Пупочная грыжа: методы лечения у взрослых

Пупочная грыжа характеризуется состоянием, когда кишечник, большой сальник, т.е. внутренние органы, выходят за границы передней брюшной стенки через отверстие, которое локализуется в области пупка. Пупочная грыжа, методы лечения у взрослых приведены ниже, выпячивается в области пупочного кольца, которое исчезает совсем или уменьшается в размерах.

Лечение такой грыжи у взрослого человека обязательно требует хирургического вмешательства. Лишь иногда, когда грыжа неосложненная или существуют серьезные противопоказания для операции (поздние сроки беременности, тяжелые заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний, острые заболевания), операцию не проводят, а назначают консервативное лечение. Консервативное лечение состоит из ношения бандажа и ограничения физических нагрузок. Также пациентам, у которых обнаружили пупочную грыжу и при этом они страдают ожирением, настоятельно рекомендуют сбросить лишний вес.

Методы лечения

Традиционная пластика

Такая операция проводится методами Мейо и Сапежко, пластика проводится местными тканями. Принцип: края апоневроза пупка ушиваются в два слоя либо в поперечном, либо в вертикальном направлении. Очень часто при такой операции пациентам удаляют пупок, а у больных с ожирением также удаляют избыточный жировой фартук.

Основные недостатки операции:

  • большой риск появления грыжи вновь (на том же месте);
  • долгий по времени период реабилитации (физическую нагрузку необходимо будет ограничивать в течение года после операции).

Метод обтурационной герниопластики

Это один из современных способов лечения грыжи у взрослого человека хирургическим путем.

Суть операции: пупочная грыжа удаляется через небольшие разрезы. При этом вправляется грыжевой мешок и закупориваются грыжевые ворота – это делается имплантом (обтурационной сеткой). Этот имплант сделан из специального материала, который не отторгается организмом и приживается, что исключает появление грыжи вновь.

Существует два метода для установки сетки:

  • Сетку помещают над пупочным кольцом (апоневрозом), непосредственно под кожей. Так делают в том случае, если грыжевые ворота ушить невозможно, потому что они чересчур большие.
  • Во втором случае сетку помещают под пупочное кольцо. Такой способ наиболее оптимальный. У такого оперативного метода лечения нет недостатков.

Преимущества:

  • низкий процент риск появления грыжи вновь (менее одного процента);
  • короткий период реабилитации (даже у спортсменов не более одного месяца);
  • может выполняться под любым видом анестезии.

Лапароскопическая техника удаления грыж живота

На сегодняшний день это новейший метод удаления такой грыжи. Этот способ малотравматичный и миниинвазивый, к тому же риск появления грыжи вновь очень небольшой.

Операцию проводят под контролем видеокамеры через небольшие проколы в брюшной полости. После таких проколов остаются небольшие незаметные рубчики до 0,5 см в длину.

Данный способ лечения сочетает современные технологии и профессионализм хирурга, а потому является способом удаления грыжи дающий наилучший эффект.

Небольшая травматичность и короткое время реабилитации позволяют пациенту вернуться к активной жизни в самые короткие сроки.

Ущемленная грыжа у взрослых

Пупочные грыжи взрослого человека имеют тенденцию к ущемлению. Чем дольше по времени существует грыжа, тем больше факторов для того, чтобы возникли осложнения. Ущемляться грыжа может любая, независимо от размера. Операции, которые проводят при такой грыже, проводятся методом Сапежко или Мейо. В таком случае рассекают грыжевой мешок, осматривают ущемленные органы, после чего удаляют омертвевшие ткани, а уже затем продолжают операцию по вышеописанным методикам.

Если произошло нагноение грыжевого мешка, то применяют метод Грекова: при этом полностью удаляют грыжу в пределах здоровых тканей. Хирург входит в брюшную полость и удаляет грыжевой мешок вместе с органом, который в нем находится. Если попали петли кишечника, то эту часть кишки удаляют, а между концами накладывают анастомоз (анастомозом называют соединение между трубчатыми органами). Далее проводят пластику и зашивают рану.