БужированиеКогда в органы трубчатой формы вводят специальные инструменты для диагностики или другой лечебной цели, это называется бужированием. Часто бужирование используют в урологии, оториноларингологии, хирургии и т. д.
В оториноларингологии применяют бужирование, когда необходимо расширить слуховую трубу, полости носа, гортани и глотки. Для того, чтобы определить размер сужения или обтурацию перечисленных органов, также применяют метод бужирования. В некоторых случаях необходимо применить бужирование прямой кишки.

Бужи и виды бужирования

Бужи имеют разную длину, толщину и форму. Это зависит от того, для чего назначают бужирование. Обычно бужи изготавливают из металла, мягкого синтетического материала и резины. Но в некоторых случаях необходимо применение буж в виде трубок. Для бужирования часто приготавливают трубки и различные зонды (используемые в медицине), а также иногда бужирование используют вместе с трахеотомической трубкой.

Бужирование слуховой трубы

Бужи для бужированияИспользуют тогда, когда наблюдается нарушение ее функций и стойкая непроходимость, чаще всего при воспалении. При этом чаще бужирование проводят, чтобы определить диагноз для выявления степени сужения слуховой трубы.

Бужирование гортани

Для того, чтобы расширить полость гортани, а также сформировать ее просвет, после оперативных вмешательств или травм, деформирующих гортань, применяют бужирование гортани. Если у больного наблюдается отсутствие формирования плотных и обширных рубцов, то в таких случаях нередко применяют бужирование. Такое часто бывает, когда удалили папиллом со значительной поверхности трахеи и гортани. В таких случаях в течение семи – десяти дней врач вводит трубчатый буж, который имеет соответствующую ширину и плотно прилегает к стенкам гортани. В течении одного часа буж находится в трахее и гортани. Больной, у которого удалили буж, всегда нуждается в диагностике и наблюдении с целью возможного выявления тканевых реакций, нарушающих здоровье пациента. Если у детей имеется сужение просвета гортани, то врачи применяют бужирование с помощью специальных металлических интубационных трубок. Часто такой метод используют, если у детей наблюдается отек гортани. В медицине существует специальный интубационный набор трубок с проводником для проведения таких операций.

В некоторых случаях, бужирование гортани производят при помощи метода ларингофиссура. Но такой метод используют, только когда имеются значительные нарушения полости гортани, например, когда происходит тяжелая травма гортани или нарушается ее каркас.

Бужирование полости носа

Используют крайне редко. В основном оно применяется после прошедшей пластической операции по восстановлению ходов носа, а также по восстановлению хоан и наружного носа, после иссечения склеромных рубцов и закрытия щелей твердого неба. Чтобы обеспечить дыхание через нос, доктора используют полые резиновые бужи. Так как возможно появление пролежней, то врачи меняют бужи через каждые 2-3 дня, проводя при этом противовоспалительное лечение. Если произошло иссечение рубцов и склеромных инфильтратов, которые фиксировали мягкое небо стенки глотки сзади, то доктора применяют бужирование носоглотки.

Бужирование прямой кишки

Бужирование прямой и двенадцатиперстной кишки проводится при сужении рубцового происхождения, а также при опухолевом происхождении. Бужирование может являться основным методом лечения, если произошел химический ожог или пептический эзофагит пищевода. Всего имеются два вида бужирования пищевода: раннее и позднее бужирование. Раннее бужирование по другому называют как профилактическое бужирование, его применяют в случае опасного химического ожога на последней стадии. Позднее бужирование применяют при сформированной стриктуре.

Имеются противопоказания пищевода к бужированию в таких случаях, как:

  • тяжелый эзофагит; 
  • пищеводные свищи; 
  • полное рубцовое заращение; 
  • перфорация пищевода в анамнезе и дивертикулы пищевода.

Бужирование кишки должно происходить только профессиональными врачами, так как это довольно сложный процесс.

Имеется несколько методик для проведения форсированного бужирования пищевода. Наиболее правильным бужированием пищеводных стриктур будет, когда по металлической струне или проводнику проходят рентгеноконтрастные бужи. Такую процедуру строго рекомендуется проводить под рентгенологическим контролем. Во время проведения бужирования применяют рассасывающую терапию и противовоспалительные средства. Эффективным считается бужирование, когда расширение стриктуры происходит до самого максимального размера, которого будет достаточно на длительный срок.

Бужирование пищевода может быть запрещено. Обычно такое происходит, когда у пищевода возникло самое опасное осложнение. Его называют перфорация пищевода. Она способна вызвать гнойный медиастинит, что может привести к немедленному оперативному лечению. В таких случаях часто встречается пищеводное кровотечение, образовавшееся из-за надрыва слизистой оболочки, а также обострение Эзофагита. Тогда врачи прекращают бужирование и проводят специальную противовоспалительную терапию и несколько дней используют парентеральное питание.

Чаще всего благоприятный прогноз бужирования кишки, пищевода может быть при сегментарных стриктурах, которые не осложнены укорочением пищевода или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Бужирование не является эффективным методом при пептических стриктурах, появившихся в результате проведения операций и протяженных стенозах, возникших после ожогов. Так как эти осложнения нарушают жомно-клапанную функцию кардии.

Бужирование в урологии

Благодаря бужированию в урологии имеется возможность восстановления правильного мочеиспускания при стриктурах уретры как воспалительного, так и травматического генеза. Для женщин при таком бужировании используют оливоподобные бужи, например, при стенозе наружного отверстия уретры. Что же касается мужчин, то здесь используют нитевидные бужи, которые способны свободно проходить через стриктуру уретры прямо в мочевой пузырь. В момент, когда инструмент прошел, на него по очереди накручивают нейлоновые или металлические бужи по увеличению их диаметра.