Питание после резекции почки

Радикальное удаление той части почки, которая поражена опухолью в границах здоровых тканей – это резекция почки. Питание после удаления части почки должно быть правильным.

Первые дни после оперативного вмешательства организм больного будут поддерживать капельницами. Через три дня больному можно будет понемногу начинать кушать. Самое главное, после резекции почки блюда употреблять следует только свежеприготовленные и из свежих продуктов. Также важно продукты хранить правильно. Например, растительное масло нельзя хранить в металлической посуде. Также масло не любит света – хранить лучше в емкости из темного стекла.

Следующим правилом является соблюдение режима питания. Питаться «всухомятку» нельзя. Также продукты необходимо подбирать так, чтобы максимально снизить на печень и почки нагрузку. Пища, принимаемая пациентом должна быть богатой витаминами и микроэлементами, легко усвояемой.

Питание после операции должно быть сбалансированным. Рекомендуется в меню включать мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыбу нужно употреблять только в отварном виде. Не рекомендуется также после резекции почки резко менять обычное питание. Например, переход с питания белкового на растительно-молочную диету.

Максимально плавной должна быть реабилитация после резекции почки. Не рекомендуется употреблять в пищу соленую, острую, копченую пищу. Нельзя принимать продукты с консервантами. Также не рекомендуется в большом количестве употреблять минеральные воды, так как они в своем составе содержат довольно большое количество солей. Нельзя включать в рацион больного жареную пищу. В первое время, после резекции почки у больного будут боли. Болеутоляющие средства больному употреблять не рекомендуется. Чтобы снизить болевые ощущения специалисты рекомендуют пить почечный чай, отвар полевого хвоща, брусничный или клюквенный морс. Спазм гладкой мускулатуры таким образом будет уменьшен, кроме того мочегонное и антибактериальное действие будет иметь место.

Каким продуктам рекомендуется отдать предпочтение после операции

Среднесуточная потребность человека в жирах составляет 90 грамм. К этому числу следует отнести 30 грамм жиров растительного происхождения. Не рекомендуется эти 30 граммов использовать для жарки продуктов (в масле при термической обработке образуются токсические вещества). Оставшееся 60 граммов жиров приходятся на творог, сметану, мясо и сливочное мясо.

Источниками белков желательно выбрать нежирную свинину, говядину, морскую рыбу, творог и яйца, сою. Злоупотреблять белками нельзя, так как они на почки создают дополнительную нагрузку.

Больному необходима пища, богатая углеводами. Организму человека крахмала, пектинов, клетчатки в день необходимо около 350 граммов. Из круп после резекции почки предпочтение следует отдавать овсянке и гречке. Из мучных изделий – хлебу с отрубями (если противопоказания отсутствуют – гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь).

Рекомендуется пациентам после операции употреблять больше фруктов и овощей – они прекрасно помогают организму восстановиться, так как богаты полезными веществами. Они в своем составе содержат много клетчатки, которая стимулирует деятельность кишечника и желчного пузыря. В этих продуктах находятся естественные антиоксиданты – бета-каротин, витамин С. Кроме этого в желтых и красных овощах и фруктах содержатся биофлавониды – они помогают клеткам печени восстанавливаться.

Также после резекции почки рекомендуется включать в меню больного жирные сорта рыб, рыбий жир, в которых содержатся полезные вещества для восстановления организма. Желательно употреблять изюм и курагу, морскую капусту. Очень важно не переедать после операции, чтобы нагрузка на почки была не слишком большой.

С осторожностью нужно принимать антибиотики, прописанные врачом, чтобы не была изменена бактериальная флора, в противном случае возрастает риск появления воспалительного процесса. Рекомендации по применению лекарств именно врач должен давать, так как для каждого больного они индивидуальное воздействие оказывают. Рекомендуется систематически принимать отвар одуванчика либо толокнянки.