Недержание мочи у мужчин

Недержание мочи – инконтиненция, это непроизвольное и не контролируемое усилием воли мочевое выделение. Еще недавно этот недуг расценивался как недуг, связанный со множеством факторов. Но широкое распространение недержания у людей мочи заставило специалистов по-новому рассмотреть и классифицировать это уже не просто как симптом, а как заболевание, относящееся к урологии.

Причины развития

Причинами недержания являются обычно многие факторы. Дисфункция нижних участков путей мочевыведения, имеется в виду и недержание, чаще возникает в результате снижения контроля центральной либо периферической нервных систем, влекущее за собой различные нарушения функций органов таза. Недержание частенько наблюдаются у тех пациентов, у кого есть в наличии нейрогенные расстройства – это может быть рассеянным склерозом, цереброваскулярными нарушениями, повреждениями в спинном мозге, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, врожденными пороками в спинном мозге.

Самые частые причины недержания у мужчин – это состояние приобретенного характера, приводящее к изменению в тазовых органах анатомии взаимоотношений (мочевой пузырь и уретра), либо нарушение чувствительности этих органов, к которым можно отнести последствия после проведения операции предстательной железы радикальной простатэктомией, трансуретральными манипуляциями. Причиной может быть и лучевая терапия, травма спинного или головного мозга, при которых выходит из под контроля мочевой пузырь.

Что касается уродинамики - этот недуг, независимо от типа, возникает в тех случаях, когда давление внутри пузыря становится выше, чем внутриуретральное. Однако природа этих нарушений гидродинамики, касающихся ургентного и стрессового недержания, различна.

Ургентное недержание мочи – причина может быть в гипеактивности и в гиперрефлексии детрузора. Значительно реже такой вид можно встретить в случае, когда расслабление уретры происходит спонтанно, при ее нестабильности. Причина гиперактивности - в усиленной афферентной активности, в ослабленном подавляющем контроле, осуществляемом нервной системой и периферическими нервными узлами, в повышении детрузорной чувствительности к стимуляции.

Стрессовое недержание. Его причины в следующем – сфинктерный механизм недостаточен, он не обеспечивает в достаточной мере сопротивления при резком подъеме внутрибрюшного и, соответственно, внутрипузырного давлений. Сфинктерная недостаточность чаще возникает из-за механического повреждения, появляющегося в шейке такого органа как мочевой пузырь, при операции на органы, расположенные в малом тазе, когда затронуто тазовое сплетение. Лучевая терапия, возрастные изменения кровоснабжения и измененная нейрогуморальная регуляция также могут быть причиной недостаточности.

Постановка диагноза

Основная задача врача – это выяснение причин. Мероприятия диагностического характера должны быть объективными в подтверждении наличия недержания, должны детализировать все симптомы, должны установить типичность, выявить те факторы, которые определяют особенность течения процесса патологии и дать квалифицированный прогноз в отношении эффективности назначенного лечения.

При беседе с больным нужно получить всю информацию о наличии других нарушений, связанных с мочеиспусканием – о слабой струе, неполном опорожнении, прерывистом или в несколько приемов мочеиспускании, боли, которая связана с мочеиспусканием, с визуальными изменениями мочи. Надо обращать внимание на другие урологические заболевания: это и мочекаменная болезнь, гормональная дисфункция, сексуальные расстройства.

Кашлевые пробы. Их осуществляют таким образом: наполняют мочевой пузырь 200 мл жидкости, просят пациента натужиться, покашлять, чтобы спровоцировать повышение давления внутри брюшины. Пробу считают положительной, когда при кашле моча из уретры выделяется непроизвольно.

Заполнение дневника

Инструментальное обследование – эндоскопическое, лучевое, функциональное и уродинамическое.

Комбинированным уродинамическим исследованием - урофлоуметрией, цистометрией, профилометрией, определением порога, считаются самые эффективные способы оценки функции нижней части путей мочеиспускания.

Лечение у мужчин

Оно зависит от конкретики причин, вызывающих инконтененцию. Консультация и обследование позволяют назначить то или иное лечение, которое бывает и медикаментозным, включающим физиотерапию, и хирургическим.