Острый гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит - двустороннее воспалительное заболевание почек, проявляется, как правило, в период между пятым и двадцатым годами жизни, достаточно редко встречаясь у новорожденных. Заболеванию острым гломерулонефритом чаще подвержены мальчики. Острый гломерулонефрит у детей развивается обычно спустя 2-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания (обычно после обострения хронического тонзиллита, ангины, скарлатины, рожистого воспаления, импетиго; реже после пневмонии, ветряной оспы, кори, эпидемического паротита, туберкулеза).

Острый гломерулонефрит в большинстве случаев развивается после стрептококковой инфекции. Возможна и вирусная этиология нефрита. Также зафиксированы случаи заболевания острым гломерулонефритом после прививок, приема лекарств, вливания белковых веществ, чрезмерного употребления меда, укусов змей и насекомых, переохлаждения.

Клинические проявления

Клинические проявления данного заболевания разнообразны и условно делятся на две основные группы:

  • внепочечные (одышка, сердцебиение, внезапная головная боль, понижение аппетита, тошнота),
  • почечные (отеки в области лица, поясницы и голеней; моча коричневатого оттенка с большим содержанием белка, эритроцитов и цилиндров).

Внепочечные проявления, как правило, преобладают в клинике, поэтому придают заболеванию своеобразный атипичный характер. Также для данного заболевания типична триада симптомов: отеки, повышенное артериальное давление и мочевой синдром. Высокое артериальное давление (обычно в пределах 130/90 – 170/120 мм) обусловлено задержкой в организме жидкости и натрия.

В тяжелых случаях у детей, страдающих от острого гломерулонефрита, может развиться эклампсия, в результате которой они теряют сознание.

Диагностика заболевания

При обнаружении первых же симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и сделать лабораторный анализ мочи. Для постановки точного диагноза больному ребенку проводят пробу Реберга, УЗИ почек, экскреторную урографию, а также радиоизотопную ренографию.

Лечение острого гломерулонефрита у детей

Для того чтобы вылечить гломерулонефрит у детей, применяются основные терапевтические методы – строгий режим, лечебное питание и медикаментозное лечение, которые определяет педиатр в зависимости от состояния больного ребенка. Лечение данного заболевания может проводиться на дому и в условиях стационара.

В острый период болезни ребенка следует уложить в постель и обеспечить тепло. Строгий постельный режим должен соблюдаться на протяжении 3-4 недель, до восстановления диуреза, устранения отеков, понижения артериального давления.

Медикаментозное лечение проводится с использованием антибиотиков и других лекарственных препаратов, как правило, на протяжении 10 дней. Для устранения отеков ребенку назначаются мочегонные средства или фито-чаи, которые выведут излишек жидкости из организма.

Кроме того, чтобы вылечить у детей острый нефрит, показано определенное лечебное питание. Во-первых, следует исключить из рациона соль, потому что она задерживает в организме жидкость и осложняет работу почек. Также, в рационе питания больного ребенка стоит максимально уменьшить содержание белковых продуктов. В дальнейшем рацион питания может включать в себя картофель, апельсины, арбузы и тыкву. Данные фрукты и овощи обеспечат ребенку полноценное безнатриевое питание. Разрешены жиры, но не больше 70-80 г в день. Количество потребляемой жидкости необходимо снизить до 600-1000 мл в день. Дополнительно в рацион больного ребенка вводятся витамины.

Каждый ребенок, переболевший острым гломерулонефритом, должен оставаться под контролем врача-нефролога не менее 1 года. Контроль заключается в периодических сдачах анализа мочи (каждые 10-14 дней), измерении артериального давления, профилактике стрептококковых инфекций. В течение 1 года после болезни делать детям профилактические прививки противопоказано. Также целесообразно исключить купание, ограничить занятия физкультурой и избегать переохлаждения.