Виды материала, применяемые при несъемном протезировании зубовЗа последние 10-20 лет стоматологические технологии шагнули далеко вперед. Стоматологи-ортопеды, подобно ювелирам прошлого, моделируют, вытачивают, вылепливают новые зубы, по цвету, размеру и форме ничем не отличающиеся от настоящих. Восстановление отсутствующего зуба возвращает зубному ряду непрерывность, что позволяет избежать расшатывания рядом располагающихся зубов.

Кстати, на сайте https://ultrastom.shop/magazin/folder/sovmestimo-s-xive-friadent вы можете заказать абатменты, титановые основания, трансферы, формирователи десны, мультиюниты и другие протетические компоненты.

Глобально все зубные протезы можно разделить на съемные и несъемные. Большинство людей пользуется именно несъемными протезами, так как они весьма функциональны, не требуют постоянного снятия-надевания, эстетически привлекательны, а места занимают не больше, чем собственные зубы. Недостаток некоторых несъемных протезов в том, что они вызывают перегрузку рядом расположенных зубов, на которые они опираются.

Количество разнообразных материалов, применяемых при несъемном протезировании зубов, уже перешагнуло не один десяток, и разобраться в них непрофессионалу становится все сложнее.

Все материалы, применяемые в ротовой полости, должны обладать определенным набором качеств:

  1. Они должны быть биологически совместимыми с окружающими тканями, не вызывать раздражения десен и аллергических проявлений.
  2. Прочность. При современных ценах на зубное протезирование желание сохранить протезы на максимально долгое время вполне естественно. Искусственные зубы должны выдерживать разнонаправленные нагрузки: нагрузки на сдвиг, растяжение, слом, разрыв и скручивание, возникающие при жевании.
  3. Эстетика. Это свойство особенно важно для зоны улыбки. Протезированные зубы должны быть максимально похожи по форме и цвету на естественные.
  4. Простота в изготовлении из данного материала сложных по форме зубных протезов.
  5. Экономичность. Итак, если рассмотреть проблему выбора достойного материала для протезирования зубов, то зачастую выбирать приходится, как это ни прискорбно, между эстетической привлекательностью, ценой и прочностью коронки. При этом можно выбрать оптимальное сочетание всех трех компонентов. Для этого нужно знать свойства применяемых материалов.

Металлокерамика
Основой металлокерамической коронки является тонкий (0,3 мм) каркас из металла, придающий протезу прочность. Каркас покрывается сначала слоем непрозрачной керамики, а затем слоями, имитирующими естественные структуры зуба - дентин и эмаль. Именно металлический каркас и дает основные преимущества и недостатки такой коронки. Прочность и относительная дешевизна нередко сочетаются с тем, что через слишком тонкий слой керамики у десны начинает просвечивать темный металл, что ухудшает общую эстетику при использовании металлокерамики в области улыбки. Еще одним недостатком является возможность возникновения раздражения десны, но этот недостаток легко ликвидируется при применении более дорогих, биологически совместимых металлов (титан, золото).

Безметалловые керамические конструкции
Стоматологическая керамика - это материал, наиболее совместимый с эмалью зубов как по физическим, так и по эстетическим свойствам. Он обладает идеальной биосовместимостью и не вызывает аллергических реакций. Использование керамики для зубного протезирования началось очень давно, по некоторым данным, керамические зубы делали уже XVII веке. Главным недостатком этих протезов являлась их хрупкость. В настоящее время изобретены различные способы увеличения прочности керамических протезов.

К безметалловым керамическим протезам относят керамику на основе оксида алюминия, керамику на основе циркония и прессованную керамику.

Прессованная керамика наносится послойно, имеет очень богатую палитру оттенков, что позволяет создавать зубные протезы, имитирующие ткани зуба, при абсолютно любом освещении и с любого ракурса. Прочность прессованной керамики достаточно высокая и уступает только протезам, выполненным по технологии InCeram. Технология InCeram заключается в том, что в керамику с помощью особых технологий добавляют то или иное вещество, изменяя таким образом ее свойства. В зависимости от материала, из которого изготавливается основа коронки, выделяют керамику на основе алюминия и на основе циркония. Отличаются эти коронки по эстетическим свойствам, цене и прочности. Добавление в керамику оксида циркония позволяет добиться высокой прочности протеза и его устойчивости к деформациям, по прочности такие протезы не уступают металлокерамике. Однако «расплачиваться» за это приходится чуть худшими эстетическими качествами (которые, правда, видны только профессиональным взглядом) и более высокой ценой, чем у протеза с использованием оксида алюминия.

Микропротезирование
Если от зуба осталось хотя бы несколько миллиметров над поверхностью десны, а корни зуба в порядке или их можно вылечить, то есть шанс отделаться микропротезированием зубов. Суть этого метода заключается в том, что отсутствующая часть зуба заново воссоздается из металлокерамики или из керамо-композитных материалов, выполненных на стекловолоконном каркасе. Коронка, выполненная с помощью последнего метода, выглядит более эстетично, но дороже и обладает меньшей прочностью, в связи с чем она рекомендуется для микропротезирования зубов в области улыбки.

Подводя итог, можно сказать, что каждый может самостоятельно выбрать для себя оптимальный материал для зубного протеза. Если речь идет о жевательных зубах, можно пренебречь более дорогими и красивыми безметалловыми керамическими протезами и отдать предпочтение более прочной металлокерамике. В области улыбки, напротив, стоит задуматься об установке или дорогих и прочных керамических конструкций с оксидом циркония, или о менее прочных аналогах, так как нагрузка на эти зубы значительно меньшая. Важно учесть также индивидуальные особенности организма, его аллергическую настроенность, но это может сделать только врач-стоматолог непосредственно на приеме.