Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря называется лапароскопической холицистэктомией. В сегодняшние дни все чаще и чаще используется именно этот метод. Какие же преимущества холицистэктомия имеет перед открытой операцией?

Выполнение операции.

Как и обычная лапароскопическая операция выполняется под наркозом. Пациент во время операции спит и ничего не ощущает. Во время операции делаются проколы брюшной стенки. Чаще всего при проведении холицистэктомии выполняется четыре прокола. Два прокола имеют диаметр 5 мм, а два других 10 мм.

Через эти отверстия в брюшную полость вводятся специальные инструменты, которые называются троакарами. Это полые трубки оснащенные на конце клапанами. Во время проведения операции троакары не повреждают ткани и органы, а только их раздвигают. Через троакары, которые устанавливают в брюшную полость, легко вводятся различные хирургические инструменты, которые используются во время лапароскопической операции. Основной и самый важный элемент в лапароскопии это лапароскоп – оптическая система, имеющая два оптических канала.

Лапароскоп состоит из оптической трубки, которая вводится в брюшную полость; патрубка, он используется для подключения световода и окуляра, который соединяется со специальной видеокамерой. С помощью световода в брюшную полость во время операции подается холодный свет. Изображение передается камерой на видеомонитор, на который смотрит хирург во время проведения операции.

Чтобы создать пространство в брюшной полости, которое необходимо для осмотра органов и для работы, вводится стерильный углекислый газ. Это позволяет видеть на экране все, что происходит внутри брюшной полости.

Во время проведения операции по удалению желчного пузыря хирург рассекает образовавшиеся спайки, которые часто встречаются вокруг желчного пузыря. Они образуются в основном во время хронического воспалительного процесса. После этого врач выделяет пузырную артерию, которая снабжает кровью пузырь. Далее следует к пузырному протоку, соединяющему желчный пузырь с основным желчным протоком. В этой области накладываются специальные клипсы, изготовленные из титана, который является биологически инертным металлом. Хирург отделяет желчный пузырь от области печени. Эта процедура производится при помощи специального аппарата под названием электрокоагулятор. Он позволяет рассекать и одновременно коагулировать ткани. Это позволяет проводить операцию практически без крови. Желчный пузырь при холицистэктомии выводится через небольшой косметический прокол в брюшной полости, расположенный в районе пупка. Иногда для проведения этой операции следует расширить отверстие, не нарушая косметический эффект. После проведения операции накладывается несколько швов.

Какие же преимущества холецистэктомии в отличие от полостной операции?

Для проведения холицисэктомии вместо широкого разреза выполняется только 4 прокола. При этом брюшная стенка травмируется в минимальном объеме. В послеоперационный период пациент испытывает минимум боли. Через пару часов после того, как больной выйдет из наркоза, он может самостоятельно ходить и себя обслуживать. Сокращается время пребывания в стационаре на 1-4 дня. Человек быстрее восстанавливает свои силы и трудоспособность. В несколько раз больше снижается количество послеоперационных грыж. После лапароскопической операции не остается огромных рубцов, через несколько месяцев рубцы после проколов у многих больных практически не заметны.

После операции в первый день больному нельзя принимать пищу, но пить можно. Пациенту разрешается вставать и ходить через пару часов после того, как он выйдет из-под наркоза. На второй день врач разрешает прием легкой пищи, но в умеренном количестве. Можно есть фрукты, творог, нежирное отварное мясо, бульон и т. д. На второй день больной может принимать легкую пищу без ограничений, на третий день режим питания приближается к повседневному, по желанию самого больного.

Выписывать больного врач определяет по его состоянию. Как правило пациент находится в стационаре не больше четырех дней. Швы снимают амбулаторно на 7-10 день после операции. Восстановление трудоспособности для каждого пациента индивидуально.

Вести обычный образ жизни пациент может после полного выздоровления.

В каком случае прибегают к холицистэктомии?

Многие врачи считают, что лапароскопическая операция выполняется при обнаружении всех форм желчнокаменной болезни, а также при ее осложнениях. Операцию назначают при хроническом холицистите, при остром холицистите, при наличии камней в желчных протоках, при механической желтухе. Учитывая то, что камни в желчном пузыре образуются при нарушении обмена веществ в организме, удаление только камней бесперспективно, потому что они со временем могут вновь образоваться. Радикальным методом навсегда избавиться от камней в желчном – это удаление желчного пузыря.

Существуют некоторые противопоказания для проведения холицистэктомии, в основном это наличие операций в органах брюшной полости. В том числе, если проводились операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, печени, селезенке. После проведенных операций органы могут прирасти к передней брюшной стенке и при введении инструментов, которые используются при лапароскопии, могут ранить эти органы. Еще одно противопоказание – это заболевание легких связанных с дыхательной недостаточностью. Во время операции нагнетается газ и при этом может смещаться диафрагма и мышцы в сторону грудной клетки, что приведет к ограничению расправления легких при вдохе.

В некоторых случаях лапароскопическую операцию невозможно закончить именно лапароскопическим путем, приходится прибегать к полостной операции. Такое происходит при наличии спаек в области желчного пузыря, когда желчный пузырь напряжен, или плотно прирос к окружающим органам. В этом случае при удалении пузыря возникает большой риск повредить соседние органы. Поэтому следует перейти к открытой операции. Перед операцией хирург обязан проинформировать пациента о возникновении непредвиденной ситуации.