Лечение абсцесса мягких тканей после укола

Все люди, начиная с детства, испытывают на себе не совсем приятную процедуру – укол. Процедура неприятная, хотя иногда просто жизненно необходимая. При обилии болезней без уколов просто не обойтись. Порой это проходит ровно, однако может привести и к абсцессу мягких тканей. Поэтому необходимо знать, какое нужно применить лечение абсцесса мягких тканей после укола.

Причины возникновения абсцесса

При такой медицинской процедуре как инъекция, может возникнуть абсцесс мягких тканей (происходит нарыв и скопление гноя в тканях, куда был сделан укол). В результате этого в органах образуются полости. Обычно постинфекционный абсцесс возникает после укола, когда нарушается стерильность, когда препарат введен не в саму мышечную ткань. Может возникнуть абсцесс, когда игла попадает в кровеносный сосуд (происходит кровоизлияние) и возникает гематома, которая может воспалиться. Если нужно сделать подкожную инъекцию в то же самое место много раз, то может нарушиться питание тканей, что приведет к таким условиям, которые способствуют развитию и росту микробов. Также на возникновение абсцесса влияет ослабленный иммунитет человека, слабость организма или когда у больного при постельном режиме образуются пролежни.

Как проявляется абсцесс

Первые признаки абсцесса мягких тканей проявляются в месте, где сделан укол (образуется уплотнение, оно болезненно и может само пройти через несколько дней), у человека может повыситься температура тела и в том месте, где была сделана инъекция, возникает постоянная боль, которая усиливается при прикосновении.

При последующем развитии абсцесса в тканях появляется краснота и припухлость. Боль становится пронзительной и резкой при прикосновении к тому месту, куда была сделана инъекция, это говорит о том, что нужно незамедлительно начинать лечение постинъекционного абсцесса.

Постинъекционное лечение абсцесса мягких тканей

Обычно после неудачно сделанного укола, проводится следующее лечение. В начале врачом назначаются процедуры, которые помогают в рассасывании воспаления. Используется для этого физиотерапия, тепло. Но может быть и хирургическое вмешательство. Чтобы промыть полость и удалить гной, врач вскрывает больное место там, где большое скопление гноя. Однако понадобится произвести и разрез ткани, если очаг, где находится гной, расположен достаточно глубоко.

Если у вас образовался абсцесс мягких тканей, то нужно обязательно обратиться к врачу-хирургу, а вот лечиться можно и дома. Но только специалист может выявить, что у вас абсцесс, определить на какой стадии он находится и выбрать наилучшую для вас процедуру лечения. Помимо этого, врач может назначить и лекарственное лечение, но принимать самостоятельно препараты (которых не назначал врач) ни в коем случае нельзя, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Поэтому не подвергайте свое здоровье риску и обязательно обратитесь к специалисту.

Профилактические меры

Чтобы избежать постинфекционного абсцесса, необходимо соблюдать следующие правила: при любой инъекции должна быть соблюдена стерильность (не применять одноразовый шприц повторно, упаковку со шприцем вскрывать только перед его применением, не допускать падения иголки или шприца).

Если вы делаете укол сами, то применяйте правильную технику, а лучше всего довериться специалисту. При инъекции игла должна проникнуть в мышечную ткань. Нельзя вводить ее в подкожную клетчатку (если она большая, используйте более длинную иглу). Препарат вводить надо плавно. Процедуру необходимо прекратить, если образовывается вздутие в том месте, куда делается укол. Если лекарства воздействуют на ткани раздражающе, то применяется новокаин. Помещение, в котором проводится инъекция, должно быть стерильным и чистым. После того, как препарат будет введен, с помощью ватки и спирта нужно сделать легкий массаж, чтобы лекарство лучше распределилось в мягких тканях.