить при некоторых недостатках зубов. Например, если у вас откололся зуб, либо они имеют неправильную и некрасивую форму, при желтизне и других недостатках. Помимо обычной реставрации зубов, стоматологи рекомендуют ставить виниры. Данная процедура стала очень популярной в современном мире. И теперь уже многие отдают свое предпочтение винирам.

В интернете можно прочитать уйму положительных отзывов насчет данной процедуры. Много лет назад предпочитали ставить коронки, но это в прошлом веке. Если у вас есть надломы, желтые пятна и зубы немного кривые, то виниры - лучший вариант. Если вас не устраивает внешний вид вашей улыбки, то пора что-то с этим делать. Виниры безвредны для вашей эмали. Один раз поставив виниры, вы будете довольны всю жизнь. Обновлять их нужно будет раз в 10 лет. Поэтому не нужно откладывать это на потом.

Какие лучше виниры?

Раньше не было виниров, и поэтому стоматологам приходилось использовать различные материалы, которые могли скрыть дефекты зубов. Ведь сейчас так удобно, просто наклеиваем тоненькие пластинки на поверхность зубов, и они идеальны. Недостатками других материалов было то, что со временем под действием внешних факторов, они меняли свой цвет, становились темнее и плохо выглядели. Приходилось часто обновлять процедуру.

Коронки надевались полностью на весь зуб и были массивными. Это не слишком удобно. Зато сейчас виниры ставят только на видимую часть зуба или на две поверхности. Это удобно и эстетично.

Конечно, стоит отметить, что со всеми положительными сторонами виниров нужно знать, что они наносят вред зубам. Во время данной процедуры стачивают эмаль зубов, и это уже не исправить. Так что снимать виниры уже нельзя. Поэтому нужно точно решить, готовы ли вы на данную стоматологическую процедуру.

Сегодня виниры изготавливают из пломбировочных материалов и керамики. Сейчас мы попробуем узнать, какие же лучше ставить на зубы.

Керамические виниры

Стоматологи утверждают, что виниры из диоксида циркония или тонкого фарфора довольно востребованы в наши дни и более надежные. Керамические виниры по своей структуре очень похожи на зубную эмаль человека. Поэтому следует отметить, что виниры из керамики намного лучше смотрятся. И если вы печетесь за свой внешний вид, то лучше выбирать именно этот материал.

Стоматологи отдают предпочтение именно этому материалу. Данная процедура довольно дорогая и не все могут ее себе позволить. Одна девушка поделилась своими впечатлениями и сообщила, что делала виниры из прессованной керамики. Цена одного зуба составила около 15 тыс. рублей. В цену входит работа и цена винира.

Пломбировочные композитные виниры

Менее востребованные сегодня являются пломбировочные композитные материалы. Они намного дешевле керамических, примерно в три раза. Светополимерные материалы прекрасно подходят для улучшения внешнего вида зуба. Они уступают по своим свойствам фарфоровым винирам. Они меньше прослужат вам и на внешность не так хороши. Цена соответствует качеству.

Стоматолог аккуратно стачивает слой эмали, и надевает винир. Делают композитный винир быстро. Держится такой зуб около 5-7 лет. Это не так и плохо.

Процесс установки виниров

Качество виниров зависит не только в материале, но и в технологии их установки.

Непрямые керамические виниры делаются в лабораториях и только. Для их изготовления необходимо около 2, а то 3 недель.

Непрямые композитные пластинки могут тоже изготавливать в лаборатории. Хотя это и редко делают. Обычно процедура нанесения производится прямо у пациента во рту. Процесс похож на реставрацию зубов. То есть поэтапно слой за слоем наносят специальный пломбировочный материал. Так как они быстро изготавливаются, то не имеют такой прочности как керамические. Их срок службы в два раза меньше. Композитные пластинки и на внешний вид хуже.

Прежде всего, стоматолог подготавливает зуб к процедуре. С поверхности зуба следует аккуратно снять слой эмали, около 1-1,5 мм. Толщина сточенной эмали равна толщине винира. Боли во время стачивания вы не почувствуете. Некоторые пациенты отмечают, что это неприятное ощущение. Делают процедуру под местной анестезией.

После удаления эмали делают слепок вашего зуба. Слепок делают специальной пастой, которую наносят на зуб. Стоматолог ждет, пока материал затвердеет. Теперь есть слепок вашего зуба и пора моделировать его. Пока будут делать винир, на зуб временно ставят защитный пластиковый винир. Он не даст в обиду ваш зуб и защитит от внешних факторов.

Цвет пластины подбирают сразу на подготовительном этапе. В лаборатории моделируют модель зуба. Чтобы винир хорошо прикрепился к зубу, его обрабатывают специальным гелем, он придает некую шероховатость. После этого стоматолог специальным клеем прикрепляет винир к зубу.

Многие пациенты отмечают, что как только поставили им виниры, было очень дискомфортное ощущение. Будто на зубе что-то инородное. И его хочется снять. Но со временем это чувство проходит и человек привыкает. 

Люминары – альтернатива винирам

Не все люди готовы пойти на такую жертву, как стачивание эмали. Но вы все еще хотите иметь красивые зубы, есть хорошая альтернатива – это люминары.

По цене они намного дороге виниров, а показаний к применению меньше. Обычно стоматологи рекомендуют люминары, чтобы улучшить цвет зубов и убрать щели между ними. Люминары не смогут скрыть сколы зубов, нарушение формы зуба и скрыть старые пломбы. Для этого придется ставить виниры.

Противопоказания к установке виниров:

  • Поражение корня зуба;
  • Болезни десен;
  • Отсутствие жевательных зубов;
  • Глубокий прикус;
  • Сильное разрушение зуба.

Стоит сказать, что виниры не требуют специального ухода за ними. Достаточно просто чистить зубы два раза в день хорошими зубными пастами, использовать флосс и пользоваться ополаскивателями после приема пищи. Если вы ощущаете, что винир неплотно прилегает к зубу, то сразу обратитесь к стоматологу. Не рекомендовано использовать зубные порошки, они могут поцарапать виниры. Регулярно посещайте стоматолога.