Бедренная грыжа: лечение, симптомы

«Бедренная грыжа: лечение, симптомы» – такой фразой начинается очередная лекция молодых врачей-хирургов, наверное, в любом мединституте мира. Но за этой, казалось бы, простой фразой скрывается большая работа, направленная на спасение жизней людей. В этой статье мы попробуем разобрать все тонкости этого недуга.

В медицине состояние, при котором такие органы брюшной полости, как большой сальник, кишечник выходят сквозь бедренный канал за переднюю брюшную стенку, называется бедренная грыжа.
При нормальных условиях не существует бедренного канала. Образуется он в период формирования бедренной грыжи.
На теле человека между костями таза и паховой связкой есть пространство, где содержатся нервы и сосуды, которые выходят из малого таза и служат для иннервации и кровоснабжения нижней конечности. Непосредственно около вены расположен промежуток, заполненный очень рыхлой соединительной тканью. Именно этот промежуток и именуют бедренным кольцом. При определенных условиях сквозь него и могут выходить вышеперечисленные органы брюшной полости. Таким вот образом и образовывается бедренная грыжа. В грыжевой мешок обычно и выходят или сальник, или петля тонкой кишки. Гораздо реже в грыжевом мешке можно найти толстую кишку. Как правило, бедренные грыжи имеют небольшие размеры, а кроме того, они склонны к ущемлению.
Подобный вид грыж относится к достаточно редкому виду, который встречается зачастую лишь в детском возрасте. Бедренная, относительно других грыж, составляет около 8%-ов от общего числа. Этот вид чаще всего встречается у маленьких девочек ввиду особенностей анатомического строения тазовой области. Ведь у девочек таз несколько шире, чем у мужчин, что, соответственно, и объясняет меньшую прочность их соединительной ткани и, соответственно, большие размеры потенциально слабых мест непосредственно под паховой связкой.

Причины появления этого недуга.

Существует целый ряд предрасполагающих и производящих факторов, которые при совместном действии приводят к образованию этого вида грыж.
Факторы, производящие грыжу, связаны с непосредственным повышением внутрибрюшного давления: затруднение мочеиспускания, физическое перенапряжение, длительный кашель, запоры.
К предрасполагающим факторам, которые ослабляют брюшную стенку, можно отнести: у детей на первом году жизни – слабая соединительная ткань брюшной стенки, травма брюшной стенки, степень упитанности, паралич нервов, которые иннервируют брюшную стенку, послеоперационные рубцы.

Классификация

В медицине есть множество различных классификаций подобных грыж, однако, особое значение при выборе метода лечения представляет деление всех возможных грыж по возможности ущемления и вправления.
Под ущемленными грыжами подразумеваются те из них, у которых содержимое грыжи внезапно сдавливается в грыжевых воротах.
Если же содержимое можно легко вправить в брюшную полость, то это вправимые грыжи.
К невправимым грыжам относят те, которые частично вправляются, или вовсе не вправляются.
Очень важно отличать невправимые от ущемленных грыж, ведь ущемление может угрожать развитием гангрены кишки, некроза, острой непроходимости кишечника, перитонита или же экстренного операционного вмешательства.

Опасность заболевания

Наиболее частым и опасным осложнение грыжи является ущемление её содержимого. Поскольку под сдавливание может попасть любой орган, который может находиться в грыжевом мешке. Правда, чаще всего подобное происходит с петлёй именно тонкой кишки, например, при кашле, сильной натуге, поднятии большого веса. Проще говоря, при достаточно сильном напряжении мышц пресса. Гораздо реже грыжевое содержимое сдавливается в узком грыжевом мешке или в сращениях непосредственно внутри него.
В ущемлённом органе патологические изменения напрямую зависят от срока, который прошёл от его начала, и степени сдавления. Чем продолжительнее орган был ущемленным, тем значительнее в нем будут нарушения. В связи с чем, сразу за диагностикой ущемления грыжи следует как можно скорее доставить больного в хирургию.

Нечасто можно встретить острое воспаление грыжи, которое может носить гнойный, серозный или же гнилостный характер. Чаще всего источником воспаления становится грыжевое содержимое: червеобразный отросток, кишка, придатки матки и прочее. Очень редко воспалительный процесс может начинаться непосредственно с кожи, а затем переходить непосредственно на грыжевой мешок и далее на его содержимое. Симптомы и лечение при остром воспалении требуют только оперативного вмешательства.

Диагностика

На начальной стадии диагностика, из-за неявных проявлений заболевания, может представлять некоторые трудности. Начинается исследование с полного опроса родителей, а затем проводят непосредственный осмотр самого ребёнка. Для уточнения конкретного состава грыжевого мешка выполняют дополнительные обследования: рентген пищеварительного тракта, яичников, мочевого пузыря, для того, чтобы исключить попадание этих органов в мешок, или же исследование ультразвуком грыжевого выпячивания.

Особенности помощи

Лечение подобных грыж, из-за очень частого их ущемления и практически полного отсутствия эффекта от применяемой медикаментозной терапии, только хирургическое. Подобная операция более трудная, нежели при выпадении паховых грыж.
Операция при грыжах бедренных – это выделение, затем вскрытие и последующее удаление грыжевого мешка, окончательное вправление его содержимого. Оперативное вмешательство заканчивается ушиванием получившегося дефекта.
В медицинской практике есть несколько способов такого лечения грыж. Выбор зависит от конкретного вида бедренной грыжи в сочетании с выбором самого врача.
Детям операция проводится после установления наличия грыжи и достижения ребенком возраста не менее одного года. Если ребёнок младше одного года, то показанием для оперативного вмешательства будут являться её неоднократные ущемления.
Главной целью такого вида лечения считается выделение и иссечение непосредственно мешка, что выполняется, как правило, у совсем маленьких детей – под общей анестезией, а у взрослых – под местной.