Недержание мочи у женщин

Недержание мочи встречается нередко. Это патология, при которой у женщины не получается сдерживать мочу в мочевом пузыре, после чего происходит непроизвольное ее выделение. Такая проблема совсем не опасна для здоровья, но на моральное состояние оказывает сильное влияние и снижает качество жизни, ведь такие женщины бывают подавленными, раздражительными и зацикленными на своей проблеме.

Типы недержания

Во врачебной практике встречаются такие типы недержания:к стрессовое, смешанное и ургентное.

Стрессовое недержание – неконтролируемое подтекание мочи, которое связано с тем, что повышается давление в мочевом пузыре. Недержание может возникать, если женщина кашляет, чихает, поднимает тяжести, смеется.

Ургентное или императивное недержание – подтекание мочи во время нестерпимого, острого позыва к мочеиспусканию. При таком виде недержания женщина все же может иногда удержать мочу, но в таком случае ей нужно срочно сходить в туалет, чтобы освободить мочевой пузырь.

Недержание смешанное происходит тогда, когда женщина чувствует неконтролируемую утечку мочи с резкими позывами на мочеиспускание.

Причины, которые влекут за собой недержание

  • Недержание развивается чаще всего у тех женщин, которые рожали, а особенно, если роды были затяжные либо стремительные, если это не первые роды, а также, если в течение родов была травмирована промежность либо были разрывы мышц тазового дна. Чем больше женщина родила детей, тем более вероятно развитие недержания мочи.
  • Операции гинекологического характера. При проведении таких операций велика вероятность повреждения нервов, которые отвечают за активность детрузора и сфинктера, поэтому работа органов нарушается, что может вызвать недержание.
  • Недержание может развиваться в связи с дисбалансом гормонов при климаксе.
  • Старческий и пожилой возраст также может стать довольно серьезной причиной развития этой болезни, ведь из-за старения происходит угасание гормонального фона и теряется тонус мышц замыкательного аппарата мочевого пузыря.
  • Травмы промежности, когда повреждены нервные стволы и нарушается анатомическая цельность мочевыводящих путей.
  • Болезни нервной системы (центральной и периферической), которые сопровождают нарушения тазовых органов, к примеру, травмы и воспаления спинного мозга, нарушенное кровообращение в спинном мозге, склероз, диабет, опухоли, недостатки развития, ожирение.
  • Тяжкие виды спорта и труд.

Диагностика заболевания

При диагностике нужно точно выявить форму и причину недержания. Потом необходимо избрать методы лечения. Ниже мы расскажем об исследованиях, которые должна пройти женщина с таким заболеванием, как недержание мочи:

  • обязательно больничное обследование, опрос и осмотр пациентки;
  • клиентку должен осмотреть гинеколог на предмет того, нет ли у нее опущения половых органов при натуге либо кашлевой пробе, врач должен дать оценку подвижности шейки мочевого пузыря, а также состояния слизистых и кожи половых органов;
  • затем пациентка должна сдать анализы крови и мочи на чувствительность к антибиотикам и флору;
  • проводят УЗИ мочевого пузыря и почек. Такое исследование поможет обнаружить возможные патологии почек, самого мочевого пузыря и шейки. Еще проводят вагинальное УЗИ, обследуя мочевой пузырь.
  • также будут нужны методы рентгеновские для исследования мочевого пузыря (микционная цистоуретрография и цистоуретрография);
  • проводят цистоскопию для выявления несостоятельности сфинктера и других возможных заболеваний мочевого пузыря;
  • еще может проводиться уродинамическое исследование, которое состоит из урофлоуметрии, цистометрии и профилометрии;
  • исследование электромиографическое, которое определяет состояние мышц тазового дна;
  • урофлоуметрия для оценки функциональности мочевых путей и пузыря.

После того, как доктор получит результаты всех необходимых исследований, он должен поставить верный диагноз и назначить способ лечения болезни.

Лечение

Лечение назначается врачом, исходя из вида недержания. Если недержание мочи императивного типа, то врачами назначается консервативное лечение при помощи лекарств, которые подавляют произвольное сокращение детрузора. Для того, чтобы расслабить мочевой пузырь, назначают антидеприссанты. При стрессовом типе советуют выполнять упражнения Кегеля для того, чтобы укрепить мышцы тазового дна. Если диагностируют опущение половых органов, то проводят операцию и пластику мочевого органа - в стенку вшивается трансплантант, сделанный из повздошной кишки. Таким образом, емкость пузыря увеличивается, а сила его сокращений уменьшается.