Лечение острого гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит представляет собой заболевание, характеризующееся инфекционно-аллергической природой с предпочтительным поражением капилляров обеих почек. Он является повсеместно распространенным. Наиболее часто им болеют люди в возрасте от 12 до 40 лет, немногим чаще болезнь касается мужчин. Заболевание возникает в государствах с влажным и холодным климатом. Заболевание носит сезонный характер.

Определение диагноза.

Диагностика острой формы диффузного гломерулонефрита не представляет серьезных осложнений в случае выраженной клинической картины заболевания, в особенности это касается лиц молодой возрастной группы. Наиболее важным является то, что часто ведущими в общей картине болезни являются признаки сердечной недостаточности (отечности, одышка, сердечная астма и пр.) С целью установления точного диагноза в таких случаях значительную роль может играть то, что острая форма заболевания наблюдается у больных без предварительной сердечной патологии и что в таком случае можно обнаруживать выраженную форму мочевого синдрома, в особенности гематурию, а кроме того повышенную склонность к брадикардии.

Трудным является дифференциальный диагноз между острой формой гломерулонефрита и обострением хронической формы болезни. Тут значение имеет уточнение срока с момента начала инфекционной болезни до острых форм нефрита. В случае острого гломерулонефрита данный срок равен 1-23 недели, а в случае обострения хронического процесса – лишь несколько суток (1-2 дня). Одинаковым в плане выраженности может быть мочевой синдром, однако устойчивое уменьшение относительной плотности мочи является более низким, чем 1,015, а понижение фильтрационной почечной функции является более характерным в случае обострения хронической формы болезни. Трудной является диагностика латентной формы острого гломерулонефрита. При преобладании эритроцитов над лейкоцитами в осадке мочи, в случае отсутствия бледных и активных лейкоцитов (в случае окраски по Штернгеймеру-Мальбину), при отсутствии в анамнезе дизурических явлений вы сможете отличить заболевание от хронической формы, латентнопротекающего пиелонефрита. Данные, полученные в результате рентгеноурологических исследований могут иметь значительный вес для дифференциального диагноза с пиелонефритом, а также почечнокаменным заболеванием, почечным туберкулезом и прочими болезнями, которые протекают с небольшим мочевым синдромом.

Что делать при болезни?

В итоге назначают диету и постельный режим. Скорейшее ограничение наличия поваренной соли в еде (не больше 1,5-2 г/день) само по себе может стать причиной усиленного выделения воды и ликвидации отечностей и гипертонического синдрома. В первый период назначаются т. н. сахарные дни (около 400-500 граммов сахара в день с 500-600 мл чая или же фруктового сока). В последующем дают тыкву, арбузы, картофель, апельсины, которые способствуют практически полностью безнатриевому питанию.

Продолжительное ограничение употребления в пищу белков в случае острого гломерулонефрита является недостаточно обоснованным, поскольку задержки азотистых шлаков чаще всего нельзя наблюдать, а иногда предполагаемое увеличение АД под воздействием белкового питания является недоказанным. Если речь идет о белковых продуктах, то лучше всего кушать творог, а кроме того яичный белок. Жиры разрешается употреблять количеством 50-80 граммов/день. Для того, чтобы обеспечить суточную калорийность, добавляются в пищу углеводы. Жидкость разрешается потреблять около 600-1000 мл/день. Антибактериальное лечение острого гломерулонефрита в случае явной связи болезни с имеющейся инфекцией, к примеру, в случае затяжного септического эндокардита, хронического тонзиллита. В случае хронического тонзиллита показанной является тонзилдэктомия спустя 2-3 месяца после стихания острых форм гломерулонефрита.

Прием гормонов.

Желательно использование стероидных гормонов – триамцинолона и преднизолона. Лечение гломерулонефрита назначается не раньше, нежели спустя 3-4 недели от старта болезни, когда общая симптоматика менее выражена. В особенности показанными являются кортикостероидные гормоны в случае нефротической формы или затянутом протекании острой формы гломерулонефрита, а кроме того в случае т. н. остаточного мочевого синдрома, в том числе и гематурии. Преднизолон используют, начиная с дозировки 10-20 мг/день, скоро (на протяжении недели или 10 дней) доводят дневную норму до 60 мг. Эта доза дается на протяжении 2-3 недель, потом она постепенно снижается. Лечение острого заболевания проводится 5-6 недель. Общее число преднизолина на курс составляет 1500-200 мг. Если и тогда не достигают лечебного действия, можно продлить терапию поддерживающими дозировками преднизолина (около 10-15 мг/день) продолжительно под врачебным управлением. Кортикостероидное лечение воздействует как на отечность, так и на мочевой синдром. Оно может влиять на выздоровление и предупреждение перехода острой формы в хроническую. Умеренная артериальная гипертензия не противопоказана к использованию кортикостероидных средств. В случае тенденции к росту АД и нарастанию отечности терапия кортикостероидными гормонами должна сочетаться с диуретическими и гипотензивными препаратами. Если организм имеет очаги инфекции, то вместе с кортикостероидными гормонами нужно назначить антибиотики.

В случае наличия артериальной гипертензии и, в особенности, при образовании эклампсии показанным является комплексное гипертензивное лечение периферическими вазодилататорами (гидралазин, верапамил, диазоксид, нитропруссид натрия) или симпатолитиками (клофелин, резерпин), сочетающимися с салуретиками (этакриновая кислота, фуросемид), а также транквилизаторами (диазепам и пр.) Можно использовать ганглиоблокаторы вместе с адреноблокаторами. Чтобы снизить отек мозга применяют осмотические диуретики (маннитол, 40% раствора глюкозы). В случае судорог (на 1 стадии) дается эфирно-кислородный наркоз. При продолжительных судорогах проводится кровопускание.