Хирургическое лечение опухолей головного мозга

 

Хирургическое лечение опухолей головного мозга выражается в удалении опухоли. При таком способе лечения отдается предпочтение удалению  наиболее обширной части тканей опухоли. Хирургия опухолей мозга за последнее время сделала мощный рывок вперед по сравнению с нейрохирургией предыдущих лет. Появились великолепные разработки – эндоскопия, лазерная хирургия, высокоинтенсивный ультразвук и прочее.

 Современные микроскопы, используемые хирургами, дают возможность проводить тончайшее вмешательство и минимализировать травму мозгу и окружающим его тканям. 

Метод стереотаксис.

Стереотаксис – метод, позволяющий осуществлять доступ к нужному участку мозга с высокой точностью. В отличие от предшествующих лет данная процедура теперь проводится на компьютере, не при использовании стереотаксической рамки.

При хирургических операциях опухоли мозга широко используются и ультразвуковые аспираторы. Принцип их действия заключается в воздействии ультразвука определенной мощности на опухоль. Результатом становится ее разрушение. После этого отсасываются остатки опухоли аспиратором.

При операциях на головном мозге используются хирургами «вызванные потенциалы». С их помощью определяют роль того или иного участка мозга. Это способствует определению того, к чему приведет его разрушение.

Шунтирование головного мозга.

Еще при хирургии на головном мозге применяется шунтирование. Шунт – это особая трубка, соединяющая сосуды и полости. В нейрохирургии они применяются для восстановления циркуляции ликвора, который был нарушен в головном мозге. Такое состояние чаще наблюдается при перекрытии опухолью пути тока ликвора. Результатом этого становится гидроцефалия и повышение внутричерепного давления. С помощью шунта ток ликвора восстанавливается. Это устраняет головные боли и тошноту, а так же иные симптомы ликворной гипертензии.

Краниотомия – это хирургическая операция, благодаря которой становится возможен доступ к головному мозгу. При данной операции удаляется верхняя часть черепа (свод). Проводится она под общей анестезией. Удалению свода черепа предшествует проведение врачом в стенке костей черепа мелких отверстий. Через полученные отверстия вводится проволочная пила. Ей распиливается кость между образованными отверстиями. Часто опухоль удаляется полностью. Бывают случаи, когда полное удаление опухоли невозможно без повреждений жизненноважных областей головного мозга. В таких ситуациях проводится максимально возможное иссечение объема опухоли. Частичное удаление опухоли способствует облегчению ее симптомов. При этом уменьшается вес опухоли. А это уже облегчает непосредственно дальнейшее лечение с помощью химеотерапии или лучевой терапии.

Лечение опухолей.

Хирургическое лечение опухолей мозга может стать начальной или завершающей стадией лечения. Это возможно в том случае, если биопсией выявлена доброкачественность опухоли. Но все равно, врачи настаивают на дополнительном лечении лучевой терапией или химиотерапией.

Уже было отмечено, что современная нейрохирургия приобрела ряд преимуществ над методами предыдущих лет. Методами, ей используемыми, стали лазер, криодеструкция, ультразвук и фотосенсибилизация.

К прогрессивным методам хирургии лечения опухолей мозга можно отнести удаление опухоли при использовании компьютерно-управляемой навигационной техники и лазеро-стереотаксических роботизированных комплексов. При удалении опухолей головного мозга пользуются криоаппаратами нового поколения. Они позволяют процессами замораживания и размораживания прогнозировать диаметр очага криодеструкции. Метод флуоресцентной микроскопии открывает новейшие возможности для удаления злокачественной глиомы мозга.

Для удаления опухоли в некоторых частях мозга часто применяется новый метод электрофизиологического картирования коры головного мозга. В основном ее используют для удаления опухолей речедвигательной области и для мониторинговых исследований вызванных потенциалов во время удаления опухоли мосто-можжечкового угла. Цель этого метода – это максимальное избегание повреждений важных структур мозга во время удаления опухоли.

Лазерная техника лечения в хирургии.

Во многих хирургических областях и онкологических областях широко применяют лазерную технику. Лазерный луч высокой интенсивности дает возможность разрезать ткань, испарять ее и коагулировать кровь при иссечении. Также лазер всегда стерилен. К тому же при использовании лазера невозможно случайное распространение опухолевых клеток из очага на прилежащие ткани.

В данный момент в разработке находится метод лечения опухоли мозга фотодинамической терапией. Основой этого метода является то, что больному вводится препарат, повышающий чувствительность опухолевых клеток к излучениям определенной длины волн.

При подозрениях на наличие опухоли головного мозга пациента направляют в онкологический диспансер по месту его жительства. Там он проходит комплексное обследование, благодаря которым диагноз подтверждается или снимается. Если диагноз подтверждается, больной ставится на учет в диспансере. Пациенту назначают и проводят курс лечения. По завершении лечения больного выписывают. Однако на учете в диспансере он остается. В диспансере к которому пациент приписан через некоторое время проводятся его повторные обследования. Это позволяет своевременно выявлять рецидивы опухоли. После того как был выписан, больной должен 3 раза обратиться через 1 месяц после предыдущего посещения, потом 2 раза через 6 месяцев, и потом 1 раз в год. У онколога на диспансерном учете состоят пожизненно.

Успешное и полноценное лечение сильно зависит от своевременного и адекватного диагностирования. При трехступенчатом лечении, к которому приступили на ранней стадии проявления опухоли, выживаемость больных достигает 60 – 80%. Если же обращение было не своевременным, выживаемость составляет 30 – 40%.