Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация– это процедура введения катетера в полость мочевого пузыря. Она производится с целью выведения мочи из пузыря в диагностических и лечебных целях, а также для промывания мочевого пузыря. Процедура катетеризации требует особой предосторожности, чтобы не внести инфекцию в мочевой пузырь. Его слизистая оболочка слабо сопротивляется инфекции, вот почему катетеризация должна проводиться при крайней необходимости.

Введение катетера женщине

Перед процедурой врач (или медсестра) моет руки с мылом, а ногтевые фаланги протирает спиртом и настойкой йода. Женщину предварительно спринцуют (если есть выделения из влагалища) или подмывают. Врач стоит справа от больной, лежащей на спине с ногами, слегка разведенными и полусогнутыми в коленях. Левой рукой женщине раздвигают большие половые губы, а правой рукой сверху вниз (по направлению к заднему проходу) тщательно дезинфицируют наружные половые органы и непосредственно отверстие мочеиспускательного канала специальным раствором (обычно это раствор сулемы 1:1000, раствор оксицианистой ртути или фурацилин). Затем пинцетом берется катетер, окунутый предварительно в стерильное вазелиновое масло, и осторожно вводится в отверстие мочеиспускательного канала. При появлении из наружного отверстия катетера мочи погружение прекращают.

Когда моча самостоятельно вытекать перестает, можно легко надавить на область мочевого пузыря через брюшную стенку для выведения из него оставшейся мочи. У женщин мочеиспускательный канал короткий (до 6 см), поэтому у них катетеризация большой сложности не представляет. Если нужно отобрать мочу на посев, то края стерильной пробирки нужно подержать над пламенем, а затем после наполнения закрыть стерильной ватной пробкой. В целях профилактики восходящей инфекции очень важно строго соблюдать все правила.

Введение катетера мужчине

Эта процедура значительно сложнее технически, поскольку мочеиспускательный канал у мужчин имеет длину 25 см и имеет два физиологических сужения, что создает препятствие для прохождения катетера. Во время катетеризации больной лежит на спине ногами, согнутыми в коленях и слегка разведенными. Между стопами помещается мочеприемник, кружка или лоток, куда будет по катетеру стекать моча. Врач берет левой рукой половой член и тщательным образом протирает его головку и отверстие уретры ватой, смоченной в растворе борной кислоты. Затем левой рукой раздвигаются губки отверстия уретры, а правой с помощью пинцета или стерильной марлевой салфетки с небольшим усилием врач вводит мягкий катетер. Он должен быть окунутый предварительно в стерильное вазелиновое масло. Моча появится, как только катетер попадет в мочевой пузырь. Если провести эластичный катетер не удается, применяется металлический. Такой катетер мужчинам может вводить только квалифицированный врач.

Уход за мочевым катетером

Наличие у больного в мочевом пузыре постоянного катетера для оттока мочи предусматривает особый гигиенический уход за ним. Также важно соблюдение больным установленного питьевого режима. Необходимо чаще пить, снижая концентрацию мочи и таким образом уменьшая вероятность развития инфекции внутри мочевых путей. Специальные гигиенические мероприятия включают уход за промежностью и за самим катетером.

При этом важно соблюдать меры предосторожности:

  • тщательно мыть промежность по направлению спереди назад;
  • следить, чтобы катетер был надежно прикреплен к внутренней поверхности бедра пластырем;
  • прикреплять к кровати дренажный мешок так, чтобы он находился ниже уровня мочевого пузыря, но не касался пола;
  • следить за тем, чтобы не перекручивалась трубка катетера;

Для опорожнения полного мочевого дренажного мешка нужно:

  • надеть стерильные перчатки;
  • поместить мерную емкость под отводной трубкой самого дренажного мешка для измерения объема мочи;
  • освободить трубку из держателя сбоку дренажного мешка, открыть зажим трубки;
  • слить мочу в мерную емкость;
  • закрыть зажим, протереть конец отводной трубки спиртовой салфеткой, закрепить отводную трубку внутри держателя;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом.